Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 04:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Воронежский медуниверситет не остался в стороне в борьбе с коронавирусом

28.01.2021, 17:56

Воронежский медуниверситет не остался в стороне в борьбе с коронавирусом

Воронеж. 28.01.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – Ординаторы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко решили оказать поддержку врачам Черноземья в борьбе с коронавирусной инфекцией. Речь идет об ординаторах 1-го и 2-го курсов, которые сразу откликнулись на призыв системы здравоохранения. Являясь молодыми специалистами, имеющими диплом об окончании вуза, вооруженные профессиональными знаниями, умениями и навыками, полученными за шесть лет плодотворного обучения в медицинском университете, и продолжая постигать медицинскую науку в ординатуре под руководством опытных наставников-преподавателей, они без колебаний вступили в эту борьбу с невидимым врагом – SARS-CoV-2. Пополнив ряды сотрудников учреждений здравоохранения, работая в качестве среднего медперсонала, врачей поликлинического звена, врачей-стажеров в «красных зонах» в стационарах Воронежской области и соседних регионов, они ежедневно исполняют свой долг и остаются верными клятве Гиппократа.

Как рассказала декан факультета подготовки кадров высшей квалификации, профессор Елена Лещева, на сегодняшний день на факультете обучаются 926 ординаторов 1-го и 2-го курсов. В настоящее время более 70% из них трудоустроены в медицинских учреждениях.

– Остальные находятся на практической подготовке, но всё равно помогают врачебному персоналу медицинских учреждений в борьбе с пандемией. Целевики, приехавшие из других областей, уехали к себе на родину и трудятся там, – отметила она.

Вот что рассказали сами ординаторы и их верные наставники-преподаватели.

Доцент кафедры факультетской терапии Евгений Овсянников:

– Тогда, год назад, мы еще ни о чем не подозревали... И мир перевернулся в одночасье...

 

Врачи-стажеры COVID-госпиталя ЧУЗ «КБ «РЖД-медицина», ординаторы 2-го курса Ольга Филатова и Мария Ушакова:

– Было трудно и страшно осознавать, что перед тобой находится пациент, возможно, с COVID-19, о котором на тот момент практически ничего не было известно. Оказываешься один на один с болезнью. Приходится бороться не только с вирусом, но и с паникой, которая охватывала больного. Страх пропал, когда мы впервые увидели выздоровевших людей, их счастливые горящие глаза, услышали слова благодарности, в тот момент стало понятно, что мы не ошиблись в выборе профессии и стоим на правильном пути.

Врач-стажер БУЗ ВО «ВГКБ № 5», ординатор 2-го курса Михаил Волобуев:

– Когда проводишь обследование пациента с диагнозом COVID-19, до последнего неизвестно, как он отреагирует. Кто-то относится спокойно и просто принимает лечение, которое назначено. Но есть и те, кто очень боится, впадает в панику из-за страха за себя и своих родных. Приходится оказывать психологическую поддержу таким больным. Немалую долю рабочего времени занимает оформление медицинской документации. Работать в COVID-отделении сложно, но интересно, многому можно научиться. Я не жалею, что являюсь участником этой борьбы за здоровье россиян.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, ответственная за работу с ординаторами кафедры Наталия Грибова:

– Сегодня 68% преподавателей и 78% ординаторов кафедры анестезиологии и реаниматологии помогают практическому здравоохранению, работая с пациентами с коронавирусной инфекцией. Ординаторы, вслед за сотрудниками кафедры, самостоятельно и осознанно выбрали работу в скоропомощных бригадах, отделениях реанимации и интенсивной терапии в «красной зоне», желая помочь заболевшим, находящимся в самом тяжелом состоянии.

Ординатор 2-го курса, врач-стажер отделения реанимации № 9 БУЗ ВО «ВОКБ № 1» Андрей Сыромятников:

– Работа в «красной зоне» – мое желание помочь своим старшим коллегам-врачам. К сожалению, из-за тяжелейших осложнений от новой коронавирусной инфекции COVID-19 пациенты умирают, но значительное количество заболевших выздоравливает. Именно последнее придает силы возвращаться снова и снова «красную зону».

Ординатор 2-го курса Анна Шумская:

– Я не считаю себя героем, но рада, что в такое нелегкое время могу быть полезна людям, лечить, иногда просто словом, вовремя реагировать и направлять особо тяжелых пациентов в стационар, где работают мои же коллеги-ординаторы. Мама гордится мной, хотя ругает и просит надевать три респиратора вместо одного, а я смеюсь! И в лицо коронавирусу смеюсь, мы победим его, в этом я уверена!

Ирина Иванова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба