Up

HeadHunter

Реформирование контрольно-надзорной деятельности с целью дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес будет продолжено – сенатор от Воронежской области Сергей Лукин

Воронеж. 21.10.2022. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации. Одним из основных вопросов стало рассмотрение результатов работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. С докладом перед сенаторами выступил заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

«В послании Федеральному Собранию, прозвучавшем в 2019 году, Владимир Путин поставил задачу за два года обновить нормативную базу, регулирующую деятельность контролирующих органов, сделать ее более прозрачной и эффективной. Сегодня на площадке Совета Федерации мы обсудили промежуточные итоги работы, которая ведется правительством России в тесном взаимодействии с парламентом и бизнес-сообществом», – отметил Сергей Лукин.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал о реализации целей реформы контрольно-надзорной деятельности, среди которых – совершенствование норм и правил, определяющих работу профильных органов, обеспечение единых подходов к системе проверки и их корректировка на основе обратной связи.

Два важных федеральных закона, которые можно назвать базовыми для осуществления реформы, вступили в действие около года назад. Это получивший широкую известность закон о «регуляторной гильотине», устраняющий значительное количество избыточных и устаревших норм, а также закон «О государственном контроле», согласно которому начал применяться рискориентированный подход при осуществлении надзорной деятельности.

По мнению Сергея Лукина, внедрение новой модели уже позволило заметно снизить административную нагрузку на бизнес. В частности, появился единый стандарт процедур проверки, а количество видов контроля сократилось с 250 до 140.

Также, согласно данным Министерства экономического развития РФ, наблюдается устойчивая динамика уменьшения количества проверок бизнеса. Если в первой половине 2021 года было проведено более 600 тыс. проверок, то во второй половине прошлого года, после вступления в силу закона «О государственном контроле», – порядка 260 тысяч. А за 9,5 месяца нынешнего года – всего около 270 тысяч. При этом около 70% проверок проводится на федеральном уровне, менее 30% – на региональном и порядка 2% – на муниципальном уровне.

Сергей Лукин подчеркнул, что Воронежская область активно участвует в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности. Не случайно именно в Воронеже в апреле текущего года Совет Федерации провел выездное расширенное совещание профильного комитета, в ходе которого был рассмотрен позитивный региональный опыт.

Так, в Воронежской области создана необходимая правовая база, региональными и муниципальными контрольными и надзорными органами региона приняты положения по 28 видам регионального государственного и по семи видам муниципального контроля (всего 905 положений), а также программы профилактики рисков причинения вреда и нанесения ущерба охраняемым законом ценностям.

На федеральном уровне большое внимание уделяется цифровизации процедур контроля – и в нашем регионе уже обеспечена регистрация всех контрольно-надзорных органов в информационных системах, предусмотренных федеральным законодательством, а инспекторы обучены работе в них. В подсистеме «Досудебное обжалование» на сегодняшний день в Воронежской области зарегистрировано 16 региональных контрольно-надзорных органов, а также три пилотных муниципальных образования: это Воронеж, Россошь и Новохоперский муниципальный район.

Сенатор сообщил, что Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2022 года № 1743 мораторий плановых контрольно-надзорных мероприятий продлен на 2023 год. Этот документ был подготовлен в рамках исполнения поручения президента, данного в ходе XXV Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, в 2023 году не будут проводиться плановые контрольные и надзорные мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования.

Сергей Лукин добавил, что эта практика активно используется в текущем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки. С начала года их доля в общем количестве контрольных мероприятий на территории России составила 80%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель приближался к 5%. При этом, уточнил сенатор, в Воронежской области в рамках моратория на проверки на текущий момент проведены 1201 контрольное мероприятие и 8335 профилактических, то есть доля профилактических мероприятий в регионе превышает 87%.

«В проводимую реформу контрольной деятельности заложена идея приоритета профилактики перед надзорными мероприятиями. При этом акцентируется внимание на том, что именно профилактика должна стать ключевым инструментом взаимодействия контролирующих органов с бизнесом, поскольку основной целью контроля является не наказание, а предотвращение нарушений обязательных требований», – заявил Сергей Лукин.

, 12:31
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое