Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Каким, на ваш взгляд, будет результат объединения Воронежского мехзавода и КБХА?
Воронеж станет столицей отечественной космонавтики
Наконец-то перестанут падать «Протоны»
Очередной «распил», и ничего больше
Пока в российской космической отрасли бардак, никакие объединения не помогут
 2535 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Депутатам не государственной думы всегда можно было заниматься бизнесом.
Евгений, 21.08.2019, 17:06:07
А что депутатам можно уже заниматься бизнесом?!
Иван, 21.08.2019, 14:35:25
Ну как то живут россияне на мизерные пенсии, что для чиновника-депутата три раза в ресторане покушать, и не жужжат...А вы как хотели, у нас так везде....
Гость, 21.08.2019, 12:55:00
Сделайте там хорошую зону отдыха с парком, в Северном и так как в муравейнике уже понастроили домов. Если там ещё поналепят многоэтажек то Московский ...
Анастасия, 21.08.2019, 12:53:21
28 рублей с/ с. Так он благотворитель, а не чиновник и бизнесмен! Работать без прибыли и... без спасибо, не всем дано!
Накрутских, 21.08.2019, 09:43:35
Фейс закопателя прекрасного предприятия когда-то.
Сабуров, 21.08.2019, 09:04:25
Да, ничего святого не осталось у некоторых деляг. И неужели нашёлся тот чиновник, кто подмахнул документ о передаче собственности на участок? Если это...
шапоклякс, 21.08.2019, 01:07:02

Главная Эксклюзив

07.06.2019, 11:16

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Кланы Воронежа. Долгая дорога в Думы

Воронеж. 07.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Если сравнивать пятилетний губернаторский срок, на который в сентябре был избран Александр Гусев, с футбольным матчем, то первые девять месяцев нового «царствования» – это стартовая пятнадцатиминутка. Губернатор как высшее должностное лицо региона кровно заинтересован в полной управляемости всеми процессами, а, следовательно, в избавлении от любых проявлений клановости. Поэтому должен нападать и вообще вести себя агрессивно. А те, кого мы называем участниками кланов, должны стать «дверью, сквозь которую невозможно пройти» (по-итальянски сatenaccio) и дожидаться, когда стартовый натиск иссякнет и игра перетечет в более спокойное русло. Такая тактика подразумевает уход в глухую оборону и тактику мелкого фола. Иными словами – гадить везде, где можно, но незаметно.

Поскольку футбол – игра командная, следует понять, кто, собственно, входит в команду губернатора в узком смысле этого слова. Можно сказать, что круг лиц, имеющий возможность кулуарно влиять на те или иные, в том числе кадровые решения состоит из четырех человек, перешедших вслед за Александром Гусевым с Плехановской, 10, на пл. Ленина, 1. Самый влиятельный из них – руководитель секретариата Игорь Лотков (41-е место в Рейтинге влиятельности), единственный из четверки кто входит в состав официального «политбюро» – правительства области. Все чаще «серым кардиналом» называют первого замруководителя аппарата облправительства Александра Попова (63-64-е место). В силу своего особого положения при персоне губернатора и возможностью вершить людские судьбы эти двое невольно работают своеобразным дебаркадером – собирают на себя большую часть негатива, который неизбежно бы переходил на губернатора. Дополняют состав «узкого политбюро» две прекрасных дамы: руководитель управления кадровой политики Ольга Извекова (79-91-е место), которая имеет что-то вроде права «вето» по теме кадровых вопросов, и референт губернатора Наталья Помазанова (не представленная в сотне).

Еще два человека имеют доступ к губернатору «сверх» формальных должностных обязанностей – это председатель городской Думы Владимир Ходырев (14-е место) и федеральный инспектор Александр Солодов (21-е место). Наконец, последним игроком, который наделен правом звонка губернатору в любое время дня и ночи, а также возможностью влиять на кадровую политику («предлагаю я, но согласование обязательно») является сменщик Гусева на посту мэра Воронежа Вадим Кстенин (8-е место). Собственно, эту великолепную семерку и можно с определенной натяжкой назвать «кланом Гусева». Со всеми остальными политическими и экономическими акторами региона губернатор поддерживает скорее рабочие, чем неформальные отношения.

Две такие «контратаки»-слива произошли еще в прошлом году. История с «золотым парашютом» для теперь уже бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова стала информационной бомбой федерального масштаба. Причем удачно профессионально выбранное время слива на выходные, неизбежно сопровождающиеся определенным информационным вакуумом, многократно усилило кумулятивный эффект. Второй сюжет – о бестолково выплаченных премиях «за встречу с Гордеевым» – тоже выплыл в топ федеральных новостей.

Как минимум первую историю молва связывала с необходимостью «расчистить место» под политического вице-губернатора Сергея Соколова (25-26-е место). Если это так, то цель была достигнута. На пользу этой же версии играет информация, что господин Соколов пока не смог установить доверительных отношений с Гусевым, что доставляет определенные сложности в работе и тому, и другому. Впрочем, один из источников, близкий к областному правительству, подчеркивает, что в данном случае имеет лишь некоторое несовпадение по методам работы, а чисто с человеческой точки зрения все как минимум нейтрально.

Есть и альтернативная точка зрения. Ее суть в том, что реальные позиции Сергея Соколова весьма крепки, тем более что в его послужном списке успешно проведенные губернаторские выборы, которые «на фоне иных сентябрьских прошли беспрецедентно хорошо», – отзывается один из собеседников Агентства. Сторонники этой позиции объясняют все замысловатые игры со сливами происками хитроумных кукловодов от строительного клана, и обращают внимание, что помимо того, чтобы «золотые парашюты» десантировались на голову Воронежской области в субботу, эта суббота, в свою очередь, пришлась на отпуск господина Соколова.

На первый взгляд, вышеперечисленные обстоятельства означают наступление периода некоторой турбулентности для одного из самых влиятельных «кланов» – депутата Госдумы Андрея Маркова (22-е место Рейтинга). Однако не стоит забывать, что «марковцы» сохраняют стабильное присутствие в пуле областного правительства да к тому же находятся под негласной протекцией лидера Рейтинга, вице-премьера Алексея Гордеева.

Кроме «марковцев», ситуативно оформился «клан старожилов» – членов облправительства, сохранивших свои посты (или ушедших на повышение) со времен губернаторства Алексея Гордеева. Скорее это даже не клан. А «тандем» из вице-губернатора Виталия Шабалатова («бронза» Рейтинга) и аграрного вице-премьера Виктора Логвинова (12-я строчка). К этому «мини-клану» примыкают влиятельный руководитель ДИЗО Сергей Юсупов (44-е место) и оставшийся за пределами сотни руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко. Тут стоит отметить, что именно Тарасенко, чей департамент можно назвать «скромным» по финансовым ресурсам, является членом правительства, а господин Юсупов – нет. Уж не ищет ли Гусев на это ключевое место своего человека?

Остальные старожилы правительства в клан Шабалатова-Логвинова не входят по разным причинам. У руководителя облздрава Александр Щукина отношения с Гусевым по слухам не сложились. Но, если что, основной кандидат на его замену хорошо известен: это депутат облдумы и главврач онкодиспансера Иван Мошуров. Даже в рейтинге они символично расположились строго друг за другом – на 42-м и 43-м местах соответственно.

Сложнее с «клановой классификацией» новых топ-управленцев обладминистрации вице-губернатора и руководителя аппарата Трухачева и строительно-коммунального вице-премьера Честикина. Молва обоим приписывает связь с силовиками, но с какими и в каком качестве – остается только гадать. Сергей Трухачев (52-55-е место) – сын известного воронежского управленца Бориса Трухачева, Сергей Честикин (36-я строчка) по происхождению должен входить в локальный клан лискинцев, но испортил отношения с главным лискинцем Виктором Шевцовым (83-84-е место), после того как отказался от чести стать его преемником в «лучшем районе области». Оба чиновника ведут себя крайне осторожно, чтобы не быть ни в чем заподозренными, но предположим, что господин Трухачев «прибьется» к Шабалатову-Логвинову, а экс-мэр Нововоронежа Честикин выберет своих вчерашних кураторов-«марковцев».

С отставкой главного врага «марковцев» вице-губернатора Геннадия Макина (45-е место Рейтинга) по сути распался строительный клан. Можно сказать, что во главе этого направления теперь находится руководитель областного строительного департамента Олег Гречишников (34-35-я строчка) – близкий как к своему бывшему работодателю Сергею Лукину (6-е место), так и студенческому приятелю Вадиму Кстенину. Кроме того, за сверхработоспособного Гречишникова «играют» огромные федеральные ресурсы, которые теперь распределяются через его департамент. С точки зрения строителей особенно интересно будет понаблюдать за формированием нового состава городской думы, ведь именно в ее компетенцию входит согласование всех технических вопросов по столь ценной и все более дефицитной городской земле.

Неправильно упускать из виду Владимира Нетесова (7-е место Рейтинга), который являет собой, пожалуй, самый серьезный центр силы, поскольку имеет, с одной стороны, доверительные отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, а с другой – является заметной фигурой «Единой России» в масштабах страны. Именно воронежскому спикеру в декабре было поручено озвучить ключевой идеологический доклад – об обновлении партии. Владимир Иванович, давно и незаметно, глава «клана» собственного имени, к которому без натяжки можно отнести едва ли не половину депутатов облдумы, да еще и ряд бывших «родноворонежцев» вроде депутата гордумы Вадима Клецова.

Главным событием «первого тайма» должны стать выборы в областную и городскую думы в сентябре 2020 года. По указке Москвы должно смениться не менее половины депутатов, причем, ротации должны подвергнуться именно старожилы. Так что, скорее всего, мы не увидим в новом составе Думы таких корифеев, как Владимир Ключников, Василий Остроушко или Николай Гапоненко, депутатствующих кто с шабановских, а кто и вовсе с советских времен. Разумеется, губернатор кровно заинтересован провести в обе Думы (а в первую очередь, областную), как можно больше новых людей, лояльных ему лично.

Традиционно, подбор кадров в законодательную власть ведется по трем направлениям. Депутатов отбирают в регсовете «Единой России», председатель думы и «политический блок» исполнительной власти. Но политического блока у Гусева нет де-факто, а усиливать господина Нетесова, отдав ему на откуп ротацию депутатского корпуса, Александр Гусев вряд ли согласится. Так что нападай – не нападай, а за линией мяча полкоманды держать нужно. Тем более, капитан «команды противника» Владимир Нетесов и сам большой любитель и хороший игрок в футбол. В слова «противник», кстати, нет ничего зазорного – у нас ведь разделение властей в Конституции записано.

   
Эдуард Стрельцов
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика