Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 14:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Время Воронежа // «Не превращайте город в базар!»: в Воронеже бизнес воспротивился правилам НТО

29.01.2021, 14:55

Время Воронежа // «Не превращайте город в базар!»: в Воронеже бизнес воспротивился правилам НТО

Власти предложили разыгрывать НТО по конкурсу и ограничить возможность передачи.

Рабочая группа воронежской городской думы 28 января рассмотрела правила деятельности нестационарных торговых объектов (НТО) в Воронеже. Схему размещения НТО должны утвердить в 2021 году. Власти города в качестве новых мер предложили подобные точки разыгрывать на тендере. У предпринимателя будет возможность в последующем продлить в два раза срок пребывания предпринимателя на месте без конкурса. Также власти предложили запретить переуступать место продажи. В обсуждении новых правил НТО приняли участие власти, депутаты и сами представители малого бизнеса.

Помимо этого, предлагалось увеличить время договора, при котором ИП может продавать свою продукцию на точке, снизить количество улиц, где запрещены установки НТО и увеличить время на замену нестационарных объектов, которые более соответствовали бы общему облику города. Подобными мерами власти хотят обеспечить приход на рынок новых предпринимателей.

Меры, которые предложили власти в лице заместителя главы администрации города Людмилы Бородиной, были восприняты предпринимателями не самым благоприятным образом, за исключением вопроса об увеличении числа улиц, на которых возможна торговля на нестационарных торговых объектах. В основном же, ИП просили о том, чтобы сохранить те нормы, которые сейчас действуют в городе.

Юрист Воронежского областного объединения предпринимателей Елена Арапова изложила несколько пунктов, которые могут повлиять на неблагоприятное развитие бизнеса в городе. Впоследствии данные предложения обсуждались по ходу всего заседания. Первым пунктом она выделила то, что по факту бизнесмены лишаются преимущественного права на свою точку, где они ранее продавали продукцию. При принятии предложенных документов, по итогам тендера другой ИП может перекупить точку, а старый ее владелец может вовсе покинуть рынок. При этом, одни и те же места торговли находятся в одних руках на протяжении долгого времени. Теперь предприниматели не защищены.

Также сама аукционная процедура будет мешать ведению бизнеса. По словам Елены Араповой, предпринимателям придется освобождать объекты для его подготовки к тендеру. За это время бюджет будет терять деньги. При принятии новых документов может сложиться ситуация, при которой на торгах победил тот же бизнесмен, который и ранее владел точкой. Отсюда возникает и резонность проведения процедуры.

На это Людмила Бородина заявила, что предлагается упразднить процедуру переуступки объекта. Это делается для того, чтобы точка не передавалась от владельца к владельцу несколько раз. В свою очередь, Елена Арапова отметила, что при действующих нормах ничего не мешает пригласить нового игрока на рынок при невыполнении старым хозяином обязательств.

Также юрист областного объединения предпринимателей заявила о том, что новые документы могут поспособствовать не только сокращению индивидуальных предпринимателей в регионе, но и вследствие этого старые НТО не смогут заменить на более новые. Минимальные траты обойдутся ИП в 600 тыс. рублей. При наличии факта того, что это лишь один объект у предпринимателя, бизнесмен просто не потянет такие траты.

Также Елена Арапова попросила сделать более прозрачной схему стоимости размещения объекта. Если сейчас проводится экспертная оценка, то юрист предложила высчитывать ее по специальной формуле: кадастровая стоимость земли, площадь НТО и корректирующие коэффициенты. Данное предложение собравшийся депутатский корпус, чиновники и иные присутствовавшие лица посчитали интересным и обещали его рассмотреть.

Руководитель воронежских торговых сетей «Табачный ряд» и «Твой ряд» Алексей Зюзин дополнил, что желательно увеличить время на модернизацию НТО с нынешних шести месяцев на более длительный срок.

Представитель торгово-промышленной палаты Илья Ерихонов посчитал, что необходимо время в 1,5 года для переустройства объектов.

Также добавим, что своими проблемами поделились представители бизнеса в сфере СМИ. Они говорили о том, что приход нового игрока на воронежскую землю может погубить местного дистрибьютера прессы «Сегодня пресс», а увеличение количества павильонов поможет поднять тиражи изданий.

Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук заявила, что, сохранив сегодняшние порядки в сфере НТО, город будет способствовать тому, что предприниматели будут «творить что угодно», в том числе и бесконтрольно меняя владельцев. Она заявила, что НТО сейчас в городе достаточное количество, и нет необходимости делать новые точки в городе. Помимо этого, нельзя допустить того, чтобы владельцы НТО допускали смену ассортимента товаров, из-за чего бюджет может недополучать средств. Также Елена Литвинчук сказала о том, что не стоит «превращать город в базар». Выделяемые деньги можно направить на другие направления, в том числе и на выполнение социальных программ или туризма.

Депутат городской думы, эсер Артем Рымарь в соцсетях посчитал, что изменения существенно ухудшают положение предпринимателей, и без того пострадавших от последствий пандемии, создает колоссальное социальное напряжение и лишит многих представителей малого бизнеса средств к существованию. Он отметил, что планируется вернуть НТО на центральные улицы города и увеличить их площадь до 40 кв.м. По мнению депутата, это странно, поскольку создается впечатление, что одних предпринимателей умышленно «сносили»,под предлогом благоустройства города, чтобы расчистить возможности для других.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 17:42, 28.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое