Up

WorldClass

18 октября 2021, 05:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Чиновники пытаются отсудить у дочери экс-депутата Надежды Тарубаровой принадлежащий ей участок в Первомайском парке Курска

23.09.2021, 11:58

Чиновники пытаются отсудить у дочери экс-депутата Надежды Тарубаровой принадлежащий ей участок в Первомайском парке Курска

Курск. 23.09.2021. ABIREG.RU – Спустя два года земельный участок в Первомайском парке площадью 696 кв. м, принадлежащий обанкротившемуся ООО «Эксант» дочери бывшего депутата Курского городского собрания Надежды Тарубаровой, так и не изъяли для муниципальных нужд областного центра. Он стал предметом двух споров, которые разрешает арбитраж.

На протяжении четырех месяцев ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» судится с «Эксантом», добиваясь изъятия участка в центре города для государственных нужд.

Осенью прошлого года Первомайский парк получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Земля и все объекты были переданы горадминистрацией в безвозмездное пользование дирекции. Тогда же губернатор Роман Старовойт подписал распоряжение об изъятии участков и объектов недвижимости для государственных нужд, по которому те переходят под управление дирекции в бессрочное пользование, так как «обладают высокой экологической ценностью, входят в группу важнейших элементов экологического каркаса центральной части Курска и представляют собой историческую и рекреационную ценность города и области».

Дирекция обращала внимание «Эксанта» на то, что парк им. 1 Мая, как и весь исторический центр Курска, будет реконструироваться в рамках подготовки мероприятий, приуроченных к празднованию 1000-летия облцентра, в связи с чем в постановление об особо охраняемой природной территории «Первомайский парк» вносятся изменения «в части изъятия объектов недвижимости, которые проходят согласование в установленном законом порядке».

Следующее заседание состоится 28 октября. Третьим лицом выступает региональный комитет по управлению имуществом.

Второе разбирательство полугодом ранее инициировало «Эксант». Предприниматель Надежда Червякова (правопреемник ПАО «Курскпромбанк», ныне ООО «Экспобанк», по иску к ООО «Топливная компания «Ант-ойл» бизнесмена Александра Тарубарова о взыскании задолженности по кредиту), действующая от лица компании, судится с обладминистрацией и пытается признать недействительным постановление главы региона, по которому принадлежащий ей участок собираются изъять для государственных нужд. В качестве третьих лиц по делу привлечены конкурсный управляющий истца Ирина Диденко, дирекция и региональный имущественный комитет.

Корреспонденту «Абирега» известно, что госпожа Диденко направляла в суд ходатайство о приостановлении производства по делу, в котором ООО «Эксант» выступает ответчиком. Пока неизвестно, было ли оно удовлетворено. Следующее заседание состоится 30 сентября.

«Абирегу» не удалось получить оперативный комментарий администрации Курска, который бы разъяснил, почему престижный участок в Первомайском парке так и не был изъят. Его готовят, пояснили в мэрии.

Напомним, летом 2019 года мэр Курска Виктор Карамышев подписал постановление об изъятии участка в Первомайском парке, принадлежащего «Эксанту», для муниципальных нужд.

Земельный комитет должен был в течение трех месяцев со дня принятия решения об изъятии выступить заказчиком работ по оценке рыночной стоимости участка в Первомайском парке и еще одного участка, который город предложит собственнику взамен изымаемого, а также прав, на которых он будет предоставляться. После получения оценки рыночной стоимости участков он в течение двух месяцев должен был направить проект соглашения об изъятии участка горадминистрации и собственнице – Наталье Тарубаровой. Решение об изъятии действует в течение трех лет со дня его принятия.

На спорном участке располагался Летний театр, в котором выступали Владимир Маяковский и Максим Горький. В 2012 году по решению Надежды и Александра Тарубаровых здание снесли, что общественность негативно вспоминает до сих пор.

Осенью прошлого года территория, которая долгие годы была огорожена, стала доступной: забор, часть разрушенного фундамента и остатки строительных конструкций Летнего театра демонтировали. Чиновники обещали, что «скоро она станет излюбленным местом для прогулок».

ООО «Эксант» зарегистрировано в Курске в мае 2001 года с уставным капиталом 24,6 млн рублей. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Начиная с 2003 года, компания принадлежала Надежде Тарубаровой, а спустя пять лет перешла к ее дочери Наталье. В апреле этого года арбитраж признал «Эксант» банкротом. Инициатором процедуры банкротства выступал «Курскпромбанк» (ныне Экспобанк): компания должна была ему 201,4 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка компании составила 890 тыс. рублей, чистый убыток – 3,23 млн рублей. Промышленный районный суд Курска продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Надежды Тарубаровой, обвиняемой в растрате и отмывании денег. Она недолила полицейским топлива почти на 21 млн рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»