Up

WorldClass

25 января 2021, 05:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Инвестор может скинуть бремя строительства аэропорта на курские власти

14.10.2020, 16:39

Инвестор может скинуть бремя строительства аэропорта на курские власти

Курск. 14.10.2020. ABIREG.RU – Курская компания ООО «Браво», намеревавшаяся вложить 350 млн рублей в строительство терминала для внутренних рейсов местного аэропорта, может отказаться от своих планов. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», присутствующий на пресс-конференции губернатора Романа Старовойта.

Напомним, недавно появилась информация о том, что инвестор предложил властям заключить концессионное соглашение, так как стоимость проекта увеличилась. Администрация пообещала детально проанализировать затраты и возможные риски.

По словам главы региона, сейчас стало понятно, что ситуация с инвестором усугубилась еще больше: вероятно, он вовсе откажется от своих планов на актив. Однако власти все равно намерены построить аэропорт независимо от итогового решения компании.

«Пандемия повлияла на планы инвестора по строительству нового здания аэровокзала. Возможно, он откажется от своих планов. Но мы уже ведём работу по передаче проекта в собственность области, и в течение двух лет мы здание построим. Возможно, за счёт собственных бюджетных средств. Мы от этого проекта не отказываемся. Вопрос в центре моего внимания. Считаю, что новый аэровокзал нам нужен», – отметил Роман Старовойт.

Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что местная компания «Браво» вложит в строительство терминала 350 млн рублей. Все средства инвестор планировал привлекать из внебюджетных источников. Компания была зарегистрирована в Курске в ноябре 2018 года в качестве юрлица, осуществляющего деятельность рекламных агентств и управление недвижимостью. СМИ писали, что «Браво» близко питерскому «Адаманту».

Инвестор собирался построить двухэтажное здание терминала площадью 3,78 тыс. кв. м возле действующего аэропорта к первому кварталу 2021 года. Старое здание аэровокзала должно было пока играть роль международного терминала, несмотря на то, что рейсов в другие страны из Курска на данный момент нет. Власти предоставили инвестору землю без торгов в аренду на пять лет.

Отметим, что строительство терминала для внутренних рейсов – это первый этап масштабной реконструкции курского аэропорта. Модернизация инфраструктуры также предполагает еще две очереди – строительство международного терминала и ремонт взлетно-посадочной полосы. Ранее сообщалось, что строительство второго терминала и полосы оценивается в 500 млн и 1,5 млрд рублей соответственно.

Международный аэродром Курск (Восточный) класса «В» находится в 7 км северо-восточнее облцентра. Пассажирскими перевозками занимается казенное предприятие Курской области «Курскаэропорт», директором которого является Валерий Стоянов. В 2017-м выручка компании составила 31,5 млн рублей, чистая прибыль – 756 тыс. рублей. Стоит отметить, что здесь базируются военные. По собственным данным, пропускная способность авиаузла составляет 12 судов в сутки. Из курского авиаузла перелеты осуществляются только по внутренним направлениям компанией «Руслайн» и Iraero.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Юлия Кельина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое