WorldClass

20 апреля 2024, 18:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Курский электроаппаратный завод стал одним из инициаторов повышения ввозных пошлин на импортную электронику

09.11.2022 17:20
Автор:
Курский электроаппаратный завод стал одним из инициаторов повышения ввозных пошлин на импортную электронику

Курск. 09.11.2022. ABIREG.RU – Отечественные производители компьютеров и вычислительной техники предложили ввести и повысить таможенные пошлины на импортную продукцию. Вопрос обсуждался на совещании с Минэкономразвития, Минпромторгом и Минцифры. По данным издания «Коммерсант», с инициативой выступили руководители ГК «Аквариус» и Курского электроаппаратного завода.

Пятипроцентную пошлину просят установить для ввозимых компьютеров и ноутбуков. Ранее эти товары пошлинами на ввоз не облагались. Если Минцифры и Минпромторг идею поддержали, то Министерство экономики смотрит на инициативу скептически. Разделяет эту позицию и кандидат экономических наук Сергей Волобуев. По его словам, за такие меры в конечном счете заплатит потребитель.

«Если учесть, что Россия сейчас под санкциями и даже китайцы сокращают поставки электроники в нашу страну, то вряд ли мы получим от повышения таможенных пошлин какой-то положительный эффект. Более того, есть ряд ассортиментных позиций, которые отечественный производитель не сможет заместить. Что-то простейшее – безусловно. А вот более сложную продукцию – вряд ли. Плюс не забывайте, что некоторые товары являются уникальными – их производят исключительно на территории одной страны или даже одно предприятие-монополист. Решение о повышении таможенных пошлин неминуемо приведет к тому, что для потребителя сузится выбор, который по причине санкций и так сильно ограничен, а цены при этом – нет!» – отметил господин Волобуев в разговоре с журналистом «Абирега».

Сами инициаторы считают, что импорт готового оборудования с нулевыми пошлинами – «это перенос точки прибыли за периметр России», а введение платы за ввоз позволит увеличить инвестиции в расширение мощностей и освоение технологий внутри страны. Курское предприятие КЭАЗ является разработчиком и производителем электротехнической продукции полного цикла. На трех заводах группы компаний выпускают контроллеры, датчики, источники питания и другую электронику. Заявленные КЭАЗ инвестиции в НИОКР превышают 12 млрд долларов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0