Up

WorldClass

04 марта 2021, 09:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти готовы отдать под жилье менее половины яблоневых садов

08.09.2020, 14:28

Воронежские власти готовы отдать под жилье менее половины яблоневых садов

Воронеж. 08.09.2020. ABIREG.RU – Участок скандально известных яблоневых садов может быть застроен жильем лишь наполовину. Об этом заявила руководитель управления главного архитектора мэрии Воронежа Людмила Подшивалова на брифинге, посвященном проекту генплана Воронежа.

Речь идет о территории в 54 га, ограниченной Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Земля была незаконно приватизирована, а после возвращена в федеральную собственность.

Согласно проекту генплана, функциональная зона данного участка определена как зона общественно-деловой застройки. По словам госпожи Подшиваловой, функциональное назначение позволяет построить там менее 50% жилья. «Это меньше половины от огромной территории садов в 54 га. Не о какой высокоплотной застройке там речи не идет. А если и пойдет, то об общественно-деловой», – заявила госпожа Подшивалова.

Чиновница отметила, что городу теперь необходимо грамотно распорядиться этой территорией. Мэрия рассматривает на участке строительство городских объектов, парков, скверов и, возможно, частично жилой застройки. По словам Людмилы Подшиваловой, это естественно для концепции компактного города, чтобы он не разрастался вширь. Также она отметила, что генплан – это стратегический документ. Что конкретно будет расположено на участке, будет известно после разработки проекта планировки территории, который обязательно пройдет процедуру публичных слушаний.

Напомним, в конце прошлого года мэрия расторгла контракт с челябинской компанией «Зенит», которая должна была за 2 млн рублей подготовить ППТ. Сейчас компания пытается оспорить это решение в суде. Людмила Подшивалова на брифинге заявила, что компания не справилась с поставленной задачей – спроектировать территорию под общественно-деловую застройку. По ее словам, «Зенит» предложил весь участок плотно застроить высокоэтажными домами. «В итоге мы приняли решение своими силами разрабатывать проект планировки территории. Лучше, чем мы сами, никто не разработает», – отметила госпожа Подшивалова.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100
Самое читаемое