Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 12:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Попытка воронежского «Выбора» вывести скандальный хлебозавод из-под охраны провалилась

08.04.2021, 15:14

Попытка воронежского «Выбора» вывести скандальный хлебозавод из-под охраны провалилась

Воронеж. 08.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал ООО «Выбор-Север» в признании незаконным приказа профильного управления о включении Хлебозавода № 1 в список выявленных объектов культурного наследия. Это следует из документов суда.

Определение пока не опубликовано.

Напомним, 19 ноября 2020 года на территории хлебозавода, который «Выбор» выкупил за 200 млн рублей у Русской продовольственной компании, появилась тяжелая техника для сноса. Тогда же общественники забили тревогу и рассказали о том, что объекты обладают признаками культнаследия. 4 декабря профильное управление правительства подписало приказ о включении комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия. После этого работы на участке остановились, но большинство построек уже было разрушено. Объект был взят под госохрану.

За снос предприятия был оштрафован прежний собственник хлебозавода на 750 тыс. рублей. Облсуд затем снизил эту сумму до 400 тыс. рублей. Аналогичный штраф получил и «Выбор». Застройщик оспаривает это решение в апелляции. Помимо этого, по факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбудило региональное СУ СК. По версии следствия, снос зданий произошел из-за неспешности чиновников.

Интересно, что в феврале стало известно, что государственная историко-культурная экспертиза признала снесенный хлебозавод не обладающим признаками исторической ценности в связи с его полной физической утратой. Общественники забили тревогу, что экспертизу заказал человек, якобы близкий к главе «Выбора» Александру Цыбаню, а непосредственно само исследование проводил архитектор из Оренбурга со шлейфом любителя выводить объекты культнаследия из реестра. Управление по охране объектов культурного наследия согласилось с большинством доводов общественников.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб