Up

HeadHunter

Вице-премьер России Марат Хуснуллин поддержал инициативу воронежского сенатора Сергея Лукина

Воронеж. 03.11.2022. ABIREG.RU – Член Совета Федерации РФ от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в дискуссии, состоявшейся 2 ноября в верхней палате российского парламента в рамках «правительственного часа». На вопросы сенаторов отвечал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Отметим, что формат «правительственного часа» помогает выстраивать конструктивный диалог – сенаторы получают в реальном времени аргументированные ответы руководителей российского правительства по самым важным для регионов вопросам.

Сергей Лукин в своем выступлении поднял острую проблему, которая не находит решения в течение многих лет – это необходимость введения оплаты за неиспользуемый резерв энергосетевой мощности.

«В 2020-2021 годах Советом Федерации совместно с Минэнерго были подготовлены и направлены в правительство материалы о введении платы за неиспользуемый резерв сетевой мощности, который в доле тарифов сегодня составляет до 30%, – заявил сенатор. – Однако данные положения не были отражены в итоговом постановлении правительства, вносящем изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям».

По словам Сергея Лукина, более 50% создаваемых энергетических мощностей в стране резервируется крупными потребителями, но в дальнейшем не используется, что приводит к искусственному дефициту. Ведь в соответствии с действующим законодательством неиспользуемые зарезервированные мощности не могут быть перераспределены для подключения других потребителей, испытывающих в этом необходимость. Таким образом, производителям ресурсов приходится генерировать всё больше энергии. Это приводит к росту тарифов на электричество и повышению стоимости строящегося жилья.

По оценке экспертов, введение платы за неиспользуемый сетевой резерв могло бы стимулировать потребителей отказываться от зарезервированных, но не используемых ими мощностей. Сейчас платежи за это не предусмотрены.

Сергей Лукин попросил Марата Хуснуллина прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сенатор поинтересовался перспективой принятия соответствующего постановления правительства.

Вице-премьер оказался солидарен с воронежским сенатором. Марат Хуснуллин заявил, что считает существующий механизм несправедливым. По его словам, плату за неиспользуемый сетевой резерв вводить нужно. Зампред правительства при этом отметил, что владельцы существующих мощностей выступают категорически против. И кабмин сейчас пытается достичь консенсуса. «Я делал несколько подходов к этому снаряду, пока его не взяли, но в планах есть всё-таки дожать эту тему», – резюмировал вице-премьер.

Сергей Лукин отметил, что состоявшийся в ходе «правительственного часа» диалог с заместителем председателя правительства был прямым и содержательным. Марат Хуснуллин не избегал неудобных и острых вопросов. Вице-премьер назвал проблемные точки в развитии строительной отрасли страны. В частности, он сообщил, что непростая геополитическая и экономическая ситуация отражается на рынке ипотеки – зафиксировано снижение количества выдаваемых ипотечных кредитов.

«Мы всеми силами сейчас поддерживаем первичную ипотеку», – заявил Марат Хуснуллин. При этом вице-премьер считает, что назрела необходимость стимулирования ипотеки на вторичном рынке. По его мнению, без этого жилищное строительство развиваться не будет. Ведь основная масса покупателей новостроек в настоящее время стремится улучшить жилищные условия, предварительно продавая квартиры во вторичном фонде.

Марат Хуснуллин убежден, что необходимо принять новую программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Она должна охватывать дома, признанные такими в период с 1 января 2018 года по 1 января 2022 года. Зампред правительства пояснил, что новые подходы разработаны, однако существуют спорные и неоднозначные вопросы, требующие решения на законодательном уровне.

Также вице-премьер напомнил, что приоритетом Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в настоящее время является завершение региональных объектов высокой степени готовности. На сегодняшний день объем незавершенного социального строительства за счет бюджетных средств оценивается в сумму порядка 6 трлн рублей. В то время как годовой бюджет программы не превышает 900 млрд рублей. Поэтому передача полномочий по формированию ФАИП Министерству строительства и ЖКХ стала во многом вынужденной мерой, считает Марат Хуснуллин.

Одной из наиболее болезненных тем заместитель председателя правительства назвал высокую долю изношенности коммунальных сетей. Более 40% из них подлежат замене. При этом ассигнований, предусмотренных на это проектом федерального бюджета на ближайшие три года, явно не хватает.

«Но мы надеемся, что эти деньги позволят нам простимулировать программу развития ЖКХ, потому что она подразумевает участие как федерального бюджета, так и регионального, а также внебюджетных средств», – пояснил Марат Хуснуллин.

В приоритете у правительства страны – меры поддержки развития регионов, предусмотренные «Инфраструктурным меню». Одним из наиболее востребованных его инструментов стали инфраструктурные бюджетные кредиты. Средства, поступающие регионам из федерального бюджета на возвратной основе по ставке 3% годовых, являются целевыми и направляются на строительство и модернизацию объектов транспортной, дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. По словам Марата Хуснуллина, на 2022-2025 годы в масштабах страны на инфраструктурные бюджетные кредиты выделен 1 трлн рублей, на который возводится 950 объектов в 83 субъектах Федерации.

Сенатор Сергей Лукин уточнил, что правительственной комиссией по региональному развитию были одобрены три заявки Воронежской области на предоставление инфраструктурных кредитов общей суммой 11,3 млрд рублей. До 2025 года на них планируется построить 21 объект. Большинство этих проектов направлены на интенсивное развитие инженерной инфраструктуры. Она необходима как для нового комплексного жилищного строительства в Воронеже и Новоусманском районе, так и для решения проблем с качеством воды и ливневой канализацией на участках с уже существующей застройкой. Также предусмотрены вложения в инфраструктуру особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский», что создаст условия для появления новых производств. Кроме того, строительство в Павловске сети водоотведения и нового объекта очистных сооружений качественно изменит жизнь горожан.

Комментируя итоги «правительственного часа», сенатор Сергей Лукин подчеркнул, что перед строительной отраслью стоят амбициозные задачи. Они закреплены Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года, о подписании которой главой правительства сообщил Совету Федерации Марат Хуснуллин. Согласно этому документу, объем ввода жилья за 10 лет суммарно должен составить не менее 1 млрд кв. м. Таким образом, к 2030 году планируется обновить более чем 20% жилого фонда страны, а инвестиционно-строительный цикл сократить на 30%. «Для того чтобы эти планы воплотились в жизнь, необходима системная скоординированная работа правительства, парламента России, региональных органов власти. Только консолидированными усилиями профессионалов поставленные руководством страны задачи могут быть выполнены в полном объеме», – подытожил сенатор Сергей Лукин.

, 16:03
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое