Up

WorldClass

19 января 2021, 00:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: взрыв на «Либойле» и спасение «Арженки»

30.12.2020, 18:54

Главное в Черноземье: взрыв на «Либойле» и спасение «Арженки»

Воронеж. 30.12.2020. ABIREG.RU – Главное за неделю с 23 по 30 декабря – Многолетнее банкротство тамбовской «Арженки» закончилось мировой. Арбитраж утвердил мировое соглашение между разорившимся ОАО «Племенной птицеводческий завод «Арженка» и кредиторами. Об утверждении мирового соглашения ходатайствовало ЗАО «Группа «СП», на долг перед которым приходилась большая часть реестра требований птицезавода. ЗАО «Группа «СП» арендует земли предприятия и ведет на них хозяйственную деятельность, а также намерено возродить работу завода.

Общая повестка недели

Основатель и бывший владелец АО «Корпорация «Гринн» (владеет сетью гипермаркетов «Линия» и одноименными ТРЦ) Николай Грешилов снова пытается вернуться в компанию. Заводской районный суд Орла назначил заседание по рассмотрению трудового спора бизнесмена с корпорацией. Вероятно, господин Грешилов оспаривает условия и основания прекращения трудового договора с ним.

Надежды на улучшение финансовой ситуации себя исчерпали. Арбитражный суд Орловской области признал банкротом орловскую структуру группы компаний «Белый фрегат» – ООО «Кромской комбикормовый завод». Арбитраж ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. На данный момент арбитраж включил в реестр требований около 990 млн рублей, из которых 541,28 млн и 330,3 млн рублей приходится на ООО «Управляющая компания сельхозпроизводством» и банк «Авангард».

Оспорим щедрость. Совладельцы белгородского АО «Медтехника» Илья Копятев и Татьяна Пчелинцева, у которых 33,19% акций организации, обратились в суд с иском к генеральному директору компании Виктору Гавриленко о признании благотворительной помощи Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона в размере 7 млн рублей недействительной сделкой.

Избавились от половины «списочников». Депутаты Липецкого облсовета утвердили изменения в Устав региона о сокращении количества законодателей с 56 до 42. Под сокращение попали мандаты по партийным спискам. Теперь в облсовете будет 14 «списочников» вместо 28. Изменения не коснулись «одномандатников», их по-прежнему будет 28.

Подкинут деньжат. Райффайзенбанк открыл вошедшей в состав московской ГК «Медскан» сети курских клиник «Медассист» кредитную линию на 210 млн рублей по программе льготного кредитования малых и средних предприятий Минэкономразвития. Средства пойдут на строительство второй очереди медицинского комплекса в облцентре.

«Агропромкомплектация-Курск» не смогла уберечь своих свиней от вируса. На двух площадках Троицкого свинокомплекса (филиал ООО «Агропромкомплектация-Курск») выявлены животные, зараженные вирусом африканской чумы свиней. Всего на площадках доращивания и откорма содержится более 55 тыс. свиней.

Торги и банкротство

Расходимся, продаж не будет. Торги по реализации имущества обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входит в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») отменены по решению суда. Арбитраж разрешил разногласия о порядке реализации имущества и количестве лотов в пользу залогового кредитора Сбербанка. Имущество завода по производству асинхронных электродвигателей было выставлено на продажу с помощью 418 лотов.

Курский арбитраж признал банкротом местную компанию ООО «Полимер» бывшего депутата облдумы Александра Тарубарова. В отношении полимерной компании введена процедура конкурсного производства сроком на пять месяцев. Напомним, в конце октября прошлого года «Курскпромбанк» подал иски о признании банкротами юрлица Александра Тарубарова и его дочери Натальи. Общая сумма требований составила 1 млрд рублей.

Инвестиции и новые проекты

Липецкий производитель детского питания АО «Прогресс» (бренды «Фрутоняня», «Малышам», «Липецкий бювет») намерен инвестировать в строительство склада для хранения готовой продукции детского питания 504,4 млн рублей. Площадь нового склада составит 7 тыс. кв. м.

Многомиллионный апгрейд. Белгородская компания ЗАО «Томмолоко» обновит устаревшее оборудование на производстве за 775,7 млн рублей. Отметим, что почти 39% от этой суммы фирма погасит с помощью льготного кредита.

Новости суда и следствия

Белгородский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшему сотруднику правоохранительных органов Сергею Мартышову, которому назначили наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и штрафа в размере 2,6 млн рублей за покушение на получение особо курной взятки.

СУ СК по Липецкой области возбудило уголовное дело по факту получения ожогов работниками во время взрыва на совместном предприятии ГК «Эфко» и агрохолдинга «Зерос» – липецком ООО «Либойл». Взрыв произошел в цехе по производству рапсового масла утром 28 декабря. В ГК «Эфко» поясняли, что ЧП случилось во время планово-предупредительного ремонта в экстракционном отделении завода.

Басманный городской суд Москвы продлил на три месяца арест главе местного дистрибьютора алкоголя «Добрыня» Анатолию Фуглаеву и его брату депутату горсовета Белгорода Сергею Фуглаеву. Братья Фуглаевы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В СИЗО они оказались в начале ноября и теперь пробудут под арестом до 24 марта.

СУ СК РФ по Тамбовской области возбудило уголовное дело в отношении 17-летнего учащегося колледжа, подозреваемого в приготовлении террористического акта. Юноша, по версии следствия, готовился к теракту в одном из зданий Тамбова. Он планировал использовать самодельное взрывное устройство. Его способ изготовления парень получил через интернет-инструкцию.

Белгородский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшему заместителю главы администрации Валуйского района Владимиру Капустину, которого суд первой инстанции признал виновным в превышении должностных полномочий, ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы.

СУ СК РФ по Курской области возбудило уголовное дело в отношении главы города Льгова Владимира Воробьева, которого подозревают в присвоении средств с использованием служебного положения. Незадолго до этого к нему «в гости» заглядывали с обысками силовики. Теперь господин Воробьев находится под домашним арестом.

Кадровые перестановки

Теперь кресло ваше. Бывший первый замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачев занял пост заместителя председателя региональной думы. Господин Сергачев будет занимать этот пост без отрыва от основной деятельности. Он станет четвертым зампредом. Первым вице-спикером ранее стала Наталия Полуянова.

Глава департамента информационных технологий правительства Орловской области Александр Пилипенко покидает пост по собственному желанию. Имена претендентов на вакантную должность в облправительстве пока не раскрываются.

Должность заместителя главы администрации Белгорода по экономике занял руководитель профильного департамента Игорь Григоренко. Место стало вакантным в начале декабря, когда пост покинул Станислав Свечкарь, не проработавший и полгода. До этого кресло замглавы пустовало почти год после отставки племянника экс-губернатора Михаила Савченко, который стал директором Фонда развития села.

Итоги года
 
На фоне локдаунов, которые время от времени испытывали бизнес на стойкость, одни терпели убытки и критиковали государство за практически незаметную финансовую поддержку, а другие не сбавляли темпов развития и продолжали реализовывать свои проекты. Некоторые даже умудрились начать работу над новыми. «Абирег» попытался разобраться, каким компаниям Черноземья удалось удержаться на плаву и приумножить профессиональные успехи, а кому пришлось замедлить шаги к реализации задуманного.

Новая Конституция, роспуск правительства, пандемия коронавируса, трехдневное голосование и другие экономические и политические явления внесли свой вклад в развитие обстановки в регионах Черноземья. Ключевыми событиями стали выборы в законодательные органы разных уровней во всех областях. При этом наиболее ярким для Черноземья стала отставка белгородского губернатора Евгения Савченко, которого назначал еще Борис Ельцин. В конце 2020-го «Абирег» решил вспомнить и собрать в одном материале самые важные и значимые политические и кадровые события Черноземья.

Вспыхнувшие в этом году в Воронежской области конфликты можно назвать, пожалуй, одними из самых громких за последнее время. На фоне макрорегиона Воронеж выглядит весьма агрессивным – противостояния не ограничились корпоративными спорами и арбитражными делами, в ход пошло оружие. Стоит отметить отличительную особенность данного топа – его оккупировали воронежские застройщики. Интересное совпадение, что девелоперы, решившие закончить свою депутатскую деятельность, сталкиваются с проблемами буквально на ровном месте. В то время как другие застройщики могут ни в чем себе не отказывать. Итак, чем же закончились прошлогодние бизнес-конфликты и как зарождались новые, вы узнаете в итоговом материале «Абирега».

Уходящий 2020-й был непростым периодом для бизнеса и власти, в том числе и в отношениях с правоохранительными органами. Пока предприниматели искали выходы из коронакризиса, а власти делали вид, что помогают им в этом, силовики, кажется, тоже не скучали. Этот год был богат на разоблачения и приговоры. Уголовные истории черноземных чиновников привели к глобальным кадровым перестановкам, а преследование некоторых бизнесменов породило теории заговоров. «Абирег» вспомнил резонансные уголовные дела, которые волновали регионы Черноземья в этом году.

Испытание на прочность. Именно под таким девизом прошел весь 2020 год. Это относится не только к отечественному здравоохранению, но и, прежде всего, к экономике. После того, как мы пообщались с представителями региональных компаний, стало понятно: многие инвестпроекты пришлось поставить на паузу и тем самым временно «заморозить» мечты о процветании. Кто смог реализовать проекты, а кто завис в неопределенности – в итоговом материале «Абирега».

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое