Up

HeadHunter

«Бастрыкин проявил принципиальность», – глава воронежского СРЗП Борисов о доследственной проверке строительства свинокомплекса «Агроэко»

Воронеж. 11.01.2023. ABIREG.RU – 10 января стало известно, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил воронежскому СУ СК возбудить уголовное дело по факту строительства свинокомплекса «Агроэко» неподалеку от мемориального комплекса «Осетровский плацдарм». Председатель Совета воронежского отделения «Справедливой России» Сергей Борисов назвал это большой победой партии. 

8 января в воронежском СУ СК пояснили, что проводят проверку по факту возможного нарушения правил застройки территории в Верхнемамонском районе. По итогу следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц и примут процессуальное решение. После этого сообщения и комментариев Ольги Софриной о строительстве возле земли, «пропитанной кровью», интерес к ситуации проявил лично Бастрыкин. 

Сергей Борисов прокомментировал поручение главы СК и заявил, что были допущены «вопиющие нарушения при [выдаче] разрешения на строительство». 

«Это, конечно, большая победа лично Ольги Софриной и вообще партии «Справедливая Россия». Там, где должны располагаться корпуса, по некоторым сведениям, была братская могила. И когда расчищали строительную площадку, находили кости бойцов. Но все закрывали на это глаза. Позиция нашей партии заключается в том, что мы должны бороться с проявлением такого рода олигархического иностранного капитала. Такое демонстративное попрание народной памяти, наших символов, само по себе строительство в двух километрах от мемориала – это кощунство. Мы приветствуем, что лично Бастрыкин проявил принципиальность, он настоящий русский патриот. В целом всем свинокомплексам не место на воронежской земле. Вреда от них еще больше, чем пользы», – заявил Сергей Борисов.

В пресс-службе компании «Агроэко» отмечают, что свинокомплекс начали возводить летом прошлого года в соответствии с действующим законодательством. 

«Площадка возводится в 4 км от мемориала «Осетровский плацдарм». Строительство ведется за пределами плацдарма как участка фронта в период Великой Отечественной войны. Непосредственно на территории расположения будущего комплекса активные боевые действия не велись, что подтверждают в том числе историки-краеведы. В 2020 году по инициативе компании независимым поисковым объединением проводились масштабные раскопки на территории участка.  Результаты проведенных работ, а также официальные сведения органов местного самоуправления подтверждают – братских могил, одиночных захоронений времен ВОВ на территории площадки нет. За четыре неполных года с момента анонсирования строительства компания прошла десятки разнообразных проверок со стороны компетентных федеральных и региональных надзорных органов. Нарушений норм действующего законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества выявлено не было. За четыре года работы в Верхнемамонском районе компания приобрела безупречную репутацию, местное население поддерживает проекты холдинга. Сохранение исторической памяти для компании – дело чести», – отметили в пресс-службе.

, 19:25
Комментарии 38
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое