WorldClass

24 июня 2024, 10:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперты Черноземья оценили влияние увеличения размера маткапитала на интерес к недвижимости

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 08.02.2024. ABIREG.RU – С 1 февраля 2024 года сумма маткапитала выросла до 631 тыс. рублей на первого ребенка и 834 тыс. рублей на второго ребенка. Журналисты «Абирега» обратились за комментариями к экспертам Черноземья, чтобы те оценили влияние нововведения на рынок недвижимости.

По инициативе президента России Владимира Путина с 1 февраля 2024 года проиндексирован размер материнского капитала всем семьям, которые пока не использовали сертификат или воспользовались им частично. Сумма увеличена на 7,4%.

Одним из самых популярных способов для распоряжения средствами капитала остается улучшение жилищных условий, считает директор агентства недвижимости «4 Комнаты» Наталия Колесникова.

«Иногда именно эта выплата является катализатором для принятия решения о покупке квартиры, а иногда ее делают частью первоначального взноса при покупке с использованием кредитных средств. Но надо помнить, что необходимо выделить доли детям, поэтому использование материнского капитала имеет смысл, когда квартиру в ближайшее время продавать не планируют», – отметила эксперт.

Поясним, что по закону средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий. При этом у семьи есть выбор: купить квартиру (как в новостройке, так и на вторичном рынке) или частный дом (можно приобрести готовый дом, а также потратить маткапитал на его строительство или реконструкцию).

Эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается интерес не только к квартирам в городской среде, но и к загородной недвижимости. Это подтверждают и сами застройщики.

По словам генерального директора ООО СЗ «ОЛИМП+» Владимира Малявина, который занимается возведением таунхаусного поселка под Липецком, материнский капитал действительно является популярным и часто используемым источником финансирования при покупке жилья. Многие семьи рассматривают его как источник дополнительного бюджета при решении жилищных вопросов.

«Что касается увеличения суммы материнского капитала, то это может привести к росту интереса к приобретению недвижимости, поскольку это создает дополнительные возможности для семей», – отметил застройщик.

Добавим, что в 2024 году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за всё время с момента рождения ребенка. Ранее это было допустимо в течение первых трех месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления ребенка.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0