WorldClass

22 июня 2024, 02:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

После вмешательства ФАС воронежское КБХА снова ищет подрядчика для техперевооружения под ракетные двигатели за 5,6 млрд рублей

05.05.2022 12:45
Автор:
После вмешательства ФАС воронежское КБХА снова ищет подрядчика для техперевооружения под ракетные двигатели за 5,6 млрд рублей

Воронеж. 05.05.2022. ABIREG.RU – Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА; входит в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения») снова ищет подрядчика для первого этапа реконструкции и технического перевооружения по созданию объединенного производства жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для «Союза». Это следует из аукционной документации.

Начальная цена контракта составляет 5,6 млрд рублей. Окончание подачи заявок назначено на 20 мая. Работы буду оплачены средствами бюджетных инвестиций корпорации «Роскосмос». Завершение работ по контракту намечено на 12 ноября 2026 года. В рамках первого этапа технического перевооружения предполагаются снос 14 старых корпусов на территории КБХА и ВМЗ на ул. Ворошилова и строительство на их месте единого цеха площадью 66,6 тыс. кв. м, компания была единственным участником.

Напомним, это не первые торги воронежского КБХА по поиску подрядчиков для создания объединенного производства ЖРД для ракеты-носителя «Союз». Так, компания в 2021 году несколько раз объявляла аукцион для первого и второго этапов реконструкции. Тогда цена контрактов составляла 5,8 млрд и 3,4 млрд рублей соответственно. Отметим, что с третьей попытки победителем в двух аукционах стала казанская компания «ГрэйтСтрой».

С победителем в торгах по второму этапу контракт был заключен. А вот заключение контракта по реконструкции первого этапа не состоялось. Как следует из контрактной документации, ФАС отказала КБХА в согласовании возможности заключения контракта по итогам аукциона с ООО «ГрэйтСтрой».

Так, КБХА обратилось в ФАС за согласованием заключения контракта. В ходе проведения внеплановой проверки антимонопольная служба выяснила, что заявитель в лице КБХА неправомерно выбрал способ определения поставщика путем проведения запроса предложений. Компания провела рассмотрение вторых частей на участие в открытом конкурсе путем запроса предложений, в результате были отклонены все заявки участников. При этом компания не продлила срок подачи заявок на участие после признания конкурса несостоявшимся. А так как по законодательству заявитель имеет право проводить запрос предложений исключительно в случае признания аукциона несостоявшимся, компания нарушила закон о контрактной системе.

Помимо этого, КБХА нарушило требование порядка оценки заявок участников закупки. Компания не указала к контрактам штрафы (неустойки и пени), что содержит признаки административного нарушения. В итоге ФАС приняла решение отказать КБХА в согласовании заключения контракта. Ведомство также увидело в действиях КБХА нарушения по ч. 5 ст. 24 и ч. 6 ст. 83.1 Закона «О контрактной системе». Соответствующие документы были направлены на рассмотрение о возбуждении дел об административных нарушениях.

КБХА и Воронежский механический завод объединились в Центр ракетного двигателестроения. Предприятие вместе с АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». В начале августа 2019 года стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ передадут КБХА. При этом директором совместной структуры стал глава ВМЗ Сергей Ковалев. Предприятие занимается полным циклом создания жидкостных ракетных двигателей.

Фото с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0