Воронеж. 15.01.2024. ABIREG.RU – Репортаж – 14 января на гастрофестивале «Воронеж – родина Нового года» приготовили самый большой меренговый рулет «Чернозем», который занесли в Книгу рекордов России. Мероприятие проходило на территории у ресторана «Коптильня» сети Restorator Projects (принадлежит Олегу Елютину).
Мероприятие началось в 12:00, а презентация рулета была запланирована на 17:00. На протяжении пяти часов гости фестиваля могли знакомиться с товарами воронежских производителей. Вот только сама ярмарка состояла из пяти продавцов. Так что «разгуляться» было особо негде.
В основном посетившие мероприятие ходили кругами от дегустации настоек рюмочной «Зюзя» Михаила Меркулова к шашлыку компании «Кудияр». Сам же господин Меркулов рассказал корреспонденту «Абирега», что за пять часов фестиваля разлили 30 литров настоек.
Несколько раз проводились конкурсы, где в числе призов были напитки ГК «Таркос» Дмитрия Тарасевича и конфеты Воронежской кондитерской фабрики. Однако даже это не спасало мероприятие от ощущения тоски.
Ближе к презентации рулета количество гостей фестиваля начало увеличиваться. Главным ответственным за десерт был шеф-повар Евгений Матусевич. Он рассказал, что на приготовление мегамеренги ушло 100 литров сливок, 65 кг яиц, 90 кг вишни и 35 кг сахарной пудры.
За созданием рулета следил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. После измерения длины и веса рулета (получилось 103,5 м) господин Коненко торжественно присвоил воронежскому десерту под названием «Чернозем» статус самой длинной меренги в стране. Затем десертом угостили всех желающих.