Up

HeadHunter

Показатели загрязнения в Воронежском водохранилище превышены в 70 раз – Росприроднадзор

Воронеж. 06.10.2022. ABIREG.RU – В конце сентября Центрально-Черноземному межрегиональному управлению Росприроднадзора стало известно о сбросе сточных вод из ливневой канализации в водохранилище. Слив зафиксирован в районе набережной Массалитинова. Исследование пробы воды показало превышение показателей загрязняющих веществ почти в 70 раз.

Как сообщили «Абирегу» в Росприроднадзоре, нарушения выявлены по ряду показателей, в том числе по иону аммония. Исследование инспекторы провели с сотрудниками филиала ЦЛАТИ по Воронежской области. Его неутешительные результаты говорят о возможности попадания в ливневую канализацию хозяйственно-бытовых сточных вод. Установить виновного в превращении так называемого Воронежского моря в настоящее грязехранилище еще предстоит.

В Росприроднадзоре заверили, что уведомили об очередном выявленном нарушении мэрию города.

По словам главы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина, Воронежское водохранилище находится под пристальным вниманием. «Мы продолжим следить за ситуацией, будем и впредь привлекать виновных к ответственности», – пригрозил руководитель ведомства.

Напомним, в июле 2022 года специалисты Росприроднадзора установили место сброса сточных вод в микрорайоне Отрожка. Право на пользование водохранилищем в точке сброса предоставлено Росводоканалу. Росприроднадзор объявил ООО «РВК-Воронеж» предостережение и взял его исполнение на контроль. Кстати, «РВК-Воронеж» стал единственной организацией, готовой заключить концессионное соглашение в отношении Левобережных очистных сооружений.

В середине августа одной из причин появления сине-зеленого цвета в Масловском затоне водохранилища специалисты Росприроднадзора также называли сброс сточных вод. Тогда управление направило в адрес губернатора письмо о необходимости принятия мер для улучшения экологического состояния акватории.

Судя по всему, нарушителей не останавливает даже беспрецедентный иск, который управление Росприроднадзора предъявило ООО «ЛОС», с требованием оплатить ущерб в размере 5,9 млрд рублей, причиненный Воронежскому водохранилищу. Кто и каким образом будет возмещать эту сумму – вопрос до сих пор открытый.

, 15:46
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое