21 июля 2019
29.03.2019, 21:34:02 

Липецкие чекисты обыскали трубную компанию «Свободный сокол» по делу о краже электричества

Воронеж. 29.03.2019. ABIREG.RU – Сотрудники управлений МВД и ФСБ по Липецкой области провели обыски на предприятии ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК) в рамках уголовного дела о краже электричества. Об этом «Абирегу» рассказали собственные источники. 

По их данным, речь идет об уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), возбужденном по факту хищения лицами из числа руководителей ЛТК «Свободный сокол» и ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» (признано банкротом, с конца 2017 года его активы принадлежат ЛТК) электроэнергии у гарантирующего поставщика – ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). 

По предварительной версии, после получения от ЛЭСК электроэнергии на 400 млн рублей ЛТК «умышленно обманным путем» долгое время не оплачивала ее стоимость. Как предполагают силовики, потребитель рассчитывал, что следом за предъявлением гарантирующим поставщиком требований о взыскании стоимости электроэнергии в арбитражный суд он заявит о пропуске сроков исковой давности. В результате липецкий арбитраж действительно отказал ЛЭСК в иске о взыскании стоимости, говорят источники «Абирега». По их данным, сейчас поставщик оспаривает это решение в 19-м арбитражном апелляционном суде, решение пока не принято. 

Согласно картотеке арбитражных дел, ЛЭСК в конце 2017 года обратилась в суд с требованием взыскать с ЛТК почти 415 млн рублей задолженности, возникшей с  мая 2013-го по март 2015-го, а также 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Этот иск был удовлетворен частично: с ЛТК было взыскано чуть более 78 млн рублей долга. Это решение оспаривается, следующее заседание по нему назначено на 1 апреля.

Как пояснили «Абирегу» источники, знакомые с ходом расследования, на сегодняшний день никому из руководства ЛТК обвинение еще не предъявлено. Они не исключают, что после результатов обыска и допроса свидетелей обвинение будет предъявлено руководству трубной компании «Свободный сокол». «Абирег» будет следить за ходом дела.  

По собственным данным, липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. 

ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» зарегистрировано в 2011 году. Уставный капитал – 60 тыс. рублей. 40% компании принадлежит гендиректору Игорю Ефремову, а 60% кипрской «Фэдокс трейдинг лимитед». По данным Kartoteka.ru, выручка ЛТК в 2017 году составила 3,167 млрд рублей, чистая прибыль – 281,53 млн рублей. 

В конце 2017 года ЛТК за 756,2 млн рублей приобрела активы разорившегося ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», в том числе здания и сооружения топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, металлообрабатывающее оборудование, комплектующие, инструменты, специализированную технику и патенты. Изначально имущество банкрота продавалось за 2,8 млрд рублей. С момента начала финансовых проблем компании ЛТК работала на ее активах. 

Сергей Толмачев