Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 4793 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30
Все выше высказывания—это что против ветра
Коля, 23.04.2019, 21:59:34
Очень сомнительно, что какая-ли крыша, а уж тем более эта, будет так долго нянчиться с таким проблемным клиентом, к тому же наживающим себе врагов ну ...
Гость, 23.04.2019, 12:54:27

Главная Аналитика

11.03.2016, 16:05

Председатель совета Союза строителей Воронежской области Вячеслав Бутырин: «Застройщики привыкли жить хорошо»

Воронеж. 11.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Региональное объединение работодателей строительного комплекса НП «Союз строителей Воронежской области» вот уже 15 лет объединяет более 80 организаций крупного, среднего и мелкого бизнеса. Его бессменный руководитель – председатель совета Вячеслав Бутырин – рассказал «Абирегу» о последних изменениях на строительном рынке в связи с кризисом, поправках в законе и о том, почему покупатели недвижимости могут надеяться в скором времени получить более высокое качество по сниженной цене.

- Вячеслав Макарович, сейчас строительство переживает серьезную рецессию: продажи падают, стоимость стройматериалов, напротив, растет. Как вы считаете, что принесет застройщикам 2016 год?

- В прошлом году мы сделали более 1,6 млн кв. м но, полагаю, что этот год будет тяжелее предыдущего. Почему? Начнем с того, что на 15-20% стало меньше заказчиков у проектировщиков. Об этом сообщают уже ОАО «Воронежпроект», ООО «Гражданпроект», ООО УК «Жилпроект». Все эти институты занимаются жилищным строительством и объектами социального назначения. Часть организаций, занимающихся строительством жилья, уже перешли на трех-четырехдневную неделю. Это значит, что пошло сокращение людей, покупательская способность населения будет снижаться и дальше. Конечно, застройщики серьезно обеспокоены. Это все при том, что строители сегодня в состоянии делать куда большие объемы – база позволяет справиться с задачами. Полагаю, что в этом году ввод жилья значительно сократится.

- В прошлом году правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек на год из-за резкого удорожания ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ. Программа закончилась 1 марта. Можно ли ожидать пролонгации льготных условий?

- В федбюджете на 2016 год заложено на программу льготного ипотечного кредитования 16,5 млрд рублей. Кстати, в начале апреля состоится Госсовет при президенте по развитию строительной индустрии. Ряд предложений мы уже направили в Министерство строительства и во Всероссийский союз строителей, а также губернатору Красноярского края, который будет докладывать на совете и озвучивать наши предложения.

- На волне кризиса отрасли можно ли ожидать новой волны обманутых дольщиков?

- Конечно, крупные компании, такие как ДСК, «Выбор», «СТЭЛ», «К.И.Т.», выживут в кризис. Но что касается мелких застройщиков… У крупной фирмы есть оборотные средства, маневренность. У мелкой компании зачастую только ручка и стол, им очень тяжело – нет ни базы, ни техники и рабочих. Вот откуда в итоге появляются обманутые дольщики. Полагаю, что в дальнейшем те 15-20% небольших застройщиков будут вынуждены покинуть рынок. Но, на мой взгляд, это скорее позитивное изменение: будущее – за крупными строительными организациями, которые способны гарантировать качество и имеют большой опыт работы.

- Если в дальнейшем произойдет сокращение количества строительных компаний, не начнется ли рост цен на жилье?

- Может, застройщики и хотели бы диктовать условия, но спрос упал почти на 30%. Уже сейчас начинается постепенное снижение стоимости на 10-15%. Думаю, эта тенденция продержится и в текущем году. Оставшиеся на рынке строительные организации будут вынуждены привлекать клиентов качеством и интересными условиями, доступными ценами, в конце концов.

- Какие проблемы помимо кризиса ощущает строительная отрасль?

- Есть немаловажный вопрос по производству цемента. Для сравнения: в сравнительно небольшом по своей площади Китае выпускают 1,5 млрд тонн цемента. У нас, на нашу огромную страну – всего 70 млн тонн. Чтобы развивался строительный комплекс, нам нужно производить столько же. Кроме того, у нас сейчас практически нет выпуска строительной техники, мы потеряли промышленное производство. С последними колебаниями курса валют стоимость ее поднялась кратно, техника устаревает, ломается, а стоимость комплектующих, как и обновление парка, практически недосягаемо.

- В городе бурно обсуждают строительство нового квартала строительной компанией «Выбор» на месте яблоневых садов на Московском проспекте. Что вы можете сказать об этом проекте?

- Я сам живу в Северном. Рано там строить столько жилья: не решены проблемы с детскими садами, больницами, школами. А оставлять белое пятно на карте с надеждой, что «потом построим» – бесполезно, все равно в итоге появится очередной жилой дом. К тому же новый проект увеличит плотность застройки. Люди переезжают в отдаленный от центра район к чистому воздуху, а что теперь получат вместо этого? Патриотами быть надо, думать о будущем своего города. Скоро весь Северный район будет в пробке стоять, этого избежать помогло бы только метро, которого никогда не будет. Большинство строителей возражают против этого проекта, я не знаю, почему городская и областная власти дают на это согласие. Зачем вообще строить в этом районе? У нас много ветхого жилья, от которого надо зачищать кварталы, делать на их месте новые дома – вот этим бы лучше занялись.

- В прошлом году тот же «Выбор» сдал в эксплуатацию завод объемно-блочного домостроения. Как себя показала технология за это время?

- Пока у них построен только один дом на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Продажи идут хорошо, потому что стоимость квадратного метра ниже: по технологии можно даже отделку делать в заводских условиях, сокращая время и трудозатраты для возведения дома. Но пока еще никто не жил в этом доме, и только время покажет, насколько высоко качество. Мне кажется, могут возникнуть сложности с теплоизоляцией, специалисты говорят – не лучший вариант.

- Вячеслав Макарович, наверняка слышали об инициативе воронежского депутата об отмене сборов на капремонт в новых домах. Как вы считаете, удастся отменить их хотя бы на региональном уровне?

- Вообще, очень много вопросов к фонду капремонта. Вот представьте: в среднем с каждой квартиры по 500 рублей взносов ежемесячно. В Воронеже только в год застройщики возводят более 1,6 млн. кв. м. И куда уходят эти деньги? Сколько было отремонтировано домов в городе за год? Я не берусь говорить, но прозрачность системы явно хромает. Дошло до абсурдного: одного из владельцев частного дома осудили за неуплату взносов на капремонт. И это несмотря на то, что он не живет в многоквартирном доме! Другой вопрос, что он сам не стал отстаивать свои права и предпочел заплатить штраф. Поэтому я считаю, что инициатива отменить сборы хотя бы в новых домах – правильная. Но боюсь, что со стороны наших депутатов поддержка будет небольшая для этой инициативы…

- Насколько серьезно сказалось на застройщиках изменение закона об обязательном страховании договоров долевого участия, вступившее в силу с октября прошлого года?

- Сегодня требования Центрального банка к страховым компаниям – иметь не менее 1 млрд рублей в обороте. Таких у нас в стране всего две или три. Естественно, туда уже выстроилась очередь. Кроме того, эти компании берутся страховать только самых надежных и крупных застройщиков, а мелкие снова не у дел. Это тупик. Повезло тем, кто подсуетился раньше и получил страховку до введения закона. Другой вопрос, что застройщики привыкли жить хорошо и получать много, а сейчас наступили трудности. Надо экономить, найти, как заманить клиента, инфраструктуру создать, опять же – делать хорошее качество. Так что, возможно, после экономического кризиса мы увидим, что кризис сказался позитивно на строительстве.

   
Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика