WorldClass

25 июля 2024, 09:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкий репортер // Кому была выгодна смена власти в горсовете аккурат накануне выборов?

12.12.2011 15:35

28 декабря прошлого года Липецк облетела новость: мэр Гулевский и его первый зам Мигита подали в отставку. Тут же, правда, появилась другая - мол, все слухи. И действительно: Михаил Владимирович в разговоре с «РЕПОРТЕРОМ» опроверг небылицу про себя. Хотя несколько дней она не подтверждалась и не опровергалась...

Разведка боем

Спикер горсовета Александр Соколов в это время успел заявить о своем желании и возможности стать новым градоначальником. Практически тут же начались агитация и пиар мало кому известного на тот момент спикера. Ставленник НЛМК, где он некогда работал главбухом, нуждался в серьезной раскрутке: Александр Алексеевич хоть и провел в горсовете больше десятка лет, но сумел остаться непубличной персоной.

Первым значимым шагом на пути к мэрскому креслу стали «апрельские тезисы Соколова». В этой программе спикер изложил ряд мер, благодаря которым областной центр начнет бурно развиваться, а жить в нем, естественно, станет лучше. Александр Алексеевич свою программу огласил публично - в ККЗ «Октябрь», когда мэр уехал в столицу. Кстати, до сих пор непонятно: Соколов действительно воспользовался отсутствием мэра или это мэр специально покинул город в тот день?

Как бы то ни было, по возвращении Гулевский тут же собрал журналистов и прокомментировал действия соратника по партии «Единая Россия» фразой, которая обозначила негласное противостояние исполнительной и законодательной властей города: «Мама красивая, а папа работает». Естественно, под папой Михаил Владимирович подразумевал себя.

Одновременно с этим Соколов потихоньку развернул критику исполнительной власти, во главе которой стоял Гулевский, в чем спикеру активно содействовала пресс-служба горсовета. Через этот отдел он также начал рассказывать о своих хождениях в люди. Стоит признать, что некоторым Соколов и его команда действительно помогали не только на словах, но и на деле.

Первые капли грязи

Самое интересное, что на всех общественных мероприятиях Соколов и Гулевский мило друг другу улыбались, даже шутили. Хотя все прекрасно понимали, что политики «затихли» перед бурей и предвкушали, когда же наконец-то начнется черный пиар. Ждать оставалось недолго»

Первый «выстрел» был нанесен по «Фонтанычу» в начале августа. Тогда на городских баннерах появилась интернет-переписка, где некий «123-й» советовал бухающему «Фонтанычу» уйти, раз уж у того не осталось сил. Одновременно с ними «выросли» щиты с цитатами президента Медведева и липецкого спикера Соколова, выполненные в едином стиле. Различались они лишь тем, что на плакатах Соколова стояла фотография цитируемого, на щитах президента она отсутствовала. В ответ на такую агитацию опять же на билбордах возникли «Соколиные грели», явно адресованные спикеру горсовета. Но липчане, читавшие их, еще не известно, в кого плевались больше. Ведь чуть ли не хором люди признавали: такой бред, скорее всего, придумал либо наркоман со стажем, либо оскорбленный алкоголик с «белочкой».

Потом в одном из печатных изданий города вышла нелестная статья о мэре. Мэр опять собрал журналистов и включил диктофонную запись: оказалось, публикация - заказ НЛМК. И после этого дня политическая грязь полилась в Липецке широкой рекой. При этом два главных кандидата настолько «перепачкались», что порой складывалось впечатление: они сами на себя клевещут, дабы показаться жертвами, которых надо пожалеть.

Накал страстей

Пиком безудержной политической вакханалии стало лишение Соколова его кандидатского статуса. Так как от «Единой России» в мэры пошел Гулевский, Александру Алексеевичу пришлось «самовыдвигаться». Для этого спикер сдал в горизбирком подписи потенциальных избирателей, часть которых там забраковали. Даже два суда не помогли Александру Алексеевичу восстановиться.

