Up

HeadHunter

Московская компания «Терра Тех» определилась с площадкой для проекта за 7,5 млрд рублей в Курской области

Курск. 08.12.2022. ABIREG.RU – Генеральный директор компании ООО «Терра Тех» Александр Воробьев подписал с руководителем корпорации развития Курской области Владимиром Лукиным договор субаренды площадки в индустриальном парке «Юбилейный». Инвестор планирует возвести там завод по глубокой переработке желтого гороха на 700 тыс. тонн в год.

О своих намерениях компания заявляла еще в марте нынешнего года, когда подыскивала земельный участок для реализации масштабного проекта. Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев предлагал площадку нового индустриального парка в городе Щигры, где уже существует необходимая инфраструктура для пищевого производства. Однако инвестор выбрал промпарк «Юбилейный» в 5 км от Курска, вблизи крупной автомагистрали. Первоначально заявлялось, что инвестиции в производственную площадку составят 9 млрд рублей. Сегодня запланированный объем вложений снизился до 7,5 млрд рублей.

Региональная власть готова предложить инвестору льготы по налогам на имущество и прибыль. Проект курирует региональная Корпорация развития. На ее портале указано, что завод создаст более 200 рабочих мест. Дополнительные отчисления в региональный бюджет после выхода на производственную мощность составят не менее 100 млн рублей. Построить завод планируется в 2022-2025 годах.

Как ранее отмечал господин Воробьев, выпуск горохового протеина находится в числе самых динамично развивающихся направлений в мире: белок гороха гипоаллергенен, не содержит эстрогены, ГМО и глютен. По данным экспертов, желтый горох в России еще не перерабатывался. Однако подмосковная компания «Пинэко» уже заявляла о намерении вложить 23 млрд рублей в производство горохового протеина, изолята, мальтодекстрина, биоэтанола и кормовых продуктов в ОЭЗ «Орел», а липецкое ООО «Анева» планирует построить в ОЭЗ «Липецк» завод изолята за 4 млрд рублей мощностью более 50 тыс. тонн.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Терра тех» зарегистрировано весной 2015 года в Москве с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – аренда и лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования. Генеральным директором является Александр Воробьев, которому принадлежит 10% предприятия, второй бенефициар – Александр Лисовский (90%). В 2021 году выручка составила 61,6 млн (рост – на 55,7%), убыток – 9 млн рублей.

, 16:47
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое