WorldClass

02 марта 2024, 02:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Проблемный мусорный полигон «Экополис» подставил орловского губернатора Андрея Клычкова

30.01.2024 15:49
Автор:
Проблемный мусорный полигон «Экополис» подставил орловского губернатора Андрея Клычкова

Орел. 30.01.2024. ABIREG.RU – Губернатор Орловской области Андрей Клычков, похоже, закрепляется в антирейтинге российского Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ» – он дважды подряд занимал места в десятке «губернаторов под ударом». Всему виной мусорный коллапс, который становится темой не только местной, но и федеральной информационной повестки.

«Получает негатив из-за работы завода и полигона «Экополис», на который выгружают отходы и мусор без сортировки. Акцент делается на опасении жителей о том, что свалка в скором времени начнет расползаться по окрестностям. Клычков не реагирует на такой негатив, но он влияет с точки зрения актуализации недовольства в регионе, в том числе и по линии «варяги – местные», – с такой формулировкой губернатор Орловской области оказался в антирейтинге независимого «НЕЗЫГАРЯ».

В Черноземье господин Клычков – единственный, кто попал в антирейтинг. И всё потому, что мусорная проблема в Орловской области давно не сходит со страниц СМИ и с уст жителей. Основная претензия от граждан – невыполнение обещаний, связанных с работой комплекса ООО «Экополис». Мы уже писали, что перед его открытием было анонсировано использование современных технологий сортировки и утилизации мусора. На деле, по свидетельствам очевидцев, «Экополис» не держит заявленную планку. Предприятию не хватает работников, и с этим якобы связаны все проблемы.

У жителей возникает резонный вопрос: зачем в таком случае нужно было исключать из территориальной схемы обращения с отходами проверенные предприятия, такие как АО «ЭкоСити»? Здесь много лет используют инновации. Показатели сортировки и переработки вторсырья передовые для России. Но с января мощности предприятия практически остановлены, из-за того что чиновники принудительно снизили объемы поступающего мусора. Сотрудники АО «ЭкоСити» оказались на грани увольнения.

Возможно, господин Клычков больше рассчитывает на помощь «варягов», например семьи московского вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова. Его сын Александр, заместитель губернатора, руководитель представительства Орловской области при Правительстве РФ, курирует именно мусорную отрасль. Когда в Орле возникли проблемы с вывозом отходов, на улицах были замечены мусоровозы со столичными номерами, что, впрочем, не улучшило ситуацию, а только ускорило появление орловского губернатора в антирейтинге «НЕЗЫГАРЯ».

Комментарии 0