Up

HeadHunter

Белгородская школа «Вектор успеха» стала призером всероссийского конкурса инклюзивных подходов в образовании

Белгород. 02.11.2022. ABIREG.RU – В конце октября Министерство просвещения РФ определило победителей Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2022». Из 62 регионов страны поступило более 200 заявок. Одним из лучших стало учреждение в Белгородской области – Разуменская СОШ № 4 «Вектор успеха». Здание на тысячу мест площадью 16 тыс. кв. м возвел местный застройщик в рамках нацпроекта «Образование».

В трехэтажной школе есть комфортные классы с современным оборудованием, бассейн и спортивные залы, столовая, а для удобства перемещения предусмотрены лифты, подъемники, везде присутствует беспорожная система. На территории организован открытый стадион с различными площадками и уличными тренажерами. Школа была возведена в 2019 году белгородской строительной корпорацией ЖБК-1.

Сегодня современная школа или детский сад – это сочетание качественного строительства, продуманного функционального наполнения здания с прилегающей территорией и высококлассной команды преподавательского состава. По словам директора Разуменской школы № 4 «Вектор успеха» Татьяны Потеряхиной, победить в конкурсе удалось благодаря созданным условиям и адаптивному содержанию образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Одним из критериев конкурса была доступная безбарьерная среда. В нашей школе она выполнена на 100% и начинается с входной группы: подъемники, пандусы, широкие двери для колясочников, а затем продолжается рекреационно – информационными зонами, в том числе для детей с особенностями в развитии и для маломобильных групп».

Инклюзивный подход также проявляется и в планировании урочной и внеурочной деятельности.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья поют, сочиняют стихи, занимают призовые места в спортивных соревнованиях, занимаются в бассейне и различных кружках. Философия нашей школы во взаимообучении, – отмечает Татьяна Потеряхина. – Нормотипичные дети общаются и помогают детям с ограниченными возможностями здоровья осваивать образовательную программу, участвовать в социальных акциях. В ответ они получают опыт принятия, сострадания, любви – того, чего сейчас так не хватает».

В конкурсе принимали участие также детские сады и организации детского отдыха и оздоровления. Лучшим инклюзивным детским садом признали учреждение № 22 поселка Северный в Белгородской области.

Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» проводится с 2013 года. За это время в нем участвовали более 1,3 тыс. образовательных учреждений и учреждений отдыха детей и их оздоровления со всей страны. Организаторы – Министерство просвещения РФ и Московский государственный психолого-педагогический университет.

, 18:40
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое