WorldClass

22 февраля 2024, 03:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В воронежском Минкульте на жалобы о выставочных залах предложили заглянуть в прекрасное будущее

29.11.2023 17:35
Автор:

Воронеж. 29.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Министерство культуры Воронежской области ответило на заявление художницы арт-группы «Двенадцать» Вероники Федоровой о нехватке в облцентре выставочных пространств и галерей.

Художница пожаловалась «Абирегу» почти на полное отсутствие таких мест. «Уже не единожды сталкиваюсь с тем, что в Воронеже, к сожалению, отсутствуют выставочные пространства и галереи. В Липецке, например, есть как минимум четыре таких пространства. А этот город вполовину меньше Воронежа! Ситуация, честно сказать, устрашает. Неужели культурная столица Черноземья не может [сделать в городе] большую галерею?» – рассказывала госпожа Федорова.

В Министерстве, отвечая на запрос «Абирега» сообщили, что на протяжении последних десятилетий в Воронеже выставочные залы были представлены тремя площадками: это ГБКУ ВО «Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского», структурное подразделение МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» на Кирова, 4, и зал Союза художников. «В настоящее время создание новых музейных пространств, обновление и создание экспозиций является важнейшим направлением развития культуры в регионе. Правительством Воронежской области активно ведется работа по созданию в регионе новых выставочных и музейных пространств», – рассказали в региональном Минкульте.

Далее власти перечислили места, которые либо только обновляются, либо те, которые уже были созданы для художников. Так, сейчас продолжается масштабная реконструкция памятника культурного наследия – Дворцового комплекса Ольденбургских. На его территории было создано новое выставочное пространство – в объекте «Дом с ризалитами». Также после реконструкции открыты новые выставочно-экспозиционные пространства музея «Арсенал». Был обновлен и открыт Выставочный зал на Кирова, 4.

Помимо этого, в процессе реализации находится музей, «посвященный воронежскому периоду жизни и деятельности Петра Великого». «Современное пространство «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае» планируется организовать в старейшем городском задании – объекте культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина», – сообщили власти. Напомним, что дом реконструируют за 126 млн рублей.

В Доме народных организаций (Дом губернатора) создадут подразделение музея Крамского, где будет создана экспозиция «Художественная жизнь Воронежа» и будет открыт выставочный зал под временные экспозиции. Также ведется работа над созданием музея на Петровском острове и завершается создание экспозиционного пространства в новом музее ВДВ.

Отметим, на вопрос, который касался того, почему в Воронеже допустили нехватку выставочных пространств, власти не ответили.

Комментарии 0