WorldClass

14 апреля 2024, 23:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Столичной компании не удалось привлечь к ответу по долгам свинофермы курского предпринимателя Павла Сметану

12.04.2023 12:52
Автор:
Столичной компании не удалось привлечь к ответу по долгам свинофермы курского предпринимателя Павла Сметану

Воронеж. 12.04.2023. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд решил не привлекать владельца холдинга «Глобал Эко» и производителя водки «Кристалл-Лефортово» Павла Сметану и нескольких топ-менеджеров группы к субсидиарной ответственности на 2,05 млрд рублей. Столичный кредитор ООО «АгроВитЭкс» хотел доказать, что вышеуказанные лица должны расплатиться по долгам банкротящейся свинофермы ЗАО «Агрофирма «Любимовская».

В ноябре Арбитражный суд Курской области отказал кредитору в удовлетворении заявления. Тогда он обжаловал решение суда. Апелляционная инстанция оставила его без изменения. Отметим, что «АгроВитЭкс» – крупная подмосковная компания, занимающаяся разработкой систем кормления. Ее годовой оборот превышает 2 млрд рублей. Получить оперативный комментарий от представителей компании не удалось.

Суд пришел к выводу, что субъектами спора о привлечении к субсидиарной ответственности могут выступать лишь бывший генеральный директор Игорь Умеренков и фактический бенефициар Павел Сметана. Остальные топ-менеджеры не являлись лицами, контролирующими «Любимовскую», несмотря на то, что были руководителями других структур «Глобал Эко».

Кредитор пытался доказать суду, что управленцы принимали неразумные решения по сделкам, ущерб от которых составил более 3 млрд рублей. В том числе речь идет о кредитных договорах со Сбербанком и договорах поручительства по ним. Неисполнение обязательств перед банком привело к образованию задолженности в 1,78 млрд рублей.

«АгроВитЭкс» полагает, что бизнес холдинга был организован по схеме разделения центров прибыли и убытков. Кредитор заявил суду, что бизнес был «клонирован» путем создания множества юрлиц, куда утекала выручка.

Суд не увидел ничего сверхъестественного в договорах поручительства по кредитам компаний внутри группы, так как это обычная практика. Также заявителю не удалось доказать причастность генерального директора к заключению якобы убыточных сделок. Как минимум потому, что он руководил «Любимовской» с февраля 2018 по январь 2020 года, а поставка свиней контрагенту была осуществлена в 2016 году.

Также «АгроВитЭкс» пытался доказать, что плата по договору аренды имущества «Любимовской» с АО «Агрофирма «Открытие» являлась заниженной. Отметим, что эта компания подконтрольна бывшему директору Умеренкову. Она была создана в 2019 году уже после введения наблюдения в отношении должника. Недавно компания выкупила с торгов имущественный комплекс «Любимовской» за 170 млн рублей, воспользовавшись преимущественным правом. Суд пришел к выводу, что размер платы был утвержден кредиторами. Более того залоговый кредитор в лице Сбербанка согласовал передачу комплекса в аренду.

Дело о банкротстве предприятия было инициировано в августе 2019-го. Основанием стали банковские долги на 1,78 млрд рублей. Задолженность образовалась из-за договоров поручительства, заключенных с 2009 по 2012 год, а также непогашения ряда кредитных линий. Деньги предназначались на покупку кормов, пополнение оборотных средств, финансирование проекта строительства комплекса по убою и первичной переработке свиней и т. д. В сентябре 2019 года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения, а в январе 2020-го – признал банкротом.

Напомним, что сам Павел Сметана находится в розыске. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов группой лиц. Его дело выделено в отдельное производство, но не рассматривается в суде в связи с розыском заочно арестованного обвиняемого. Год назад суд приговорил к трем годам колонии подельника Павла Сметаны – бывшего генерального директора ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николая Волокитина.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0