Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Mir Pay до дна: систему «Мир» могут сделать обязательной для гаджетов

27.12.2019, 15:25

Газета «Известия» // Mir Pay до дна: систему «Мир» могут сделать обязательной для гаджетов

Газета «Известия» // Mir Pay до дна: систему «Мир» могут сделать обязательной для гаджетов

Обсуждается вопрос о предустановке отечественного платежного приложения на продаваемую в РФ электронику, сообщают «Известия».

Mir Pay, аналог Samsung Pay и Apple Pay, может стать обязательным для предустановки на продаваемых в РФ гаджетах. Такая возможность обсуждалась на рабочей группе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказали «Известиям» участники ее заседания. Потенциальная аудитория приложения – десятки миллионов российских покупателей смартфонов, поддерживающих технологию бесконтактных платежей NFC. Однако установить приложение – это не значит мотивировать владельцев гаджетов пользоваться им, предупреждают эксперты.

Приложения в законе

О том, что Mir Pay могут сделать одним из российских приложений, обязательных для предустановки на поставляемую в Россию электронику, говорилось на заседании рабочей группы, прошедшем на этой неделе в ФАС. «Известиям» рассказали это двое участников встречи и сотрудник компании, представители которой входят в рабочую группу.

Сотрудник еще одной компании, участвовавшей в совещании, рассказывает, что обсуждался вопрос установки российского ПО на иностранные устройства, в том числе программ от платежной системы «Мир». Говорилось и о предустановке приложения Mir Pay, которое позволяет делать покупки с помощью смартфона, сообщил собеседник «Известий». По его словам, непонятно, касаются ли предложения только Mir Pay или также приложения «Привет, Мир!», в котором собраны промоакции платежной системы.

Закон, делающий предустановку российского ПО обязательной, принят в начале декабря и вступает в силу с 1 июля 2020 года. В пояснительной записке к документу говорится о смартфонах, а также компьютерах и смарт-телевизорах. Навигаторы, поисковики, антивирусные программы, ПО, связанное с наблюдением за ребенком, и так далее – такой круг обязательных приложений очерчивал ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Комментировать итоги заседания рабочей группы он не стал.

После вступления закона в силу потребитель получит возможность выбора, говорил ранее Анатолий Голомолзин. По его словам, софтом, установленным изначально, потребитель обычно начинает пользоваться автоматически, а чтобы скачивать какие-либо иные программы, должен быть сравнительно продвинутым.

Идея устанавливать российское платежное приложение на реализуемую в РФ электронику высказывалась и ранее. Среди возможных приложений, установка которых может стать обязательной, Институт развития интернета (ИРИ) летом этого года упоминал в своих материалах Mir Pay.

В НСПК и ЦБ оперативно не ответили на запросы «Известий» о предустановке Mir Pay на электронные устройства.

Карта «Мира»

Mir Pay, как и Apple или Samsung Pay, позволяет платить за товары и услуги с помощью смартфона, оборудованного специальным чипом NFC. По данным «Связного», за 11 месяцев 2019 года в России было продано примерно 11,7 млн поддерживающих эту технологию аппаратов.

Доля платежей с помощью смартфонов картами «Мир» за последние три года выросла в шесть раз – с 3% в 2017 году до 19% в 2019-м, сказано в презентации НСПК (документ есть в распоряжении «Известий»). В ней подчеркивается, что сервис по оплате через Mir Pay поддерживает уже 40 банков, ежедневно около 600 новых пользователей привязывает свои карты к приложению. Более половины платежей с помощью смартфона производится в супермаркетах, еще 18% – в кафе и ресторанах, подчеркивает в своих материалах НСПК. Выпущено уже более 70 млн карт «Мир», в III квартале 2019 года доля карты в общей эмиссии «пластика» в России составила 22,4%, говорится в презентации компании.

В банке «Открытие» «Известиям» сообщили, что более половины клиентов совершают платежи с помощью смартфона через Apple Pay, на втором месте по популярности – Google Pay, на третьем – Samsung Pay.

Число пользователей Mir Pay пока незначительно, подчеркнул начальник управления трансакционного бизнеса кредитной организации Дмитрий Бочеров. По его словам, наиболее активны с точки зрения подключения бесконтактных «телефонных» платежей владельцы продукции Apple. Чтобы число пользователей Mir Pay значительно возросло, это приложение должно стать доступно на iOS, полагает он.

По последним данным, всё более активными пользователями смартфонов в России становятся пенсионеры, которые получают выплаты от государства именно на карты «Мир» – для этой категории граждан предустановка приложения Mir Pay будет востребована, рассказали «Известиям» в Новикомбанке.

Идея закона о предустановке отечественного ПО, очевидно, состояла в том, чтобы обезопасить российских пользователей на случай, если иностранные поставщики заблокируют свои приложения – например, из-за санкций, говорит руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Но в том случае, если возникнут большие проблемы, это не поможет, ведь операционные системы смартфонов и ПК контролируются зарубежными разработчиками, а в России системы, востребованной на массовом рынке, нет, объясняет он.

Установить приложение на смартфон – не значит мотивировать пользоваться им, подчеркивает Сергей Половников. Как показывает опыт, предустановка мало что дает разработчикам: если пользователю нужен тот или иной сервис, он сам скачает приложение, если нет – просто не будет работать с ним, рассуждает эксперт.

Множество держателей карт «Мир» – работники бюджетной сферы и пенсионеры, а они, как правило, крайне настороженно относятся к электронным платежам, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Установка Mir Pay в обязательном порядке не станет доминирующим фактором для роста популярности этого приложения, считает директор операционного развития «БКС Премьер» Иван Мазов. По его словам, в ближайшие годы доля платежей через это приложение дойдет до 10% благодаря другим факторам. Среди них – растущая популярность бесконтактной оплаты и национальной платежной системы в целом.

Справка

Ассоциация производителей и продавцов электроники РАТЭК в четверг направила премьеру Дмитрию Медведеву и ФАС предложения по обязательной предустановке российского ПО. Имеет смысл установить переходный период до 1 июля 2021 года, после чего закон начнет действовать в полную силу – до этого следует провести эксперимент, в ходе которого предустанавливаться будет только одно российское приложение, следует из писем, с которыми ознакомились «Известия». РАТЭК предлагает предоставить изготовителям и продавцам право самостоятельно определять, каким способом российское ПО может стать доступным потребителям. Торговые организации следует наделить правом установки российского ПО по желанию покупателей, отмечает РАТЭК.

Валерий Кодачигов, Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 27.12.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 1953 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Артем, по переулку Политехнический не пройти, вместо тротуаров торговые ряды, люди прыгают под колеса машин, которым из-за припаркованных авто торгаше...
Виделсам, 03.07.2020, 09:48:29
Обхохочешься, ликвидация незаконной торговли). Ежедневно с утра до позднего вечера идет бойкая торговля по улице Куколкина, прямо с колес. Всех все у...
Прохожий, 03.07.2020, 00:10:14
Охренеть, до 2109 года. Путин еще будет жив.
Василий Тыр, 02.07.2020, 18:16:24
Люди! Прячьте собак, корейцы в городе.
Иванов, 02.07.2020, 14:50:58
Как чей? Могли бы и не делать. Они на самолетах летают.
пешеход, 02.07.2020, 13:36:26
А оказалось просто, мат перемат, вопросы про национальность, тупизм на ТВ.
сахарок, 02.07.2020, 13:34:24
Наталья, на левый берег в ЖК "Берег".
Очевидно же!, 02.07.2020, 11:37:16
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru