Up

HeadHunter

Бюджет Курской области на 2023 год прогнозируется с дефицитом в 9,5 млрд рублей

Курск. 10.11.2022. ABIREG.RU – В Курской областной думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2023 год и плановый трехлетний период. На обсуждение основного финансового плана региона пригласили депутатов, экономистов администрации области и общественников. Первый вице-спикер регионального парламента Николай Жеребилов назвал проект бюджета не то чтобы шикарным, но оптимальным. А вот у экспертов возникли вопросы по некоторым статьям доходов.

Основные параметры бюджета-2023 выглядят следующим образом: доходы – 76 млрд, расходы – 85,5 млрд, дефицит – 9,5 млрд рублей. При этом казна остается социально ориентированной, так как в первую очередь направлена на поддержку граждан. На социально-культурную сферу пойдет 67,3% всех расходов региона, или почти 57,5 млрд рублей. Казна сверстана с учетом 28 государственных программ, которые реализуются в Курской области. Доля их финансирования в общих расходах – почти 94%.

Как отметил господин Жеребилов, в нынешних реалиях работа над бюджетом была наиболее сложной, ведь западные санкции коснулись всех отраслей экономики. Вице-спикер назвал обсуждаемую казну «оптимальной, но не шикарной», отметив, что дефицит бюджета сократился по сравнению с текущим годом (в 2022-м – 11 млрд рублей). Региону важно в полном объеме получить все федеральные транши, а также налоговые поступления от предприятий региона. Кстати, проектом бюджета предусмотрен их рост примерно на 11 млрд рублей.

Кандидат экономических наук Сергей Волобуев сомневается, что такие радужные прогнозы реалистичны.

«В этом году при всех погодных катаклизмах нашим аграриям всё-таки удалось собрать хороший урожай. Но куда мы будем девать это зерно в условиях западных ограничений? Европа заявляет, что наше зерно не берет. Продавать его в Африку в долг – экономически не сильно эффективно. Если на внутреннем рынке цена обвалится, аграрии могут оказаться в минусе и в следующем году будут думать, а нужно ли столько сажать. Пока неясно, как регион собирается компенсировать выпадающие налоги ГОКа. Алишер Усманов – под санкциями, «Металлоинвест» – тоже. Европа наш металл не берет, Китаю он даже даром не нужен. Хорошо себя чувствует Курчатов, там идет глобальная стройка станции замещения, и Росатом неплохо в нее вкладывается. У нас есть высокотехнологичные производства, например «Совтест АТЕ», но что с ними будет в условиях санкций? Бюджетники, безусловно, переживут и санкции, и СВО. А что будет с бизнесом, особенно малым и средним, – увидим», – отметил господин Волобуев.

Серьезных замечаний в адрес нынешней верстки бюджета на публичных слушаниях не поступило. Проект казны-2023 приняли. Рекомендации по его корректировке направят губернатору. С их учетом облдума утвердит бюджет в первом чтении на ближайшем заседании.

, 13:45
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое