Up

WorldClass

14 мая 2021, 13:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Власти белгородского Старого Оскола не смогли отбиться от претензий ФАС за срыв концессии

12.03.2021, 10:14

Власти белгородского Старого Оскола не смогли отбиться от претензий ФАС за срыв концессии

Воронеж. 12.03.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу администрации Старооскольского городского округа Белгородской области на предупреждение ФАС России, которое ведомство вынесло из-за срыва конкурса на концессию водоканального хозяйства. Это следует из материалов дела.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Таким образом, кассация оставила в силе постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, который отменил решение первой инстанции, признавшей предупреждение ФАС недействительным.

Напомним, власти Старого Оскола оспорили предупреждение антимонопольщиков, которое послужило поводом для возбуждения дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Речь идет о планах администрации заключить концессионное соглашение для модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Администрация округа в августе 2019 года объявила конкурс, в ходе которого ОАО «Теплоэнерго» выступило потенциальным инвестором.

Власти приняли решение о возможности заключения соглашения с компанией и выставили ее предложение на сайте торгов для поиска других вероятных инвесторов и лучших условий. Компании ООО «Барнаульский водоканал» (структура Росводоканала) и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» (структура РКС) подали заявки о готовности поучаствовать в конкурсе. Однако через день после этого администрация отменила торги. В ФАС считают, что из-за этого три компании лишились шанса побороться за водоканальное хозяйство города, а предложение местного «Теплоэнерго» оказалось по факту нерассмотренным, что нарушает закон о концессии. В прошлом году ФАС уличила власти еще и в антиконкурентном соглашении с «Теплоэнерго».

Итак, суд первой инстанции установил, что требования антимонопольщиков нельзя исполнить, так как в момент вынесения предупреждения предложение компании уже было отозвано, поэтому принять решение относительно него было невозможно. Суд пришел к выводу об отсутствии признаков нарушения законодательства. Однако апелляция критически отнеслась к требованиям властей, учитывая, что «Теплоэнерго» является их аффилированным лицом.

Напомним, компания «Теплоэнерго» намеревалась инвестировать в городские объекты и 59 сел и деревень 800,13 млн рублей (262,2 млн рублей – в водоснабжение, 537,9 млн рублей – в водоотведение). Стоит отметить, что аналогичная ситуация произошла и с областной концессией. Областной департамент ЖКХ отменил торги по предложению местного АО «Белводоканал» (принадлежит областному ДИЗО). Компания предлагала за 15 лет и три месяца со дня заключения концессионного соглашения вложить в водоканальное хозяйство области (за исключением Губкинского и Старооскольского округов) 16,95 млрд рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба