Up

WorldClass

27 октября 2021, 19:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 21:00

Рынок агрострахования Черноземья приближается к отметке в 2 млрд рублей

Воронеж. 11.10.2021. ABIREG.RU – По итогам первого полугодия 2021 года рынок сельхозстрахования Черноземья вырос на 11% и достиг показателя в 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе страхового дома ВСК. Эксперты считают, что это не предел – до конца года цифра может вырасти до 1,9 млрд рублей. Однако, несмотря на позитивную динамику, система агрострахования в макрорегионе развита достаточно слабо, так как она не учитывает все риски, с которыми может столкнуться компания.

В целом рынок страхования в Черноземье, не только в сфере АПК, также продемонстрировал положительную динамику. Общий объем собранных премий в регионах в первом полугодии вырос. В Белгородской области прирост составил 21%, в Воронежской области –15%, в Курской области –23%, в Липецкой, Орловской и Тамбовской областях –14%.  

Наибольшим спросом в регионах Черноземья пользуется ДМС и страхование имущества юридических лиц, включающее страхование урожая сельхозпродукции и животных. Воронежская область является лидером Черноземья по агрострахованию. Объем страхового рынка региона составляет 489 млн рублей, а темпы роста достигают 99%. На втором и третьем месте по спросу на этот вид страхования находятся Орловская и Курская области – их доля в общем объеме рынка составила 17% и 12% соответственно, а собранные премии достигли 164 млн и 114 млн рублей. В Белгородской области с начала года страховщики собрали 88 млн – это на 10% больше, чем в прошлом году.

Эксперты обуславливают рост спроса на агрострахование с высокими рисками предпринимателей, связанными с природными катаклизмами. С начала года российские аграрии понесли ущерб в размере около 19 млрд рублей. Показатели урожайности в Черноземье чаще всего страдают от атмосферной и почвенной засухи, ранних заморозков, промерзания верхнего слоя почвы. В скотоводстве угрозу несут вспышки инфекционных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней. В летние месяцы аномальная жара приводит к сверхнормативному падежу поголовья птицы. Также эксперты ВСК отмечают, что несмотря на позитивную динамику, система агрострахования Черноземья развита слабо, потому что она не учитывает абсолютно все риски.

Региональные власти несколько раз обращали внимание аграриев, что необходимо внедрять инструменты финансовой защиты от ЧП, так как Черноземье является зоной рискованного земледелия. Эти риски часто воплощаются в жизнь. По данным экспертов, аграрии обращаются в страховые компании за крупными выплатами достаточно регулярно – примерно раз в три года. Фактором роста агрострахования может стать введение программы страхования посевов от чрезвычайных ситуаций. Новый закон вступил в силу 1 июля 2021 года и дает право получать компенсацию по страховым случаям в упрощенном порядке при условии, что в регионе будет объявлен режим ЧС.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое