Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 5432 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"Прежде чем принять такое ответственное решение, он пообещал посоветоваться с жителями города."--- Ну а это прямо до слез , соседи . Если забыть про...
сосед, 21.05.2019, 19:21:45
"....может объясняться необходимостью появления в городе политичного тяжеловеса, который выступит в качестве самостоятельного игрока и встряхнет город...
сосед, 21.05.2019, 19:18:25
"Практика показывает, что многие сейчас ищут в магазинах продукцию, сделанную у нас в регионе. Причем речь идет о крупных городах – Москве, Санкт-Пе...
сосед, 21.05.2019, 19:12:49
"Вертолетный клуб В«СолнечныйВ» известен сразу несколькими историями, связанными с нарушением правил использования воздушного пространства...."--- На...
сосед, 21.05.2019, 19:08:59
Шо то народ охладел к недвИжке - без комментов.... Ну так поправим. Это ж вроде как экспертное мнение ? Тогда вопросики : "Затишье перед бурей на рын...
сосед, 21.05.2019, 19:05:25
" Почти 30 лет служил в Вооруженных силах, в том числе был военным комиссаром области. Затем несколько раз занимал должность руководителя ... "--- Тал...
сосед, 21.05.2019, 16:31:42
Ничего, пипл хавает. А если бы сразу расстрел без суда и следствия, то вообще красота. Толпа требует хлеба и зрелищ.
Гость, 21.05.2019, 15:45:58

Главная Аналитика

24.04.2019, 12:28

Игра в монополию: как отразятся новые тарифы МРСК Центра на размещение оптоволокна на воронежских операторах связи?

Воронеж. 24.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В последнее время над российской связью и Интернетом постоянно висит угроза повышения тарифов, в том числе и в рамках реализации закона Яровой. Как оказалось, в Воронежской области тарифы операторов и провайдеров могут вырасти и по другой причине: с января этого года ПАО «МРСК Центра» установило новые тарифы на услуги по размещению волоконно-оптического кабеля. Как утверждают участники рынка, рост оказался существенным, и они теперь бьют тревогу – в ближайшее время им предстоит придумать, как не оставить население без связи и договориться с монополистом.

Рост аппетитов

В начале этого года клиенты некоторых интернет-провайдеров Воронежской области заметили повышение цен, причем достаточно значительное. Например, новоусманский поставщик C-net распространил сообщение, что 1 января 2019 года ПАО «МРСК Центра» повышает тариф на предоставление доступа к инфраструктуре, из-за чего компания вынуждена пересмотреть собственные тарифы. Клиенты обратились в редакцию «Абирега» и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и компания «подтерла» сообщения с сайта.

Как сообщают источники «Абирега», с этой проблемой могли столкнуться и более крупные игроки, такие как Dom.ru, «Билайн», «МТС», «Ростелеком», «ТТК» и др. На официальном сайте ПАО «МРСК Центра» указано, что с 1 января по 31 декабря 2019 года ежемесячная стоимость предоставления доступа к инфраструктуре для размещения сетей колеблется от 211 рублей до 1,75 тыс. рублей за одну опору (в зависимости от предусмотренного напряжения). Тариф на 1 км размещения сетей находится в диапазоне от 5,1 тыс. рублей до 11,47 тыс. рублей.

Как утверждают источники, в минувшем году стоимость размещения волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на одной опоре колебалась от 30 до 110 рублей за подвес. Если это утверждение справедливо, то можно говорить о десятикратном росте. Но стоит отметить, что в «Воронежэнерго» эту информацию опровергают и поясняют: в 2018 году стоимость за опору в зависимости от напряжения была от 154 рублей.
 
Прямая дорога в ФАС

Вероятно, провайдеры усмотрели в повышении тарифов ущемление своих интересов, поэтому обратились в региональное УФАС, за которым будет последнее слово. В ведомстве «Абирегу» уточнили, что в настоящее время проводится проверка по поступившим обращениям от интернет-провайдеров (операторов связи). При выявлении в действиях ПАО «МРСК Центра» признаков установления монопольно высокой цены на услуги по предоставлению во временное пользование интернет-провайдерам (операторам мобильной связи) опор воздушных линий электропередачи для подвеса кабелей связи будет поставлен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции». За подобные нарушения предусмотрена санкция в виде административного штрафа до 1 млн рублей.

Стоит отметить, что регулирование этого рынка происходит исключительно постольку-поскольку. Объект естественной монополии, в данном случае МРСК, обязан предоставить доступ по запросу, если имеется технологическая возможность и подвес не будет угрожать безопасности. А решение, чьи ВОЛС нарушают тонкую экосистему улиц, остается на совести владельца опоры. В то же время, законом предусмотрена возмездность использования опор, которая включает в себя затраты на амортизацию, эксплуатацию, ремонт, базовую рентабельность и др. Состав затрат также остается на совести монополиста, до первого разбирательства в ФАС.

Прецедент на прецеденте

Стоит отметить, что ни для МРСК Центра, ни для региона разборки из-за накидки ВОЛС на опоры не новы. Так, в марте 2019 года к своему логическому заключению подошел спор УФАС и МУП «Воронежская горэлектросеть» из-за завышений тарифов, при этом дело было возбуждено еще в апреле 2018 года. АО ИК «Информсвязь-Черноземье», ООО «СТ-Воронеж», АО «Квант-Телеком» и ООО «Интеркон» обратились в ведомство с жалобой на повышение поставщиком более чем в 2,5 раза стоимости услуг – со 190 до 485 рублей за опору. При этом в ходе проверки ФАС установила, что рентабельная цена за услугу установлена в пределах от 30 до 150 рублей. С момента вынесения ведомством предписания о прекращении злоупотребления прошло почти девять месяцев, позади также два обжалования в арбитражном суде.

Сама МРСК Центра попадала в схожую ситуацию в 2017 году в Ярославской области. Два местных провайдера – ООО «Фотон» и ООО «РПК» – пожаловались в ярославское УФАС на допсоглашение, в котором монополист извещал об увеличении стоимости услуг в два раза. Тогда ведомство подловило МРСК Центра на включении в тариф затрат, которые не были предусмотрены Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, и компании было выдано предписание об устранении нарушений.

Игра в прятки

Сами провайдеры «уходят в покрыв»: некоторые соглашались общаться лишь анонимно, а некоторые из перечисленных выше провайдеров даже поспешили откреститься от проблем с энергетиками. При этом, как следует из ответа УФАС редакции «Абирега», обращения поступили сразу от нескольких участников рынка. Если факт нарушения будет установлен, то за время расследования дела более мелким игрокам придется всерьез задуматься об уходе с рынка, строительстве собственных опор и существенном повышении тарифов для конечных потребителей.

Причина анонимности операторов или даже отрицания трудностей, скорее всего, очень проста: портить отношения еще сильнее никто не хочет, ведь МРСК Центра является объектом естественной монополии и имеет гораздо больше возможностей для воздействия, чем оператор связи или региональный провайдер. В компании отметили, что для всех филиалов МРСК Центра и МРСК Центра и Поволжья действует единый порядок формирования тарифов, и они установлены для 20 регионов. При этом в «Воронежэнерго» (филиал МРСК Центра) подчеркнули (тема не входила в перечень вопросов «Абирега» – прим. ред.), что в последнее время участились случаи нарушения операторами правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. С начала года сотрудники компании выявили бездоговорное размещение ВОЛС на более чем 2 тыс. опорах ЛЭП, и сейчас ведутся активные работы по демонтажу. «Несогласие с установленным тарифом на предоставление доступа к инфраструктуре ПАО «МРСК Центра» не является поводом для безвозмездного использования чужого имущества в целях извлечения прибыли», – следует из ответа компании. Так что вполне возможно, что пока операторы будут доказывать свою правоту в ФАС и судах, оптоволокно может быть смотано в катушки, а люди оставлены без Интернета и связи.

   
Владимир Чичеров
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика