Up

HeadHunter

, 10:22

Бывшие топ-менеджеры липецкого застройщика отделались условным сроком за обман 2 тыс. дольщиков

Воронеж. 06.07.2022. ABIREG.RU – Левобережный суд Липецка вынес обвинительный приговор бывшим генеральным директорам скандального ОАО «Эксстроймаш» Сергею Тонких и Сергею Ельчанинову и приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы условно. Об этом сообщили в региональном СУ СК.

Бывших топ-менеджеров признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Помимо условного срока каждому также назначили штраф в размере 800 тыс. рублей. Им запрещено заниматься управленческой деятельностью на протяжении двух лет.

Следствием и судом установлено, что обвиняемые договорились с основным на тот момент владельцем компании Михаилом Захаровым о хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Европейский». В течение двух лет – с сентября 2014-го по март 2016-го – они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами. Таким образом им удалось похитить 78 млн рублей.

Помимо этого, они также смогли вывести 129 млн рублей из оборота «Эксстроймаша» через подписание фиктивных актов выполненных работ. Это планировалось сделать в рамках оказания риелторских услуг бывшей супругой господина Захарова Олесей. Она якобы должна была реализовать недвижимость в трех строящихся домах в ЖК «Европейский». Деньги также планировали вывести из оборота компании, но она получила лишь 1 млн рублей. По версии следствия, эту задумку не удалось реализовать, из-за того что ОАО было признано банкротом.

Еще один преступный эпизод был связан с оформлением фиктивных сделок по продаже здания и земельного участка стоимостью 65 млн рублей. Эти активы осужденные вывели из собственности ОАО «РБТ». Право собственности на недвижимость господин Захаров при помощи Сергея Ельчанинова переоформил на подконтрольную фирму.

В СК отметили, что по делу потерпевшими признаны 2 тыс. человек. Следствие провело более 50 судебных экспертиз, было опрошено более 1,2 тыс. свидетелей.

Напомним, Михаил Захаров вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве. В его основе лежит скандал с обманутыми дольщиками, в котором была замешана группа компаний «СУ-5». В отношении бывших супругов судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам господин Захаров обвиняется в мошенничестве и легализации средств. По уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков.

Следователи заявляли, что инициировали процесс экстрадиции господина Захарова из Германии, где он был найден в одной из клиник. При этом в конце июня 2022 года Михаил Захаров вернулся в информационное поле и в одном из интервью рассказал о том, почему ему пришлось скрываться и кто оказался виноват в банкротствах его компаний.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое