Up

Благотворительный фонд Чижова

25 января 2022, 07:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:55

Монтаж ядерного реактора весом 340 тонн на Курской АЭС-2 начнется в 2022 году

Курск. 21.09.2021. ABIREG.RU – Корпус ядерного реактора нового типа ВВЭР-ТОИ весом 340 тонн для первого энергоблока Курской АЭС-2 прибыл на ее строительную площадку, сообщают на АЭС.

Его установка запланирована на лето следующего года. По словам губернатора Романа Старовойта, строительство станции замещения идет с «некоторым опережением графика»: у него нет сомнений в том, что руководство Росатома не выйдет за рамки установленных правительством РФ сроков.

Сейчас на строительной площадке станции замещения ведутся работы на объектах вспомогательного и обеспечивающего назначения, а также в основных зданиях и сооружениях. В перспективе – обеспечить готовность транспортно-технологической схемы к монтажу реактора. Его установка на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепломонтажных работ на энергоблоке № 1.

Корпус реактора длиной 12 м изготовлен из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. В нем уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех – исключены сварные соединения в активной зоне. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет, сообщили в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС.

Напомним, длинномер с реактором ехал около полугода из Волгодонска, где его отгружали в местном филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»). Вначале его доставили до специального причала Цимлянского водохранилища, после чего он прошел 1,5 тыс. км по реке Дон до села Семилуки Воронежской области. Маршрут до Курчатова составил порядка 300 км.

Фото Управления информации и общественных связей Курской АЭС

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое