Up

HeadHunter

Воронежский девелопер продолжает бороться за право построить дом у Остужевской развязки

Воронеж. 02.09.2022. ABIREG.RU – Структура группы компаний «Развитие» Сергея Гончарова СЗ «ЛТДМ Развитие» подала апелляционную жалобу на решение Центрального райсуда Воронежа, который отказал ей в иске к мэрии о признании недействующей документации по планировке территории участка линейного объекта для реконструкции развязки на Остужева.

Жалоба принята к рассмотрению. Срок для предоставления возражений – 12 сентября.

Истец настаивал в суде, что его права были грубо нарушены, поскольку он не может пользоваться участком в соответствии с видом разрешенного использования. Более того, изъятие земельного участка для строительства развязки не было согласовано с уполномоченными органами. Также истец отмечал, что в документации мэрии не указано других возможных вариантов реконструкции развязки, чтобы не затрагивался участок девелопера.

Представитель мэрии же утверждал, что на момент покупки участка девелопером оспариваемый акт уже вступил в силу, поэтому собственник имел полную информацию о том, что градостроительная документация не предусматривает на спорном участке строительство домов, так как земля запланирована под реконструкцию развязки. В границах участка проектом предусмотрена организация кольцевого движения, съезда к Северному мосту, сети дождевой канализации и насосной станции.

В итоге суд пришел к выводу, что мэрия приняла нормативный акт в пределах компетенций. Более того, во время публичных слушаний замечаний к документации не поступало. Также суд установил, что проект планировки развязки не противоречит генплану. Интересно, что суд отклонил довод истца о нарушении своих прав как собственника участка с учетом приоритета публичной цели устойчивого развития территории.

На момент разработки и утверждения документации спорный участок имел разрешенный вид использования «автостоянка». Компания выкупила участок у трех индивидуальных предпринимателей в декабре 2019 года. За день до этого бывшие собственники подали заявление об изменении вида разрешенного использования с «автостоянки» на «многоэтажные жилые дома». В кадастр были внесены соответствующие изменения, хотя в управлении главного архитектора предупреждали о том, что участок запланирован под развязку, а построить многоэтажный дом не получится по градрегламентам, потому что участок фактически расположен внутри существующей транспортной развязки.

Суд также установил, что вид разрешенного использования участка был изменен уже после вступления в силу документации мэрии. Доводы «Развития» о том, что компания, выкупая участок, собиралась там строить дом, суд оценил как необоснованные.

Участок Сергея Гончарова площадью 10 тыс. кв. м находится у водохранилища, перед Северным мостом. На данный момент там расположена автостоянка. Судя по чертежу планировки территории, выезд на развязку окольцовывает весь участок девелопера. Из постановления мэрии следует, что помимо участка «Развития» под развязку частично попадают еще около 60 участков, находящихся как в государственной, так и в частной собственности.

В начале июня мэр Вадим Кстенин поручил подчиненным начать работу по изъятию участков, необходимых для строительства Остужевской развязки. На данный момент идет строительство первого этапа развязки – возведение 14-пролетного путепровода через железную дорогу. Недавно прошли торги на строительство второго этапа. И последний, третий этап, судя по всему, затронет спорный участок.

Фото с сервиса Google Maps

, 14:14
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое