Up

HeadHunter

, 13:46

Скандальный 68-летний экс-руководитель воронежской УК может вернуться за решетку

Воронеж. 02.09.2022. ABIREG.RU – Окончено предварительное следствие по уголовному делу, где фигурируют бывшие директора управляющих компаний. 68-летний экс-руководитель городской УК «Созвездие» Михаил Палютин обвиняется в совершении шести преступлений. Об этом «Абирегу» сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области.

Палютина привлекают за причинение имущественного ущерба путем обмана. Его 55-летнего коллегу, бывшего директора управляющей компании «Янтарь» Александра Иванникова, могут признать виновным в трех фактах преступной деятельности по той же статье.

68-летний Палютин – тертый калач в сфере ЖКХ. Как установило следствие, на протяжении 2019 года он заключал с поставщиками коммунальных услуг договоры, по которым «ресурсники» предоставляли услуги по холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению. Детище Палютина – УК «Созвездие» – оплачивала счета ресурсоснабжающих компаний с помощью ежемесячных платежей жильцов. Но вот полученные деньги Палютин лишь частично переводил на счета «ресурсников», а часть – расходовал на иные цели. За указанный период времени злоумышленник присвоил сумму, превышающую 29 млн рублей.

Также господин Палютин, по версии следствия, склонил своего коллегу Иванникова к совершению аналогичных преступлений. Злоумышленники путем обмана причинили энергоснабжающим организациям имущественный ущерб на сумму, превышающую 50 млн рублей.

Ранее поставщик ресурсов, компания «ТНС-Энерго Воронеж», в суде уже смогла доказать, что «Созвездие» Михаила Палютина задолжало более 5 млн рублей. Также в середине августа в суд обратилось ПАО «Квадра» с двумя исками к УК на общую сумму более 4,98 млн рублей, а еще через две недели заявление в арбитраж направило и ООО «РВК-Воронеж».

Стоит отметить, что для Михаила Палютина, действующего на воронежском рынке ЖКХ около 30 лет, подобные «хитрости» не в новинку. Так, он в течение многих лет работает по одной и той же модели: создает УК (или становится в ней консультантом), которая в течение некоторого времени обслуживает дома граждан без нареканий, а затем перестает платить поставщикам ресурсов. В итоге, когда компаниям надоедает ждать погашения долгов и они обращаются в суд, УК уходит в банкротство, а дома, которые были на ее балансе, плавно переводят в новую управляющую компанию, так или иначе связанную с Палютиным.

Оригинальные методы работы бизнесмена неоднократно привлекали внимание силовиков. С середины 1990-х и до настоящего момента Михаил Палютин становился фигурантом десятка уголовных дел. Так, в 1999 году он был осужден за уклонение от уплаты налогов, потом привлекался за мошенничество и дважды – за неуважение к суду.

В пятый раз бизнесмена осудили в 2021 году. Железнодорожный районный суд Воронежа приговорил бизнесмена к двум годам колонии-поселения по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана»). По неустановленным причинам скандальный управленец уже находится на свободе. Сейчас большого хитреца и нарушителя ждет новый срок.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое