Up

Благотворительный фонд Чижова

27 июля 2021, 00:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Курского депутата, отбивавшего журналистов от задержаний, оштрафовали за участие в митинге

03.03.2021, 16:19

Курского депутата, отбивавшего журналистов от задержаний, оштрафовали за участие в митинге

Курск. 03.03.2021. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Курска оштрафовал на 10 тыс. рублей депутата областной думы от КПРФ Максима Немировского за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января, сообщили в пресс-службе суда.

Он привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Постановление еще не вступило в законную силу.

Депутат отрицает факт участия в митинге и намерен обжаловать решение суда. Максим Немировский считает, что судья недостаточно внимательно отнеслась к представленным фото- и видеоматериалам, а также к его письменному объяснению, где он рассказал, почему в тот день находился в центре Курска.

Максим Немировский рассказал «Абирегу», что после задержаний сотрудников СМИ на аналогичном митинге 23 января, обращений родственников задержанных и осужденных, его запросов в правоохранительные органы по этим случаям он «не имел морального права, как депутат, не приехать 31 января и не убедиться, приняты ли во внимание УМВД России по Курской области замечания и исправлены ли нарушения». «Это не популистские высказывания, а моя твердая позиция, и я готов ответить за свои слова», – отметил депутат.

По его словам, поводом для проверки, повлекшей возбуждение административного дела, стало видео Максима Немировского, где на следующий день после 23 января он высказывает свою точку зрения как депутат облдумы. Как ролик связан с событиями уже 31 января, суд не пояснил.

В ходе первой акции 23 января Максим Немировский оказался в Северном отделе полиции, после того как попытался воспрепятствовать задержанию генерального директора ИА «Секунда» Надежды Сургиной. В тот день его отпустили без составления административного протокола, однако 12 февраля пригласили в УМВД России по Курску для «составления протоколов об административном правонарушении по факту участия в публичном мероприятии, не согласованном с органами исполнительной власти, неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции».

«А только день назад, на заседании фракции КПРФ в облдуме, я задавал вопросы руководителю штаба УМВД России по Курской области о законности действий сотрудников полиции на данных мероприятиях, о соразмерности примененных ими мер, о задержаниях на территории «найди-парка», мне ответили, что видеозаписи со мной еще подробно рассматриваются. Вот итоги просмотра указаны на бумаге», – так комментировал Немировский вызов в полицию в соцсетях.

Фото из открытых источников

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб