Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкий «Свободный сокол» сменил гендиректора вопреки решению суда

26.08.2021, 11:25

Липецкий «Свободный сокол» сменил гендиректора вопреки решению суда

Липецк. 26.08.2021. ABIREG.RU – Должность генерального директора Липецкой трубной компании «Свободный сокол» занял Виктор Лебедев, согласно данным Kartoteka.ru. Отметим, что смена руководства произошла вопреки решению Арбитражного областного суда о запрете внесения изменений в ЕГРЮЛ, которое было вынесено 27 июля. Данные обеспечительные меры были наложены по иску президента и соучредителя ЛТК Игоря Ефремова о признании собрания, где была выбрана эта кандидатура, недействительным.

Ранее должность гендиректора занимал Антон Бабуцидзе. Как сообщили нам в ЛТК, он же и подобрал себе преемника в лице заместителя гендиректора по безопасности Виктора Лебедева, которого принял в компанию в марте 2021 года сразу после собственного назначения. Мнение соучредителей по поводу этой кандидатуры учтено не было, хотя некоторые из них предрекали банкротство компании в руках Лебедева.

Виктор Лебедев ранее был сотрудником службы безопасности Липецкого металлургического завода, банкротство которого началось как раз после становления господина Бабуцидзе генеральным директором и завершилось только в этом году. Напомним, что завод перешел к банкротству как раз после открытия в госбанке невозобновляемой кредитной линии на 3,3 млрд рублей. Тогда стороны подписали с Министерством финансов РФ трехсторонний договор о предоставлении госгарантии в размере 50% от общей суммы кредита в 3,3 млрд рублей, оставшиеся 50% гарантировались недвижимым и движимым имуществом, акциями ЛМЗ «Свободный сокол», активами залогового фонда Липецкой области. Согласно документам, деньги планировалось направить на исполнение обязательств по контрактам, погашение текущей задолженности по кредитам других банков, а также вексельных и облигационных займов. В 2019 году УМВД России по Липецкой области уже возбуждало уголовное дело по факту хищения 1,65 млрд рублей.

Не исключено, что ситуация с ЛМЗ может повториться. После получения крупного контракта с государственным финансированием на поставки труб в Крым и смены генерального директора на ЛТК начали происходить странные события. Как сообщил «Абирегу» собственный источник, завод сейчас не выполняет свои обязательства по договорам и не отгружает оплаченные трубы, а заказчики пишут многочисленные жалобы. Растущие долги каждый месяц ставят под вопрос своевременную выплату зарплаты сотрудникам. Насколько долго компания сможет экстренно занимать средства и когда настанет тот день, в который зарплату выплатить будет просто нечем?

Напомним, что в апреле 2021 года прокуратура Правобережного района Липецка уже выявляла задолженность у компании перед 23 сотрудниками на общую сумму 1,9 млн рублей. Тогда ведомство в отношении ЛТК и господина Бабуцидзе возбудило дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») и внесло представление об устранении нарушений. В результате компания задолженность погасила.

Сотрудников такое положение вещей не устраивает, что сказывается на рабочей обстановке и продуктивности. Некоторые увольняются, кого-то «просят» уйти по собственному желанию, а управленческий состав претерпевает серьезные перестановки. По информации сотрудников компании, очевидно, что в данный момент идет массовое сокращение стратегического персонала.

Как же так получилось, что имя нового генерального директора было внесено в ЕГРЮЛ вопреки решению суда и до сих пор остается там? Что это: халатность налоговой или очень сильное желание господина Лебедева получить власть любыми методами? Известно, что на заводе уже идет комплексная прокурорская проверка. Игнорирование обеспечительных мер, наложенных судом, может привести к тому, что Лебедев как гендиректор может быть признан нелегитимным, а все документы, которые он подписывает, недействительными, что повлечет серьезные проблемы для компании.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году. Компания является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств рассчитаны на ежегодный выпуск 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2020 году выручка компании составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль – 39,8 млн рублей.

Людмила Верхова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум