WorldClass

18 июня 2024, 19:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Уголовники, участники аферы на выборах и действующие депутаты – что стало с выбравшими Вадима Кстенина мэром людьми

21.10.2022 14:26
Автор:
Уголовники, участники аферы на выборах и действующие депутаты – что стало с выбравшими Вадима Кстенина мэром людьми

Воронеж. 21.10.2022. ABIREG.RU – 4 апреля 2018 года в результате тайного голосования депутатов гордумы мэром был избран Вадим Кстенин. Это был первый случай в истории современного Воронежа, когда главу города выбирали не народным голосованием. В следующем году господину Кстенину придется переизбираться таким же способом. «Абирег» решил выяснить, что стало с людьми, голосовавшими тогда за мэра, кем они по итогу оказались, показать, так сказать, в ретроспективе, кто же выбрал мэра Воронежа.

Четыре года назад за пост мэра боролись оставленный Александром Гусевым в статусе врио мэра Вадим Кстенин и депутат гордумы, директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Руслан Кочетов. В голосовании принимали участие 35 из 36 депутатов гордумы (отсутствовал «единоросс» Виктор Ковалёв). Вадим Кстенин тогда набрал 25 голосов, а Руслан Кочетов – пять. Еще пять бюллетеней признали недействительными.

О господине Кочетове расскажем отдельно. Спустя год после этого голосования на него завели уголовное дело о мошенничестве в Воронежской горэлектросети, позже переквалифицировав на злоупотребление полномочиями. В августе 2022 года Центральный райсуд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде одного года и месяца в колонии-поселении. Фактически Руслан Кочетов был освобожден от наказания, так как в счет отбытого срока засчитался срок нахождения в СИЗО, а также под домашним арестом и запретом определенных действий. После этого он на радостях поехал отдыхать в Геленджик и стал постить в соцсетях видео с яхты, где бывший кандидат в мэры наслаждался жизнью, играл на камеру и попивал тяжелые напитки. Это явно не понравилось прокуратуре, и представитель ведомства подал апелляционное представление. 26 октября Воронежский облсуд рассмотрит апелляцию и, возможно, ужесточит наказание.

Как мы писали выше, в голосовании приняли участие 35 депутатов IV созыва, минусуем представителя ЕР Ковалёва – и получается такой состав: четыре коммуниста, два депутата от «Справедливой России», один – от ЛДПР и 28 – от «Единой России». Нам известно, что за Вадима Юрьевича не голосовали коммунисты и представитель коммунального клана, а заодно «справедливоросс» Олег Турбин (не поверите, но он сейчас в бегах за границей по делу о хищении 600 млн рублей со счетов МУП «Воронежская горэлектросеть»). Также вряд ли голосовал за Кстенина Руслан Кочетов. Остается 29 человек на 25 голосов за Кстенина. Напомним, что пять бюллетеней были признаны недействительными, но чьи именно, неизвестно, сообщалось, что такими они стали из-за галочки за обоих кандидатов. Поэтому «Абирег» вспомнил этих 29 депутатов и выяснил, что представляют собой люди, выбравшие Вадима Кстенина мэром.

1. Владимир Федорович Ходырев – как и четыре года назад является председателем Воронежской городской думы.

2. Алексей Юрьевич Пинигин – в феврале 2022 года был задержан, в его отношении возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2018 году депутат получил от директора компании, которая строила соцобъект в Грибановском районе, 9,2 млн рублей. За это Пинигин обещал «оказать содействие в своевременной приемке и оплате выполненных данной организацией работ, хотя в действительности не обладал полномочиями влиять на такие решения». Господин Пинигин сознался в преступлении.

3. Олег Николаевич Черкасов – 2 марта 2022 года стал заместителем председателя гордумы, после того как было заведено уголовное дело на Алексея Пинигина.

4. Николай Николаевич Образцов – проиграл выборы в гордуму пятого созыва, заняв третье место в голосовании по четвертому округу.

5. Александр Борисович Тюрин – несколько лет назад появилась информация, что Александр Тюрин отправился «в бега» из-за дела о хищениях в Воронежской горэлектросети. Тогда бизнесмен пояснил «Абирегу», что в настоящее время его интересы находятся за пределами России и не имеют никакого отношения к делу. В 2019 году он рассказывал: «Я с декабря практически не появляюсь в Воронеже, да и в России. Мои интересы сейчас в торговле металлом, преимущественно с Турцией». По нашей информации, господин Тюрин всё еще находится за пределами России.

6. Александр Анатольевич Провоторов – 25 марта 2022 года Центральный райсуд признал Александра Провоторова виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Как установили суд и следствие, Александр Провоторов обещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева. Несмотря на успешное переизбрание, Александр Жуков всё равно оказался не совсем доволен результатом и написал заявление в правоохранительные органы. На этапе судебного следствия он просил суд не лишать Александра Провоторова свободы, так как тот «просто неправильно оценил свои возможности».

7. Сергей Иванович Оганезов – ушел из политики, не стал участвовать в выборах 2020 года.

8. Алексей Алексеевич Золотарёв – на выборах 2020 года сменил свой 11-й округ на 10-й (там ранее был Оганезов) и одержал победу.

9. Андрей Иванович Соболев – переизбрался в пятый созыв гордумы по 12-му округу.

10. Игорь Владимирович Костырев – переизбрался в пятый созыв гордумы по 13-му округу.

11. Александр Иванович Головин – ушел из политики, не стал участвовать в выборах 2020 года, занимается медиабизнесом.

12. Сергей Михайлович Колиух – бывший мэр Воронежа, переизбрался в пятый созыв Гордумы по 15-му округу.

13. Александр Алексеевич Жуков – является потерпевшим по делу коллеги Провоторова. Именно Жукова обманул на миллион рублей Александр Анатольевич. Также проходит по уголовному делу о мошенничестве на выборах 2020 года. Там тоже был потерпевшим, но Жукова в числе других депутатов лишили этого статуса. За голоса он передал 500 тыс. рублей.

14. Иван Владимирович Кандыбин – участник уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года, за голоса передал 1 млн рублей.

15. Сергей Николаевич Кудрявцев – в апреле 2022 года господина Кудрявцева признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Также депутату назначен штраф в размере 1 млн рублей. По версии следствия, в 2017 году Сергей Кудрявцев, будучи совладельцем и фактическим руководителем ООО «Альянс ВК», обманным путем купил участок под ДК им. Кирова (Ленинский проспект, 1). Депутат приобрел землю у Департамента имущественных и земельных отношений за 2,5% кадастровой стоимости без торгов. Он представил чиновникам заявление и документы, в которых не указал, что там есть собственность РФ (речь идет о подвале здания, который служил бомбоубежищем). За компанией было зарегистрировано право собственности на участок в 5,6 тыс. кв. м. По подсчетам следователей, эти действия причинили ущерб Росимуществу в размере 31 млн рублей. Также еще один участник уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года, за голоса передал 400 тыс. рублей.

16. Александр Александрович Чистяков – переизбрался в пятый созыв гордумы по 19-му округу.

17. Николай Тимофеевич Гребенкин – проиграл выборы в 2020 году, после чего ушел из политики.

18. Юлия Владимировна Попова – переизбралась в пятый созыв гордумы по 21-му округу.

19. Вадим Владимирович Клецов – участник уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года, за голоса передал 250 тыс. рублей.

20. Александр Николаевич Трубецкой – в 2020 году проиграл выборы по 23-му округу Артему Рымарю, но всё же стал депутатом, правда, областным. В 2021 году он победил на довыборах в воронежский парламент. Колорита ситуации добавляет то, что «справедливоросс» Рымарь выиграл в выборах и в облдуму. В итоге он выбрал мандат депутата гордумы.

21. Александр Владимирович Сысоев – переизбрался в пятый созыв гордумы по 24-му округу.

22. Марина Викторовна Бочарова – на выборах в пятый созыв гордумы не прошла по спискам, но смогла стать городским депутатом в 2022 году, победив на довыборах по одномандатному округу № 9 (мандат освободил осужденный Провоторов) с перевесом чуть более 100 голосов Сергея Титаева.

23. Михаил Николаевич Гусев – переизбрался в пятый созыв гордумы по списку.

24. Олег Николаевич Бородин – ушел из политики.

25. Роман Витальевич Фёдоров – ушел из политики.

26. Олег Игоревич Захаров – ушел из политики.

27. Дмитрий Борисович Крутских – участник уголовного дела о мошенничестве на выборах 2020 года, за голоса передал 1,2 млн рублей.

28. Артем Сергеевич Рымарь – на выборах 2020 года одержал победу в двух округах (в городскую и областную думы). Выбрал мандат городской думы.

29. Олег Николаевич Бурцев – ушел из политики.

По итогу у нас получается, что голосовавшие за Кстенина депутаты стали: пять – участниками дела о мошенничестве на выборах; двое – осуждены за другие мошенничества; один – покинул страну в связи с тем, что им заинтересовались силовики; восемь человек ушли из политики, остальные – являются действующими воронежскими депутатами.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0