И нет бы Соколову продолжать председательствовать в горсовете, а Гулевскому спокойно идти к победе на выборах... Но в начале ноября случилась новая напасть. Администрация Липецка в лице вице-мэра Владимира Мигиты сообщила, что областной центр на пороге беды -городской совет депутатов задерживает принятие бюджета, из-за чего могут упасть зарплаты бюджетников, возрасти долги перед энергетиками и т.д. и т.п. Горсовет на эти заявления возразил, но, разумеется, его никто не услышал.

Вотум недоверия

29 ноября в Липецке и вовсе разразился грандиозный политический скандал. На очередной сессии горсовета, где парламентарии должны были принять многострадальный бюджет Липецка на 2012 год, депутат Виктория Якимович вынесла на повестку дня два важных вопроса. Она предложила досрочно освободить от занимаемой должности председателя горсовета Александра Соколова и его трех заместителей - Галину Провоторову, Сергея Мельника и Александра Тонких. В современной истории Липецка такого еще не было.

Решение, по словам Виктории Викторовны, было принято девятнадцатью депутатами, которые расписались под мотивированными предложениями. В первом документе они аргументировали свою позицию: мол, Соколов нарушил ряд нормативно-правовых актов, приняв на работу лиц, которые были не вправе занимать свои должности, к тому же под его руководством работа городского парламента велась плохо. И вообще, Соколов и товарищи своей предвыборной кампанией, «обвинением неопределенного круга лиц в коррупции и иных преступлениях в итоге дискредитировали представительный орган муниципального образования и подорвали доверие как к самому Совету, так и к депутатам». Второе предложение депутатов было таково: если спикер лишится своих полномочий, та же участь постигнет и его замов.

Таким образом, в рядах сплоченной фракции «единороссов», занимавших 33 из 35 мест в горсовете, обозначился раскол. При этом трещину он дал в основном по профессиональной принадлежности -команда комбината во главе Соколова и остальное большинство.

Цирк, да и только

Более получаса депутаты решали, рассматривать на повестке дня эти вопросы или нет, и если рассматривать, то в какой очередности они должны идти по отношению к 10 основным вопросам, вынесенным на обсуждение. К тому же депутат Игорь Тиньков отдельно предлагал вести голосование поднятием рук, так как электронное голосование давало сбой. Например, по данным электроники, при 34 зарегистрированных парламентариях по одному из вопросов проголосовало 35 человек!

Сказать, что разгорелись жаркие дебаты, значит, ничего не сказать. Максим Халимончук в очередной раз призвал к самороспуску горсовета. Бывший спикер Валерий Синюц даже просил народных избранников сохранять благоразумие.

Предложение, высказанное Якимович, было принято большинством голосов, и назначена счетная комиссия из трех человек, которую возглавил Александр Тонких. После удаления из зала этих депутатов, работа сессии продолжилась в обычной обстановке. Даже за бюджет практически без оговорок проголосовали единогласно. Правда, основная повестка дня в тот момент мало кого интересовала. Все ждали часа «X». И он наступил. По завершении полуторачасовой работы во время перерыва парламентарии опустили в урну свои бюллетени с голосами «за» и «против» снятия с должности Соколова. Как и предполагалось, 19 человек проголосовали «за». А так как достаточно было 18 голосов, то спикер, равно как и его заместители, после второго голосования сложил свои полномочия. В парламенте воцарилось безвластие, поэтому депутаты поручили продолжить сессию экс-спикеру Валерию Синюцу.

Бунт в горсовете?

Депутатам предстояло определиться с кандидатурой нового председателя. К тому моменту к зданию горсовета подъехало несколько машин полиции, которая ожидала провокаций, правда, сама не знала от кого.

Инициативу взяла другая женщина-депутат - Светлана Бессонова. Она предложила в спикеры Игоря Тинькова, который выступал на осенней встрече Гулевского с избирателями в ККЗ «Октябрь». В результате из пяти выдвинутых кандидатур трое заявили самоотвод, до голосования дошли Вячеслав Чеглов и Игорь Тиньков. Победил последний...

Новый спикер предложил избрать своего первого зама и вынес на голосование кандидатуру бывалого Федора Жигарова, чья подпись под мотивированным предложением стояла первой. Но оставшиеся 34 депутата эту инициативу не поддержали.

