WorldClass

14 апреля 2024, 23:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

До 10 лет за 13 млн рублей: уголовное дело о мошенничестве бывшей юристки агрохолдинга рассмотрит Тамбовский районный суд

11.09.2023 18:23
Автор:
До 10 лет за 13 млн рублей: уголовное дело о мошенничестве бывшей юристки агрохолдинга рассмотрит Тамбовский районный суд

Тамбов. 11.09.2023. ABIREG.RU – Уголовное дело в отношении бывшей юристки тамбовской компании «Агрохимальянс» Алёны Струковой передано в суд. Женщину обвиняют в особо крупном мошенничестве на сумму более 13 млн рублей, сообщили «Абирегу» в облпрокуратуре.

«По версии следствия, в период с августа 2016 по апрель 2020 года обвиняемая, используя свое должностное положение и оформляя фиктивные договоры на покупку земельных паев, путем обмана генерального директора ООО «Агрохимальянс» похитила денежные средства агрофирмы в сумме более 13 млн рублей. Вину обвиняемая не признала», – прокомментировали в прокуратуре Тамбовской области.

Подозревать юристку руководство агрохолдинга стало в 2020 году. Тогда после внутренней проверки выяснилось, что компания не владеет купленными участками, оформлением которых и занималась Алёна Струкова. Вскрылось, что оплата приходила на личные карты физических лиц, которые не являлись собственниками паев. Среди них были как случайные тамбовчане, так и родственники, знакомые семьи Алёны Струковой и даже вымышленные лица. Ранее источники «Абирега» сообщали, что в процесс обналичивания денег были втянуты даже несовершеннолетние – подростков за небольшое вознаграждение просили предоставлять свои банковские карты.

Следствию понадобилось несколько лет, чтобы соединить все случаи мошенничества в одно дело. Были вскрыты махинации с более чем 40 земельными участками, со стороны обвинения выступают 44 свидетеля.

В «Агрохимальянсе» утверждают, что сумма хищения на самом деле доходит до 30 млн рублей, и в махинацию были втянуты около 100 тамбовчан. На тех, кто помогал бывшей сотруднице обналичивать денежные средства, компания была вынуждена подать в суд. При этом на предприятии допускают, что не все ответчики были в курсе недобросовестного замысла Алёны Струковой.

«Мы искренне сочувствуем тамбовчанам, которые пострадали из-за мошеннических действий. Решение пойти в суд с гражданскими исками было непростым. Однако материалы судебных разбирательств пополняют доказательную базу против Алёны Струковой, что, по нашему мнению, должно ускорить следственный процесс. Компания заинтересована, чтобы ситуация решилась не только в пользу холдинга, но и простых людей, которых в это втянули. Виновные должны понести наказание», – комментировали в компании в апреле прошлого года.

Некоторые из тех, против кого «Агрохимальянс» был вынужден подать иски о неосновательном обогащении и выиграл их, сетуют на несправедливость решения судей. Однако у них еще есть шанс взыскать деньги со Струковой или тех, кому она их передавала, в порядке регресса.

По этому делу Алёне Струковой может грозить до 10 лет тюрьмы. Однако ее положение может стать хуже – недавно вскрылась еще одна сомнительная сделка, в которой участвовали она и ее супруг Михаил Струков. Мужчина, кстати, имеет погашенную судимость по статье «Мошенничество», по той же сейчас обвиняют его жену.

Речь о сделке с земельным участком в границах бывшего КФХ «Лето». Собственник оформил доверенность на юристку, а она оформила со своим супругом договор купли-продажи 15 декабря 2022 года. То есть фактически продала участок своего доверителя мужу за 600 тыс. рублей, что меньше кадастровой стоимости. Собственник земельного участка отзывает 20 декабря 2022 года доверенность на Алёну Струкову и информирует об этом Управление Росреестра по Тамбовской области. Однако 22 декабря госпожа Струкова всё равно отправляется в Росреестр регистрировать договор купли-продажи, и у нее это почему-то получается. Хотя на момент регистрации юристка уже не имела права представлять интересы собственника земельного участка, полагает его новый представитель.

«Абирег» направил запрос в Росреестр по данной ситуации. В федеральной службе пояснили, что в отношении государственного регистратора была проведена служебная проверка и применено взыскание. Однако в действиях сотрудника признаков коррупции не выявлено. Тем не менее бывший собственник земельного участка намерен в суде оспорить сделку.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0