Up

HeadHunter

Депутатский мандат боксера Александра Поветкина достался директору курского детсада

Курск. 08.12.2022. ABIREG.RU – 8 декабря состоялось внеочередное, четвертое, заседание городского собрания, в ходе которого депутаты передали освободившийся мандат боксера Александра Поветкина, присвоили почетное звание депутату Госдумы Ольге Германовой, а также внесли незначительные поправки в казну города.

В начале заседания стало известно, что Надежда Пономарева займет депутатское кресло олимпийского чемпиона по боксу Александра Поветкина, ранее отказавшегося от мандата по личным причинам. И хотя наиболее вероятным кандидатом на его место называли друга Поветкина, ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова, партия отдала предпочтение директору детского сада № 98. Кстати, госпожа Пономарева уже занимала кресло в Курском городском собрании в 2021 году, перед этим отказавшись от мандата в Курской областной думе.

«Надежда Петровна Пономарева выглядит как компромиссная фигура в ситуации высокой конкуренции, когда на это место претендовали несколько достаточно влиятельных игроков, которые возглавляли партийные списки территориальных групп. Она устраивает подавляющее большинство в горсобрании и в принципе устраивает администрацию – точнее блок политического управления региона. Второй момент: госпожа Пономарева по своим социальным, профессиональным, гендерным характеристикам вполне подходит под то, чтобы ей передали мандат. Она – статусный бюджетник, привязанный к городу и городским проблемам в силу своей профессиональной деятельности. Плюс у нее неплохая репутация. И это действительно тот самый компромисс, на который, как я понимаю, пошли в партии, а точнее, те, кто принимал соответствующее решение в блоке политического управления города и региона», – прокомментировал «Абирегу» передачу мандата политолог Владимир Слатинов.

Помимо этого депутаты уточнили цифры в городском бюджете. Собственные доходы по сравнению с предыдущей редакцией увеличили на 88 млн рублей. Деньги пойдут на индексацию зарплат бюджетников с 1 декабря на 4%, 16 млн рублей – на проект реконструкции пешеходной части улицы Ленина, часть средств – на компенсацию за земельные участки, которые изымались для расширения дорог.

На заседании горсобрания депутаты проголосовали за присвоение звания почетного гражданина депутату Госдумы Ольге Германовой. Госпожа Германова родилась 26 сентября 1961 года в селе Пены Беловского района Курской области. После окончания пединститута работала учителем начальных классов, а затем в структурах ВЛКСМ. В администрациях Курска и области на различных должностях курировала молодежную сферу. В 2012 году была избрана депутатом горсобрания, из состава депутатов – главой Курска. С 2016 года является депутатом Госдумы РФ. В этом статусе наиболее резонансная инициатива в Курске – «синяя линия», представляющая собой туристический маршрут в центре города, обозначенный пунктирной разметкой, которая, впрочем, продержалась всего несколько месяцев. За весомый вклад в развитие Курска депутаты единогласно присвоили Ольге Германовой звание почетного гражданина. К слову, это вторая персона из числа политиков, которая удостоилась почетного звания за последние годы. В 2021-м, несмотря на общественный резонанс, его получил бывший мэр города Николай Овчаров.

Народные избранники высказались и по поводу платных парковок в центре Курска. Более тысячи мест оборудуют на Красной и Привокзальной площадях, главной улице Ленина и прилегающих к ней. По заявлению первого заместителя мэра Николая Цыбина, будут предусмотрены льготы для инвалидов и лиц, их транспортирующих. Тех, кто живет и работает рядом с платными парковками, планируют обеспечить абонементами. Предусмотрено и бесплатное время стоянки – от 15 до 30 минут. Вопрос стоимости парковки пока не озвучили. На первоначальном этапе система будет работать в тестовом режиме, чтобы учесть все недостатки, а также претензии со стороны курян. Нововведение поддержали не все фракции. Коммунисты предложили перенести рассмотрение вопроса на весну, ЛДПР посчитала проект недоработанным, предложив включить в него льготы для многодетных семей. Однако закон приняли большинством голосов «единороссов».

Еще один резонансный вопрос – правила благоустройства Курска. На публичных слушаниях по их внедрению предприниматели попросили отложить принятие новых правил, которые больно ударят по мелкому бизнесу – владельцам киосков. На сегодняшнем заседании депутаты поддержали введение единых стандартов для нестационарных объектов торговли и дали предпринимателям два года на их внедрение. Некоторые оппозиционные партии высказались против новшеств, аргументируя тем, что замена ларька обойдется в 4 млн, а годовой заработок с одного киоска не превышает 2,5 млн рублей. Однако большинством голосов закон был принят.

Кроме того, народные избранники проголосовали за обновленные положения об администрациях городских округов. Им переданы полномочия для участия в программе «Народный бюджет», проведения противопаводковых мероприятий, решения вопроса бездомных животных и др. Помимо новых обязанностей округам передадут и финансирование. Эти нововведения внедрены в рамках анонсированной мэром Курска Игорем Куцаком децентрализации областного центра. Политолог, сотрудник агентства МИСИ Эдуард Атанов ранее называл разделение Центрального округа необходимой мерой, которая повысит эффективность работы на местах.

Фотография с сайта курского отделения «Единой России»

, 13:31
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое