WorldClass

18 мая 2024, 15:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские власти до сих пор не решили вопрос собственности земли для продолжения строительства Остужевской развязки

02.05.2024 17:27
Автор:

Воронеж. 02.05.2024. ABIREG.RU – Строительство Остужевской развязки – важный для города инфраструктурный проект, обеспечивающий улучшение транспортной доступности Железнодорожного и Левобережного районов Воронежа. Для реализации последнего – третьего – этапа реконструкции развязки уже нашелся и подрядчик – питерская ГК «Возрождение». Однако до сих пор не решена главная проблема: земельный участок, на котором по проекту предполагается проведение работ, находится в собственности у СЗ «ЛТДМ Развитие», который входит в ГК «Развитие».

Застройщик стал собственником земли еще в декабре 2019 года. На участке в 10 тыс. кв. м, расположенном по адресу: ул. Остужева, д. 1в, планировалось возведение жилого комплекса. Это позволяет и вид разрешенного использования – «многоквартирные многоэтажные жилые дома, автостоянка». Однако осуществить задуманное застройщику пока так и не удалось – у администрации Воронежа на этот земельный участок появились другие планы – строительство Остужевской развязки.

Впрочем, СЗ «ЛТДМ Развитие» с пониманием отнесся к реализации такого масштабного проекта.

«Мы прекрасно понимаем важность реконструкции этого транспортного узла для Воронежа и его жителей, поэтому неоднократно выходили с предложениями обмена этого земельного участка на равнозначный, расположенный в границах областного центра. Пока окончательное решение по вопросу еще не принято», – комментируют в СЗ «ЛТДМ Развитие».

Некоторые телеграм-каналы писали о том, что ГК «Развитие» хочет заработать на важном для города проекте, выменяв максимально дорогой и «лакомый» кусок земли. Однако, судя по тем локациям, что предлагала сама компания, обмен должен был быть равноценным.

В 2021 году речь шла об участке на ул. Волкова, в 2022 году рассматривался вариант передачи участков на ул. 45 Стрелковой Дивизии. Однако эти два варианта были отвергнуты властями. В 2022-м на рабочей встрече губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил сформировать земельный участок не менее 10 тыс. кв. м из земли по пр. Патриотов, д. 7. Однако до сих пор и этот вариант остается нереализованным из-за бюрократических проволочек.

Земельный участок по ул. Остужева, д. 1в, ранее находился в муниципальной собственности, а тот, что по пр. Патриотов, д. 7, – в областной собственности. Из-за этого обмен затруднен. Впрочем, 4 марта Управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж ответило застройщику, что «вопрос об обмене находится на рассмотрении Министерства имущественных и земельных отношений Воронежской области». Однако на положительное решение надеяться не приходится, ведь даже прямое поручение губернатора, данное исполнительному органу государственной власти, не смогло преодолеть этот муниципально-областной барьер.

Стоит добавить, что под строительство развязки требуется лишь часть спорного участка земли. Всего 2,2 тыс. кв. м, которые СЗ «ЛТДМ Развитие», к слову, предлагал вернуть в муниципальную собственность при условии разрешения ведения собственной деятельности на оставшихся 7,8 тыс. кв. м. Но и этот вариант был отвергнут без объяснения причин.

Важно отметить, что за всё время переговоров ни разу не поднимался вопрос о непосредственно выкупе земельного участка. А ведь его стоимость сейчас оценивается примерно в 200 млн рублей. В то время как участок по пр. Патриотов, д. 7, в полтора раза дешевле. Возникает вопрос: почему власти тянут с принятием решения, когда по факту им предлагают выгодную сделку, а работы над третьим этапом Остужевской развязки должны вот-вот начаться? Тем более что мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что реконструкция будет проводиться ударными темпами: вместо трех лет подрядчик должен уложиться в год и 8 месяцев.

Ответ оказался на поверхности – муниципальные власти планируют получить этот земельный участок безвозмездно.

«Поскольку все суды ранее приняли решения в интересах города и горожан, по поводу земельного участка решение таково, каким было всегда, – предусмотренное действующим законодательством изъятие для муниципальных нужд. Однако обмен также возможен, профильным структурным подразделениям поручено изучить варианты и разработать предложения», – комментируют ситуацию в мэрии.

Стоит отметить, что ранее администрация Воронежа ни разу не выходила к застройщику с предложением другого участка взамен так необходимого им для строительства развязки. Будут ли стараться подобрать что-то сейчас – неизвестно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0