Up

HeadHunter

В Липецке объединили в одно производство два дела о главе сельсовета, которую хотят снять с должности

Воронеж. 16.01.2023. ABIREG.RU – Липецкий районный суд объединил иски прокуратуры и губернатора Игоря Артамонова к главе Лубновского сельсовета Александре Овчинниковой. Заседание прошло 16 января.

Скандал вокруг чиновницы разгорелся из-за ее сбережений, которые женщина в 2021 году вложила в некую фирму с корнями на Кипре. Тогда сотрудники банка предоставили ей недостоверную информацию о местонахождении организации. Осенью 2022 года глава сельсовета продала акции и направила деньги в фонд «Своих не бросаем», оказывающий помощь бойцам СВО.

Депутаты сельсовета по иску прокурора сделали Овчинниковой замечание и предложили пройти антикоррупционные курсы, но вышестоящие чиновники сочли это наказание слишком мягким. Губернатор лично настаивал на увольнении чиновницы «в связи с утратой доверия», однако семь из девяти депутатов сельсовета выступили против отставки главы села.

Многие убеждены, что Овчинникова попала под давление после того, как фактически сорвала муниципальную реформу в Липецком районе и высказалась против строительства свинокомплекса.

Суд под председательством Виктора Риффеля принял решение об объединении двух судебных дел – по иску прокуратуры Липецкого района и поступившему иску губернатора – в одно производство для совместного рассмотрения. Интересы Игоря Артамонова в суде представлял начальник управления по вопросам противодействия коррупции Анатолий Чичев. Людей, которые собрались поддержать Александру Овчинникову, в зал суда не пустили. В связи с необходимостью участников ознакомиться с материалами дела был объявлен перерыв. Следующее заседание должно пройти 13 февраля.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы иск прокурора рассмотрели отдельно. Но решение об объединении было ожидаемым. Еще на прошлом заседании в конце 2022 года прокурор уже ничего не мог возразить нашему адвокату. Радует, что дали отдохнуть до февраля. Хотя со мной теперь и будут бороться с удвоенной силой, настроение у меня всё равно боевое – впрочем, оно у меня такое всегда», – рассказала «Абирегу» госпожа Овчинникова.

Автор фото – Александра Овчинникова

, 17:34
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое