Up

WorldClass

17 октября 2021, 15:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкие власти дали добро на продажу активов ЛГЭКа «Россетям»

21.07.2021, 09:58

Липецкие власти дали добро на продажу активов ЛГЭКа «Россетям»

Воронеж. 21.07.2021. ABIREG.RU – 20 июля на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты липецкого горсовета поддержали сделку по продаже электросетевого комплекса АО «Липецкая городская энергетическая компания» филиалу ПАО «Россети». Об этом сообщили в парламенте.

В ходе заседания снова поднимался вопрос о финансовом состоянии предприятия, акционерами которого выступают МУПы и структуры Владимира Лисина. Руководитель ЛГЭКа Андрей Сорокин рассказал, что износ сетей электроснабжения, которые находятся в собственности компании, составляют 92%. Средств хватает только на поддержании объектов в исправном состоянии. Ранее господин Сорокин уже заявлял, что ЛГЭК находится в предбанкротном состоянии. По итогам первого квартала кредиторская задолженность компании выросла до 2,2 млрд рублей.

О том, что ЛГЭКу поступило от ПАО «МРСК-Центра» предложение о покупке электросетевого комплекса, стало известно в июне. Независимый аудит подтвердил «убыточный характер деятельности АО», а также оценил стоимость электросетевого имущества в 1,7 млрд рублей, сообщают в горсовете.

Счетная палата Липецка поддержала сделку, так как это необходимо для «жизнеобеспечения города» и «прямого убытка по ней не будет». Спикер горсовета Александр Афанасьев пояснил, что у парламента отсутствуют полномочия по согласованию сделки. Председатель профильной комиссии Андрей Выжанов назвал сделку логичной.

Так же на комиссии речь шла и о продаже МРСК электросетевого комплекса МУП «Горэлектросеть». Рыночная стоимость активов составляет 480 млн рублей. Отчуждение этого хозяйство должно произойти одновременно с имуществом ЛГЭК. Это происходит в рамках федеральной стратегии консолидации электросетевого хозяйства.  

Добавим, что несмотря на то, что новый руководитель ЛГЭКа заявил о скором банкротстве предприятия, бывший гендиректор предприятия Владимир Башкарев пояснил «Абирегу» что причин для банкротства нет и ситуация не критичная, хотя и ненормальная. Интересно, что управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин отмечал, что история с заявлением руководства ЛГЭК напоминает информационную подготовку предприятия к смене собственника, так как в предбанкротном состоянии компания может стоить символические деньги.

Фотография с сайта горсовета

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»