Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Перепродай другому: российский trade-in смартфонов дошел до стран СНГ

27.12.2019, 15:18

Газета «Известия» // Перепродай другому: российский trade-in смартфонов дошел до стран СНГ

Газета «Известия» // Перепродай другому: российский trade-in смартфонов дошел до стран СНГ

Российская компания начала выкупать за рубежом подержанные аппараты, пишут «Известия».

Продажа подержанных смартфонов набирает темпы как в России, так и в странах СНГ. В Белоруссии, Киргизии и Казахстане гаджеты дешевле, что привлекает на рынок больше компаний-перекупщиков. Теперь в этих странах будет запущен сервис trade-in, рассказали «Известиям» в компании SmartPrice. Флагманские модели будут пользоваться спросом и на вторичном рынке в России – подержанные телефоны потребитель сможет приобрести дешевле, отмечают эксперты. Правда, выгоды для тех, кто сдает свои б/у смартфоны по trade-in, неочевидны, скидки при покупке новых гаджетов обычно минимальны.

Вместе дешевле

Российская компания, работающая на рынке trade-in смартфонов (обмен старого телефона на новый с доплатой), первой вышла на рынок СНГ – сервис SmartPrice начал работать в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Об этом «Известиям» сообщили в компании.

SmartPrice начала выкупать смартфоны у ритейлера Sulpak, который работает в Казахстане и Киргизии, а также у МТС в Белоруссии. Кроме того, заключены соглашения еще с тремя белорусскими сетями салонов – «А1», «Алло» и «На связи». В следующем году сервис планирует выйти и в другие страны, в частности на Украину и в Узбекистан.

Оператор выкупает у салонов бывшие в употреблении устройства – смартфоны, планшеты и «умные» часы, при необходимости восстанавливает их, после чего продает на своем сайте, предоставляя гарантию три месяца.

Услуга trade-in в странах СНГ может быть востребована больше, чем в России, так как доход на душу населения там ниже, считает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. К тому же этот сервис делает более цивилизованным вторичный рынок смартфонов – покупатель получает товар с гарантией, а продавец избегает хлопот с продажей гаджета, пояснил он.

За два года существования в России рынок trade-in сильно вырос, согласен ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, сейчас каждый пятый смартфон на вторичном рынке реализуется через trade-in.

По словам Ильи Шатилина, за три года своего существования в России услуга выкупа использованных смартфонов стала также одним из драйверов продаж новых телефонов, прежде всего дорогих моделей.

– Большая часть флагманских смартфонов продается в кредит и по trade-in, – отметил он.

В МТС и «Связном» подтвердили такую тенденцию. Клиенты, которые сдавали бывшие в употреблении телефоны, покупали новые в 2,5 раза дороже – в среднем за 41 тыс. рублей. Тогда как без акции граждане приобретали более дешевые смартфоны, средняя цена которых составила 16,6 тыс. рублей, следует из предоставленных ритейлерами данных.

В среднем каждый четвертый телефон в монобрендовой сети салонов «Билайн» покупают в кредит и рассрочку, отметили в пресс-службе «Вымпелкома». Про объем программы trade-in в компании не рассказали, отметив только, что в 2019-м ее популярность на порядок выше, чем годом ранее.

– Количество гаджетов, приобретенных с использованием этой программы, выросло в сотни раз, – заключили в «Вымпелкоме».

Илья Шатилин считает, что операторы при выкупе по trade-in стараются назначить минимальную цену за гаджет. Новое устройство без этой скидки может незначительно отличаться по цене от той же модели, купленной по trade-in.

Вторичный бизнес

Выкупленные в странах СНГ смартфоны SmartPrice планирует продавать в том числе и в России, сообщил генеральный директор компании Владислав Овчинников. По его словам, отправлять гаджеты на реализацию будут туда, где выше спрос на конкретные модели.

– Покупая в Белоруссии iPhone XS, вы скорее его продадите в России, так как он здесь более востребован, – сказал Владислав Овчинников.

По его прогнозу, к концу 2020 года доля стран СНГ в общем обороте компании может достигнуть 10–20%. Сейчас SmartPrice выкупает смартфоны, планшеты и «умные» часы в 11 тыс. салонах мобильной электроники России, среди них магазины «Мегафона», МТС, Samsung и других ритейлеров. С начала года оператор приобрел в российской рознице почти 500 тыс. смартфонов и планшетов.

В Казахстане и Киргизии ранее не предоставлялась такая услуга, как trade-in, по крайней мере, на постоянной основе, сообщил гендиректор SmartPrice и подтвердили в Sulpak. В Белоруссии была попытка у местного игрока, но она не имела успеха.

Приобретать подержанные смартфоны для России в странах Евразийского экономического союза, куда входят и Белоруссия, и Казахстан, и Киргизия, выгодно, потому что устройства не требуют растаможки, отметил Эльдар Муртазин.

В России trade-in еще в начале своего развития, отметил Владислав Овчинников. По оценке SmartPrice, в 2019 году рынок подержанных смартфонов составляет около 6 млн штук, при этом потенциально может вырасти до 40 млн – это то количество гаджетов, которые россияне могут продать. При этом средний чек за подержанный телефон составляет 5 тыс. рублей.

По оценке Эльдара Муртазина, доля SmartPrice на российском рынке trade-in – около 40%. Программы по выкупу подержанных смартфонов еще в 2017 году запустили все крупные мобильные операторы и сотовые ритейлеры. Но они не стремятся их реализовывать самостоятельно. Выкупают старые гаджеты и вендоры, например, Samsung, Huawei и Apple. Они могут продавать восстановленные телефоны или отправлять их на утилизацию.

Среди других операторов trade-in можно выделить Big Geek, который, кроме марткеплейса и магазина с подержанными товарами, представляет собой еще и информационный портал. А также «ДамПродам» – сервис по продаже подержанных устройств Apple.

Как писали «Известия», эксперты сходятся в том, что при продаже с рук за аппарат можно выручить больше денег – иногда даже вдвое, чем за него предлагают по trade-in: правда, неопытный покупатель впоследствии может выяснить, что на распродаже в обычном магазине телефон стоит дешевле купленного с рук.

Анастасия Гаврилюк
Газета «Известия», 00:01, 27.12.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 7119 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
скажите, а законно ли вообще дробить бизнес? если да - то каким образом?
Док, 18.02.2020, 15:45:54
Так все храмы так самовольно и строятся. Храм в Первомайском саду - не исключение. Его вообще умудрились построить прямо сверху канализационного колл...
вася, 18.02.2020, 15:28:23
и будут жить вечно
луначарский, 18.02.2020, 14:14:42
КИТовские дома всегда очень плохо выглядели. Вот кому желаю скорейшего банкротства, так это Павловский завод в Нижегородской области выпускающий ПАЗик...
Ирэн, 18.02.2020, 12:21:30
Могу повторить то, что и говорил при назначении! Ура!!! Только успехов на новой должности! Очень рад, что довелось работать с таким профессионалом ка...
Алексей Евгеньевич, 18.02.2020, 11:29:03
Человек - требовательный, но грамотный руководитель. Сам вникал во все детали, контролировал исполнение поручений. Особая промышленная зона - его засл...
Экономист, 18.02.2020, 11:23:02
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru