Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 22:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший белгородский убэповец получил суровый срок за взятку от строителя

26.08.2020, 10:46

Бывший белгородский убэповец получил суровый срок за взятку от строителя

Воронеж. 26.08.2020. ABIREG.RU – Белгородский районный суд признал виновным бывшего сотрудника правоохранительных органов Сергея Мартышова в попытке получения особо крупной взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Это следует из сообщения облпрокуратуры.

СУ СК РФ по Белгородской области и Белгородским районным судом установлено, что бывший оперуполномоченный Сергей Мартышов в 2019 году через посредника пытался получить от одного из руководителей коммерческой структуры взятку в размере 1,3 млн рублей.

Из материалов суда известно, что потерпевшим является владелец строительной компании ООО «Лимон» Павел Тапашиди. Напомним, что в 2019 году бизнесмен фигурировал в деле бывшего главы администрации Белгородского района Алексея Попкова. Тогда господин Тапашиди должен был дать взятку чиновнику в размере 6 млн рублей, чтобы разрешить проблемы с возводимым жилым комплексом девелопера.

Чтобы понять, как Павел Тапашиди связан с господином Мартышовым, нужно вернуться к событиям 2016 года. Тогда бизнесмену необходимо было провести электроэнергию к принадлежащим его фирме земельным участкам. В интервью изданию «Белгород № 1» девелопер признался, что на тот момент у него не хватало объемов. По его словам, узнав о неких трудностях фирмы Тапашиди, свою помощь ему предложил старый знакомый – представитель компании «Белогорье Инвест-Строй» Сергей Иваненко. Они познакомились еще в 2011 году, когда покупали очередные земельные участки. Господин Иваненко пообещал Павлу Тапашиди решить все проблемы с электроэнергией. Нужно было лишь перевести деньги на счет неизвестной организации. Девелопер оформил официальный перевод, однако вопрос со светом для участков так и не разрешился. Спросив у Сергея Иваненко, почему договоренность нарушается, господин Тапашиди никакого ответа не получил. Из разговоров стало ясно, что деньги контрагент возвращать не собирается.

После этого в 2018 году столичный бизнесмен написал заявление в УБЭП, где он впервые и встретил бывшего сотрудника правоохранительных органов Сергея Мартышова (он впоследствии занимался делом господина Иваненко). За год расследования с момента подачи заявления ничего не изменилось, Сергей Иваненко не вернул деньги и не был привлечен к какой-либо ответственности. Как сообщает в интервью потерпевший, через некоторое время «должник» встретился с ним и пообещал перевести на его счет всю необходимую сумму, однако ему нужно было снова перезанять деньги, чтобы представитель «Белогорья Инвест-Строй» смог распродать его недвижимость. Господин Тапашиди вновь дал средства своему должнику. В итоге долг Сергея Иваненко значительно вырос. После он рассказал столичному бизнесмену о том, что на него якобы открыто какое-то дело и он сможет помочь господину Тапашиди избежать правовой ответственности за денежное вознаграждение. В этот момент, как признался позже Павел Тапашиди белгородским СМИ, его терпение закончилось. Все беседы, на его взгляд, с Сергеем Иваненко были похожи на вымогательство. Вероятно, осужденный бывший сотрудник УБЭП Сергей Мартышов за оказание помощи также просил у Павла Тапашиди денежное вознаграждение – 1,3 млн рублей.

Судя по открытым источникам, бизнесмену надоело таким образом договариваться с чиновниками, и он решил обратиться к другим правоохранительным органам, чтобы наказать представителей власти. Потерпевший сообщил данные сведения сотрудникам УФСБ РФ по Белгородской области – и Сергей Иваненко был задержан. После проверок привлекли к ответственности и бывшего сотрудника правоохранительных органов господина Мартышова. Получить деньги бывший оперуполномоченный не смог, потому что сотрудники УФСБ и УМВД России по Белгородской области задержали посредника во взяточничестве. Позже выяснилось, что бывший сотрудник УБЭП и девелопер Сергей Иваненко были близкими друзьями, которые организовывали подобные «серые схемы» для получения нелегальной прибыли.

Приговором суда бывшему правоохранителю назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также Сергей Мартышов должен отдать государству 2,6 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое