Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 04:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Работающие в Черноземье металлурги отреагировали на повышение налога на добычу полезных ископаемых

16.09.2021, 10:09

Работающие в Черноземье металлурги отреагировали на повышение налога на добычу полезных ископаемых

Воронеж. 16.09.2021. ABIREG.RU – 14 сентября стало известно, что налог на добычу для металлургических компаний может вырасти до 3-5% (в данный момент составляет 1-2% – прим. ред.) от их выручки. «Абирег» решил узнать мнение крупных металлургических компаний, которые представлены в Черноземье.

Министерство финансов в 2022 году планирует повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10. Такой ориентир содержится в обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики, подготовленном Минфином. В министерстве сообщают, что повышение вызвано тем, что металлодобывающие компании в последние годы при малом инвестировании имеют слишком большой заработок. Журналист обратился к представителям компаний, работающих в Черноземье, чтобы узнать их мнение о возможном повышении налога.

В ПАО «Северсталь», представленном в Белгородской области в лице Яковлевского горно-обогатительного комбината, сообщили, что изначально обсуждалось, что взамен временным пошлинам будет выработан другой механизм на период повышенных цен.

«Сейчас мы слышим, что он обсуждается в привязке к НДПИ. Но механизм еще предстоит разработать, насколько мы знаем, никаких финальных решений нет, надеемся, что разрабатываться будет в диалоге с отраслью. Сейчас НДПИ рассчитывается от себестоимости, рост ставки будет губителен для проектов в горной добыче начальной стадии. Но всё зависит от того, как именно это будет работать», – сказали в компании.

В Группе НЛМК отказались давать комментарий. «Мы пока не комментируем вопросы налогообложения», – ответили в пресс-службе компании.

«Абирег» также направил запрос с просьбой прокомментировать новость о повышении налога на добычу полезных ископаемых в ПАО «Металлоинвест», однако оперативный комментарий получить не удалось.

Фотография с сайта НЛМК

Артем Васильев
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»