Наводит на размышление

Если честно, то в тот день у многих в голове не укладывалось, что же произошло. Поэтому «РЕПОРТЕР» взял комментарии иу Соколова, и у Тинькова, как они видят сложившуюся ситуацию.

Но даже после разговора с ними непонятно, зачем, например, нужно было торопиться и заваривать такую кашу за шесть дней до выборов? Один ответ находится на поверхности и, по сути, очевиден. Часть из тех 19 действующих депутатов горсовета, которые решили сместить Соколова, после 4 декабря могли пересесть в кресла облсовета. Тогда необходимое большинство собрать вряд ли удалось или это было бы проблематично.

Но тогда возникает другой вопрос: к чему так туго закручивать гайки. По сути получилось, что незыблемые «боги липецкого Олимпа» мало того что сподвигли Гулевского ввязаться в эту предвыборную борьбу, «небожители» сделали так, что лобби НЛМК потеряло свое преимущество. Если ранее нашему «Зевсу» и «Гефесту» удавалось найти компромисс, то в этот раз ситуация похожа на войну до победного конца.

Мы полагаем, что ответы на эти вопросы мы сможем узнать уже в следующем году, но только после президентских выборов. И если верить Валерию Синюцу, который был противником «переворота», 2012-й ничего хорошего в политическом плане городу не принесет.

Комментарии

Александр СОКОЛОВ, бывший спикер горсовета:

- Мне хочется сказать всем, кто отдал свой голос за меня, когда я выдвигался на должность главы города Липецка: борьба продолжается. То, что случилось 29 ноября, - один из элементов политического давления, которое было оказано на депутатов. Я знаю, под каким натиском принималось решение о моей отставке.

Мне, конечно, жаль. Я об этом говорил на сессии городского совета, что голосовали не за Соколова, не за конкретную персону. Я не шел сюда за должностью. Голосовали за видение развития нашего города. Либо в Липецке впредь останется монополия на все, нам будут диктовать, за кого голосовать, какая управляющая компания будет обслуживать наш дом. Сегодня происходит именно так. Свой выбор депутаты сделали, как я считаю, по причине административного давления.

Я буду дальше работать, так как остался депутатом и председателем постоянной комиссии по экономике и бюджету. Что касается моей постоянной работы, то элю уже моя проблема, с которой сам разберусь.

Игорь ТИНЬКОВ, действующий спикер горсовета:

- Наше решение об отставке Соколова было оправданно именно во время предвыборной кампании. Если бы мы этого не сделали, то могли разделить общество, а это сегодня недопустимо. Депутаты хотели показать своим избирателям, что они готовы к серьезным решениям независимо от выборов. Мы еще раз доказали, что городская администрация и горсовет - это способные органы, которые все равно будут работать. А последней каплей стали две крайние сессии.

- Не считаете, что своими действиями вы настроили липчан против горсовета и мэра? Соколов теперь выступает в роли жертвы политического давления...

- Не думаю. Мы хотели еще раз показать, что горсовет и администрация не гнут свою политику. Лишь малая часть депутатов противопоставляют себя мэрии, а большинство проводит устойчивую политику «Единой России», которая составляет большинство в городском парламенте.

- Как восприняли свое назначение?

- Прежде всего, я ощущаю ответственность.

- В каком направлении планируете вести работу?

- Она будет направлена на консолидацию всех сил, которая существует у нас в горсовете. Все видели, что у нас была достаточно сложная сессия. Хотелось бы, чтобы наши разногласия перестали существовать, возобладал здравый смысл и готовность работать во благо горожан.

- Почему вы предложили себе в заместители Федора Жигарова?

- Очень опытный депутат, который исполнял эти обязанности на протяжении нескольких созывов. Я думаю, что он был бы полезен, работая со мной.

- Можно ли говорить, что горсовет пойдет пути реакционной политики?

- Я думаю, что нет. К тому же мы почему-то привыкли в старом видеть только плохое, разрушать все до основания и строить новое. Я попытаюсь сделать все на рот - на всем хорошем построить лучшее.

Алексей Власов
Липецкий репортер, №49, 6 декабря 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0