Up

HeadHunter

Тамбовских школьников вербовали для участия в мошеннической схеме

Тамбов. 01.09.2022. ABIREG.RU – Школьники из Тамбова предоставляли свои банковские карты для перевода средств, похищенных у агрофирмы. Речь идет о скандально известном случае мошенничества, в котором обвиняют бывшего юриста пострадавшей сельхозкомпании Алену Струкову. По словам источника, несколько лет назад взрослый тамбовчанин – предположительно, пособник госпожи Струковой – уговорил пятерых подростков предоставить свои карты за вознаграждение в тысячу рублей. Подробности о привлечении к махинациям несовершеннолетних стали известны редакции «Абирега» в результате собственного журналистского расследования.

В судах установлено, что бывший представитель компании «Агрохимальянс» юрист Алена Струкова с 2016 года оформляла фиктивные договоры на покупку земельных паев. Спустя четыре года агрофирма в результате внутренней проверки выяснила, что не владеет купленными участками. Оказалось, что оплата приходила на личные карты физических лиц, которые не являлись собственниками паев. Среди них были случайные тамбовчане, родственники, знакомые семьи Алены Струковой и даже специально найденные и завербованные для этого лица. Таким образом, за несколько лет в схему могло быть втянуто около 100 человек, среди которых, как оказалось, немало несовершеннолетних.

Следствие идет уже около двух лет. В УМВД по Тамбовской области объясняют столь длительный процесс большим количеством материалов в деле. Однако прокуратура в начале лета нашла нарушения в деятельности следственных органов и взяла на контроль ход расследования. По словам представителей агрофирмы, всего было похищено порядка 30 млн рублей. Они полагают, что в рамках уголовного дела рассматриваются не все эпизоды, а только на общую сумму 11 млн рублей.

Собеседник «Абирега» рассказал, что на момент перевода денег на карту ему было 16 лет. У одного из одноклассников пострадавшего был взрослый знакомый, который иногда появлялся в их компании. Мужчина убедил школьников одолжить ему свои карты. По словам пострадавшего, никто из ребят так и не рассказал о случившемся родителям.

«Мне пришло на карту 100 тыс. рублей. Но у всех суммы были разные, кому-то приходило и 500 тыс. рублей. Мне и некоторым одноклассникам через несколько лет после случившегося позвонили из компании и сообщили, что мы должны вернуть деньги. Естественно, мы удивились, нам никто не объяснял, что деньги принадлежат агрофирме. Нам говорили, что это «плевое» дело, нужно только дать свою карту, ее вернут, а мы получим вознаграждение. Из полиции с нами тоже потом связывались, но заявление никто из нашей компании не писал. Тем не менее я считаю, что Алену Струкову должны посадить за то, что она сделала», – поделился пострадавший.

«Абирег» направит запрос о ситуации уполномоченному по правам ребенка в Тамбовской области и продолжит следить за развитием событий.

, 09:01
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое