Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 12:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Инициатора так и не реализованного цементного проекта в Орле ждет распродажа активов

13.08.2021, 09:01

Инициатора так и не реализованного цементного проекта в Орле ждет распродажа активов

Воронеж. 13.08.2021. ABIREG.RU – «Россельхозбанк», являющийся основным кредитором орловского ООО «Стемал», принял решение обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении конкурсного производства. Это следует из сообщения управляющего Андрея Стародубцева.

На собрании, которое было признано правомочным, присутствовали лишь представители банка.

В мае Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в отношении должника. С заявлением о признании компании банкротом в конце января этого года обратилось АО «Россельхозбанк» из-за долга более чем в 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – основной долг, 352,7 млн рублей процентов и 6,9 млн рублей неустойки.

Судя по материалам дела, между банком и компанией были заключены договоры залога в период с 2015 по 2018 год. Речь идет о залоге транспортных средств, недвижимости (ипотеке), прав на аренду земельного участка, залоге имущества, которое компания приобретет в будущем. Банк просил суд арестовать это имущество в рамках обеспечительных мер, однако арбитраж отказал ему в этом.

Напомним, ООО «Русъ-тара» (бывший учредитель «Стемала» и владелец земли, на которой планировалось строительство завода) является поручителем по кредиту «Стемала». Так, «Россельхозбанк» выдал компании 3,21 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года. Средства по кредиту компания должна выплачивать раз в квартал. Вероятно, неисполнение обязательств и послужило поводом для банкротного иска. Сама компания «Русъ-тара» и бенефициар «Стемала» Виталий Овешников признаны банкротами по заявлению АО «Джей энд ти банк». Более того, «Русъ-тара» пытается через суд расторгнуть договор аренды со «Стемалом», заключенный в июле 2017 года.

Также в более старых документах арбитража содержатся сведения о затянувшемся корпоративном конфликте. Разногласия совладельцев «Русъ-тары» и «Стемала» Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева привели к проблемам со строительством завода по производству цементно-стружечных плит за 4 млрд рублей, которое компания анонсировала в 2014 году. Завод планировалось запустить еще к августу 2019-го. Его предположительная мощность – 35 тыс. куб. м в год. Также проектом предусматривается строительство цеха структурирования и лакирования цементно-стружечных плит мощностью 10,5 тыс. куб. м. Сейчас собеседники «Абирега» не исключают, что проект, возможно, удастся реализовать в случае смены собственников.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум