Up

Благотворительный фонд Чижова

23 октября 2021, 14:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:43

Изъятие участка в центре Курска у дочери экс-депутата Надежды Тарубаровой поставил на стоп Росреестр

Курск. 24.09.2021. ABIREG.RU – Земельный участок в Первомайском парке не смогли изъять у ООО «Эксант», принадлежащего дочери экс-депутата горсобрания Надежды Тарубаровой, обвиняемой в особо крупной растрате и отмывании незаконного дохода, из-за отказа Управления Росреестра по Курской области в регистрации изъятия. Об этом корреспонденту «Абирега» сообщили в городском комитете по управлению муниципальным имуществом.

Действительно, летом 2019 года было принято постановление администрации Курска, предусматривающее изъятие участка площадью 696 кв. м в Первомайском парке для муниципальных нужд областного центра. Это связано с реконструкцией парка им. 1 Мая в рамках проекта планировки центральной части Курска. Осенью прошлого года он получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Земля и все объекты были переданы горадминистрацией в безвозмездное пользование Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области.

«Решение об изъятии подлежит направлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации изъятия в качестве обременения. Городской земельный комитет выполнил данное требование: соглашение об условиях изъятия с «Эксантом» было достигнуто», – пояснили «Абирегу» чиновники.

Однако региональное Управление Росреестра отказало в регистрации изъятия, так как «участок являлся предметом залога по договору ипотеки между «Эксантом» и ПАО «Курскпромбанк», в связи с чем процедура изъятия не была завершена». Напомним, весной этого года арбитраж признал компанию Натальи Тарубаровой – дочери 65-летней подсудимой Тарубаровой – банкротом. Банкротство ООО «Эксант» началось в 2019 году по инициативе «Курскпромбанка» (ныне ООО «Экспобанк»): 201,37 млн рублей долга «Эксанта» перед финорганизацией были включены в реестр требований кредиторов. Процедура наблюдения была введена осенью прошлого года.

Спорный участок относится к категории земель населенных пунктов, разрешенное использование – для объектов общественно-делового значения, по документу – для административно-хозяйственной деятельности. Его кадастровая стоимость составляет 1,4 млн рублей. Претензии к семье Тарубаровых из-за земли в Первомайском парке возникали еще в 2017 году у бывшего губернатора Александра Михайлова. Тогда он резко высказался по этому поводу: «Есть участок, который напоминает заброшенный степной хутор. Здесь идет поиск личной выгоды в ущерб городу и области. Та дама, которая является депутатом Курского городского собрания и владелицей участка [Надежда Тарубарова], должна вообще-то хорошенько подумать, ведь рычаги будут найдены. Это своего рода нахальство».

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое