Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 01:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / «Воронежсинтезкаучук» не смог оспорить в кассации доначисление миллионных налогов

05.04.2021, 09:14

«Воронежсинтезкаучук» не смог оспорить в кассации доначисление миллионных налогов

Воронеж. 05.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отказал АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») в обжаловании решения ФНС о доначислении 152,36 млн рублей налога на имущество, следует из документов арбитража.

В июне прошлого года Арбитражный суд Воронежской области отказал компании в признании недействительным решения о привлечении ее к ответственности за налоговые правонарушения. В октябре 19-й арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. В попытках оспорить решения судов, компания дошла до кассации, ссылаясь на нарушение процессуальных норм. Однако Арбитражный суд Центрального округа не увидел сомнений, противоречий и неясностей в решениях нижестоящих инстанций. 

Нарушение было выявлено сотрудниками межрайонной инспекции ФНС № 15 по Воронежской области при проведении выездной проверки по результатам работы в 2014-2016 годах. В инспекции пришли к выводу, что «Воронежсинтезкаучук» ошибочно рассчитал сумму налога исходя из льготной ставки в 0,2%, хотя оснований для этого не было. В компании же полагали, что право на льготу давала реализация значимого инвестпроекта – производства бутадиен-стирольных термоэластопластов за 4,5 млрд рублей. По подсчетам «Воронежсинтезкаучука», сумма введенных в эксплуатацию в 2013 году основных средств составила 4,3 млрд рублей, что отвечает требованиям для минимальной ставки – этот показатель превышает 80% налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Однако в ФНС отмечают, что в расчет стоимости следует включать только недвижимое имущество. Таким образом, в рамках реализации инвестпроекта было введено объектов на сумму 1,1 млрд рублей, что не соответствует требованиям для минимальной ставки. В «Воронежсинтезкаучуке» с этой позицией не согласны и считают, что машины, оборудование и транспортные средства также должны учитываться при расчете введенных основных средств.

«Сибур» – ведущая интегрированная нефтехимическая компания с бизнес-моделью, ориентированной на работу двух основных сегментов – топливно-сырьевого и нефтехимического. АО «Воронежсинтезкаучук» – дочернее предприятие «Сибура», специализирующееся на производстве каучуков и термоэластопластов. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал воронежского предприятия составляет почти 8,1 млрд рублей. Генеральный директор – Илья Корженовский. Выручка компании в 2019 году составила 11,01 млрд рублей, чистая прибыль – 807,4 млн рублей.

Фото с официального сайта «Воронежсинтезкаучука»

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум