Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 5447 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16
Иосиф, боюсь, там шла речь не о сравнении с Достоевским, ну да ладно, проехали)
гость, 21.06.2018, 17:04:18
Верим! Лет так в 75 - получим
хочу на пенсию, 21.06.2018, 15:52:28
Нет сомнений: и Пушкин, и Васнецов писали за деньги, но и не скрывали этого. А наши "мелочь по карманам тырят". Выступил бы открыто: "Мои услуги стоят...
Петр, 21.06.2018, 15:01:33
Ну и сравнения у вас: Достоевский один в мире, а Бычковых в одном Воронеже с десяток наберется. Да простят меня его поклонники.
Иосиф, 21.06.2018, 13:59:04

Главная Эксклюзив

03.11.2017, 10:00

Глава воронежского филиала «Квадры» Виктор Назаров: «В этом году мы заменили больше 13 км теплотрасс»

Воронеж. 03.11.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В 2017 году генерирующая компания «Квадра» инвестировала свыше полумиллиарда рублей в ремонт и модернизацию воронежской инфраструктуры теплоснабжения. Между тем, степень изношенности сетей в столице Черноземья превышает 60%. Для того, чтобы говорить о выходе на новый уровень современного теплоснабжения, а не о вложениях ради предотвращения аварийности (к слову, некоторые даже этого себе позволить не могут), затраты на модернизацию необходимо увеличить хотя бы вдвое. Об этом и многом другом в интервью с руководителем филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктором Назаровым.

– Виктор Николаевич, расскажите, как прошла подготовка к осенне-зимнему периоду?

– Ремонтная кампания в этом году прошла насыщенно и плодотворно. Более 260 млн рублей мы потратили на нее, и практически такую же сумму – на модернизацию по программе техперевооружения и реконструкции. Существенная доля идет на восстановление теплотрасс – 110 млн рублей в этом году. Например, мы завершили очередной этап реконструкции теплотрассы по улице Кирова, которым занимались несколько лет – заменили 135 м труб. Теплотрасса старая, повышенной аварийности, проложена с 1962 года. Все ремонты теплотрасс связаны с отключениями – в ремонтный период жители остаются без горячей воды. Поэтому мы стараемся максимально совмещать работы, которые можно выполнить в одном районе, на одной теплотрассе. Так, в текущем году параллельно с улицей Кирова мы вели работы на Энгельса и 20 лет Октября. Это, конечно, создает определенные временные и технические сложности, но в тоже время позволяет минимизировать общее время отключения потребителя.

Другой крупный проект – реконструкция теплотрассы №3 в Левобережном районе, от Дворца им. Кирова и по Ленинскому проспекту. Эту работу мы выполнили в два этапа. Первый был связан с увеличением диаметра трубопровода с 500 на 700 мм, это позволило повысить надежность теплоснабжения для существующих потребителей и подключить строящийся учебно-лабораторный корпус ВАИ. Дополнительно к утвержденной программе компания заменила еще 350 м этой же теплотрассы (с увеличением диаметра трубы).

– Как выбираются объекты – по максимальной изношенности?

– Да, основной критерий – степень изношенности объектов, срок их эксплуатации, время их ввода, статистика аварийности и динамика ее роста. В этом году мы заменили больше 13 км теплотрасс и шесть из них – с увеличением диаметра трубопровода. Помимо повышения надежности, это дает нам возможность подключать новых потребителей. За счет увеличения пропускной способности трубопровода. 

– В динамике это больше или меньше относительно прошлых лет?

– В прошлом году мы заменили 10 км труб, в позапрошлом – 6 км. Каждый год объем работ увеличивается на 3-4 км. Хорошая динамика, хотя этого недостаточно для того, чтобы говорить, что мы масштабно модернизируем свои сети. По-хорошему, надо увеличить объемы в два раза, тогда мы сможем не только аварийные участки ремонтировать, но и говорить о плановой поэтапной модернизации всех тепловых сетей. Их изношенность сейчас превышает 60%.

– Если сравнивать с другими теплоснабжающими компаниями, ваши сети более изношенные?

– В Воронеже нам принадлежит большая часть сетей, поэтому сложно сравнивать с другими компаниями. Состояние наших теплотрасс не хуже, чем у других. Проблемные моменты есть, но мы стараемся их поэтапно решать. 

– За счет чего вы расширяете абонентскую сеть?

– Как правило, это новое строительство административных, производственных зданий и жилого фонда. Компания-застройщик обращается в организацию, сети которой находятся в осваиваемой зоне, для подключения к теплоисточнику.

– В рамках российской энергетической недели администрация города и «Квадра» подписали протокол о намерениях. О чем там идет речь?

– Подписанный генеральным директором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым и главой города Александром Гусевым протокол о намерениях по развитию сетей теплоснабжения подтверждает, что компания заинтересована в развитии долгосрочных партнерских отношений с городом. Соответственно, во всем, что касается развития теплоснабжения, мы принимаем участие. Это касается как текущего снабжения, увеличения его надежности, утверждения инвестиционной программы, так и тарифных согласований. Они должны покрыть текущие затраты и позволить вложить инвестиции в развитие. 

– Вы представляете частную компанию, почему приходится согласовывать свои планы с городом?

– Потому что «Квадра» – социально значимая компания. Город заинтересован в том, чтобы жители получали качественное тепло- и водоснабжение. Разработка долгосрочных программ развития систем теплоснабжения в Воронеже – одна из совместных приоритетных задач города и компании. 17 ноября в мэрии состоятся публичные слушания, где мы также представим свое видение развития схемы теплоснабжения города до 2032 года.  

– «Квадру» называют одним из потенциальных инвесторов такого неоднозначного актива, как «Воронежтеплосеть». Чем вам может быть интересен этот объект и каковы ваши шансы на заключение концессионного соглашения?

– С МКП «Воронежтеплосеть» мы работаем давно, хорошо знаем специфику. Текущее состояние этого городского объекта сложное. Вопрос государственно-частного партнерства актуален, и компания однозначно будет рассматривать участие при объявлении конкурса на концессию. Мы прорабатываем и организационные вопросы, и источники финансирования, а также способы и сроки возвращения вложенных средств. Также занимаемся технической составляющей, анализом информации о финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас условия концессионных соглашений городом не обозначены. Когда объявят условия концессии, тогда будем более предметно заниматься вопросом. Ясно одно – этот актив требует существенных вложений.

– Какие крупные проекты компания реализует в городе?

– Можно выделить несколько объектов. Второй год на улице Лизюкова мы строим современную повысительно-насосную станцию. Ее главная задача – повышение качества и надежности обслуживания для существующих потребителей, территориально находящихся справа от Московского проспекта – по улицам Хользунова и Шишкова. Кроме того, это определенный задел для подключения новых потребителей в том районе. Управление станцией будет осуществляться дистанционно из диспетчерского центра Тепловых сетей. Мы планируем ее ввести в эксплуатацию к первому декабря, сейчас там идут пуско-наладочные работы. 

Еще один стратегически важный объект – строительство ПГУ «ТЭЦ-1». Речь идет о современном энергоблоке мощностью 223 МВт с газотурбинными установками и паровыми машинами. Действующая станция компании работает с 1933 года. Поэтому после пуска новой ПГУ часть старого оборудования постепенно будем выводить из эксплуатации.

– Как можете охарактеризовать старт отопительного сезона? Все прошло в штатном режиме или были неприятные сюрпризы?

– В Воронеже отопительный сезон стартовал со 2 октября. Однако мы своих потребителей начали подключать еще до подписания главой города соответствующего распоряжения, на основании заявок управляющих компаний, организаций. Подача тепла – процесс инерционный, невозможно подать одновременно тепло во все дома, всем потребителям. Как правило, это растягивается на период от одной до трех недель. Можно отметить, что процесс подачи тепла прошел штатно и все потребители были подключены в соответствии с графиком и даже с опережением его – в течение двух недель. Вообще, данный процесс – это итог работы, которую компания проводит в межотопительный сезон на своих объектах, а у нас был произведен большой объем ремонтов за этот период.

– Какие у вас ощущения от работы в роли руководителя крупного производства?

– Главное ощущение – большая ответственность. Нужно контролировать несколько взаимосвязанных направлений: обеспечивать воронежцев качественными услугами, своевременной подачей тепла, и в тоже время достигать определенного уровня финансовых и производственных показателей. 

   
Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"