Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 22:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: кадровые вопросы в Белгородской области и побег из страны липецкого депутата

09.06.2021, 13:09

Главное в Черноземье: кадровые вопросы в Белгородской области и побег из страны липецкого депутата

Воронеж. 09.06.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю со 2 по 9 июня – Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников покинул Россию на фоне угроз уголовного преследования. По его мнению, угрозы являются вполне реальными, поскольку он является одним из руководителей «Открытой России» (организация признана нежелательной в России – прим. ред.). В целях безопасности он не стал раскрывать личности людей, которые ему якобы угрожали. В какую страну улетел депутат, он также не стал раскрывать, но надеется вернуться в Россию, в случае урегулирования ситуации.

Общая повестка недели

«Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы расположены в Черноземье) планирует в текущем году направить более 1,5 млрд рублей на цифровую трансформацию. В частности, речь идет о «цифровом карьере» (визуализация производственной цепочки, карт карьера, позиционирования техники), «цифровом активе» (повышение эффективности производства), «цифровом рабочем» (сохранение здоровья сотрудников благодаря цифровым инструментам), «цифровом офисе» (дистанционные форматы работы).

Орловская компания ООО «Агрос» скорректировала общий объем инвестиций по проектам строительства элеватора и мукомольного завода. После актуализации цен на материалы и оборудование вложения компания выросли на 400 млн рублей – до 1,2 млрд рублей.

Накопил деньжат. Самый состоятельный депутат Белгородского городского совета Владимир Скурятин («Единая Россия») заработал 35,6 млн рублей. В 2019-м доход депутата составлял 27,37 млн рублей. В собственности предпринимателя по-прежнему лишь земельный участок площадью в 2,8 тыс. кв. м. В его пользовании находятся дом в 135,8 кв. м и участок в 874 кв. м.

Начатое «Курским заводом КПД им. А. Ф. Дериглазова» возведение взрослой и детской поликлиники на 600 человек в смену стоимостью 450 млн рублей в поселке Северный завершат к концу этого года. Возобновить работы по строительству планируется к осени. Уже выполнен фасад здания, кровля, подведены все коммуникации и на 80% завершено благоустройство территории. Сейчас с застройщиком прорабатывается вопрос выкупа медицинского учреждения, которое не принадлежит ни муниципалитету, ни области.

Мэр Белгорода Юрий Галдун предложил разрешить автомобилистам на электромобилях бесплатно парковаться на городских парковках. Если соответствующее предложение будет поддержано в ходе июньской сессии депутатами городского совета, то бесплатно оставлять электрокар на платных парковках можно будет с 1 июля.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков снова раскритиковал городских чиновников в своих соцсетях. Он считает, что строители должны ускориться. «Выделил столице 1,5 млрд рублей. На мой взгляд, работы идут медленно, а город заслуживает другого отношения»,– прокомментировал господин Гладков. Кроме того, глава региона высказался с недовольством о ходе работ в Центре молодежных инициатив: «Можно бесконечно винить строителей, но только сейчас выясняется: по проекту ремонтные работы должны были провести на 368 млн рублей, а по факту выторговали только 259 млн рублей».

Итоги ПМЭФ-2021

«Дорожно-строительная компания «Автобан» проявляет интерес к строительству Западного обхода Орла. В рамках форума глава региона Андрей Клычков и генеральный директор компании Алексей Андреев обсудили перспективы проекта. Советник губернатора Сергей Лежнев пояснил, что «Автобан» пока просчитывает примерную стоимость строительства дороги и «проявляет огромный интерес к реализации проекта», в том числе в рамках концессии. Ранее проект не предусматривал бюджетного финансирования и оценивался в 3,2 млрд рублей.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал соглашение с ведущим производителем картофеля фри в России ООО «ЛВМ РУС» о расширении производства. Контракт позволит более чем вдвое увеличить производственные мощности существующего предприятия на территории ОЭЗ ППТ «Липецк». Запустить предприятие планируют в 2023 году. Объем инвестиций составит более 13 млрд рублей.

Правительство Орловской области подписало соглашение о строительстве завода по производству медицинских перчаток со столичным ООО «Объединение Альфапластик». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей. Предполагается, что проект реализуют на территории ТОСЭР «Мценск». Компания уже арендует там подходящий для данного производства участок, который соответствует заявленным требованиям для размещения автоматизированной линии, учитывая ее габаритные размеры.

ПАО «МТС» и ГК «Автодор» («Российские автомобильные дороги») заключили соглашение по модернизации инфраструктуры трассы М4 «Дон», которая проходит через Воронежскую область. По условиям соглашения «Автодор» должен будет установить антенно-мачтовые сооружения и организовать подъезды к ним. МТС, в свою очередь, разместит на построенной телеком-инфраструктуре оборудование связи.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков надеется на улучшение качества строительства дорог после сдачи в эксплуатацию битумного терминала в Хотынецком районе. По словам губернатора, «Битполимер» уже выкупил земельные участки для строительства терминала и приступает к проектным и земляным работам. Представители компании предполагают, что объем хранения терминала составит до 40 тыс. куб. м единовременно. Во время форума стало известно, что общий объем инвестиций в проект сократился на 500 млн рублей – до 1,5 млрд рублей.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков подписал соглашения с Новолипецким металлургическим комбинатом Владимира Лисина и «Металлоинвестом» Алишера Усманова о привлечении инвестиций в сумме 400 млрд рублей. Документы подтверждают намерения компаний о реализации инвестиционных проектов по созданию новых горно-металлургических производств. Новые проекты, по словам Гладкова, позволят создать свыше 2,4 тыс. новых рабочих мест. Ожидается, что НЛМК инвестирует 240 млрд рублей, а «Металлоинвест» до 2026 года планирует вложить в производство 160 млрд рублей.

Московская компания ООО «Рубетек Рус» планирует на территории Орловской области реализовать проект по созданию производства электроники с объемом инвестиций в 6,1 млрд рублей. Сроки строительства запланированы на 2021-2023 годы. На новом производстве появится более 400 рабочих мест. Как пояснил «Абирегу» Андрей Клычков, он ожидает прорыва в отрасли благодаря новому инвестпроекту.

Агрохолдинг «Мираторг» может вложить в биобезопасность Белгородской области 1,9 млрд рублей. Соглашение касается механизма господдержки, позволяющего увеличить объем инвестиций в регион, которые направляет компания. «Самое главное, у нас принципиальная договоренность, что они будут направлены не на увеличение численности поголовья, потому что у нас всё же численность большая и есть перенапряжение с точки зрения объема и отходов, которые формируются в результате жизнедеятельности животных»,– прокомментировал глава региона Вячеслав Гладков.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал стратегическое соглашение с компанией «Яндекс» для развития образования и создания в регионе нового логистического центра. Господин Клычков начал говорить о создании в регионе логистического центра еще в 2018 году. Тогда планировалось строительство грузового хаба с таможенным терминалом, в том числе для московского региона. «Отдельный пункт – рассмотрение возможностей создания небольшого логистического центра в регионе. Продолжим эту работу либо на базе региона, либо на базе «Яндекса», – пояснил Андрей Клычков.

Торги и банкротство

Конкурсный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (юрлицо ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) выставил на торги очередную порцию заправок организации за более чем 200 млн рублей. Отдельными лотами попытаются реализовать 10 АЗС, которые находятся в залоге у АО «ЮниКредит Банк». Стоимость заправок варьируется от 16 млн до 30 млн рублей.

Заброшенной промбазе и помещению курского завода попытаются найти хозяина. Производственный корпус и нежилые помещения АО «Нижегородское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе», расположенные в Курске, пытаются продать почти за 45 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются с 7 по 26 июня. Подведение результатов назначено на 28 июня. Торги проходят на площадке «РТ-Капитал».

Конкурсный управляющий ООО «Завод «Моршанскхиммаш» Валерий Макаров выставил на торги производственный комплекс предприятия за 369 млн рублей. Единым лотом хотят продать пять земельных участков под промышленные предприятия (в том числе и участок под ДК), 36 нежилых зданий, пять сооружений, а также коммунальную инфраструктуру предприятия (газовые сети, сети водопровода, ливневой канализации, ЛЭП, трансформаторные подстанции) и различное производственное и офисное оборудование. Заявки принимаются до 12 июля. Подведение итогов запланировано на 13 июля.

Новости суда и следствия

СУ СК по Липецкой области проводит доследственную проверку по факту гибели 60-летнего работника компании «Данков-АгроИнвест» (занимается выращиванием зерновых культур; входит в группу «АгроИнвест»). По данным следователей, 4 июня текущего года во время выгрузки остатков удобрения из машины, предназначенной для сева, произошла поломка крепления шнека. После технической неисправности шнек упал на рядом стоящего сварщика. От полученных травм рабочий скончался на месте происшествия.

Погорел на дубах и фиктивных договорах со школами. Бывшего главу города Льгова Владимира Воробьева приговорили к 2,6 годам условного лишения свободы и штрафу в размере 60 тысяч рублей за присвоение средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Господин Воробьев, полностью признавший свою вину, также не имеет права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком три года.

УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере региональным оператором по обращению с ТКО АО «ЭкоПром-Липецк», который работает на территории зоны «Центральная». Прокуратура установила, что в соответствии с госконтрактом региональный оператор должен ежегодно предоставлять в областное управление экологии и природных ресурсов банковскую гарантию выполнения обязательств. Продолжая выполнять свои обязательства, оператор перечислил посреднику для погашения комиссии 3 млн рублей в качестве оплаты за услугу. Однако в ходе проверки было выявлено, что банковская организация гарантию не выдавала.

Кадровые перестановки

Самого критикуемого белгородского вице-губернатора Евгения Глаголева отстранили от должности. «Ситуация с выполнением работ в Белгородской области требует радикального кадрового решения, и оно уже есть... Строительство части социальных объектов, которое должно было уже завершиться, провалено. Это недопустимо! Я дал шанс своему заместителю Евгению Сергеевичу Глаголеву всё исправить. Шансом он не воспользовался. Материалы проверок с выявленными нарушениями готовы к передаче в правоохранительные органы», – сообщил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Советник главы региона Владимир Базаров назначен и. о. начальника департамента строительства Белгородской области. Ранее занимавший данную должность Евгений Глаголев прокомментировал свое увольнение в социальных сетях: «Одно могу сказать, что все пять лет работы вся команда департамента выкладывалась по полной, а специалисты и руководители нашего департамента стали одними из самых востребованных в своих отраслях».

В Белгороде после конфликта с мэрией уволился директор центра «Октябрь» Илья Караханов – организатор скандальной вечеринки. Он проработал в муниципальном культурном центре менее года. «Октябрь» позиционировался властями как молодежный арт-центр. «Это было прекрасное время и отличный опыт, но нужно двигаться дальше, мы не видим тут развития. Все наши идеи и задумки были раздавлены. Команда покидает проект, когда он начал работать на 100%, стал крутым и интересным, но учреждение культуры так не считает»,– рассказал господин Караханов.

В Белгородской области не утихают кадровые вопросы. Несколько источников «Абирега» сообщали, что якобы замгубернатора Олег Абрамов хотел было уйти, но его не отпустил глава региона Вячеслав Гладков. Под конец дня департамент экономразвития, начальником которого выступает господин Абрамов, опроверг эту информацию. «Олег Васильевич не писал заявление на увольнение и не высказывал мнение о несогласии с кадровой политикой руководителя региона», – пояснили в департаменте.

Исполняющим обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области назначена Марина Наливайченко, которая до этого работала начальником правового управления мэрии облцентра. Ранее пост руководителя госжилинспекции занимал Денис Надеев. Как пояснили в администрации, кандидатура госпожи Наливайченко находится на согласовании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Если ведомство примет положительное решение, то она избавится от приставки и.о.

Руководитель СУ СК РФ по Курской области генерал-майор юстиции Алексей Назин освобождён от занимаемой должности по указу президента России. Его обязанности будет исполнять замруководителя следственного управления подполковник юстиции Михаил Васильченко. Ранее в СК сообщали, что под руководством господина Назина «имелись управленческие ошибки, недостатки в планировании, волокита при расследовании уголовных дел и проведении проверок по сообщениям о преступлениях, неправильно расставленные приоритеты в организации учебно-воспитательной работы региональных следственных управлений и иные факторы».

Аналитика

Жители Золотухинского и Курского районов Курской области единогласно проголосовали против изменений в Генплане и Правилах застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета Золотухинского района, которые позволили бы ООО «Мираторг-Курск» возвести там свинокомплекс. Решение принималось 5 июня на общественных обсуждениях в деревне Зиборово, на которых присутствовал корреспондент «Абирега».

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб